Самые быстрые версии линукс

Самые быстрые Linux дистрибутивы в 2020 — часть вторая

Как я отношусь к системам Linux, по какому принципу отбираю дистрибутивы и какие цели преследую — все изложено в первой части данного цикла. Ссылочка на прошлый выпуск будет как всегда в конце материала.

LXLE

Еще один легковесный дистрибутив, который ставит перед собой цель дать вторую жизнь старому компьютеру. Первые билды данной версии Linux требовали для полноценной работы процессор Pentium III и всего 512 МБ ОЗУ. В данном дистрибутиве используется графическая оболочка LXDE — опять же, она нацелена на работу на слабом оборудовании. Данная среда славится пониженным энергопотреблением ресурсов аккумулятора, что делает ее предпочтительной для установки на ноутбуки и нетбуки. Разработчикам LXLE показалась этого недостаточно и они используют в своем дистрибутиве, который к слову базируется на Ubuntu, самые легковесные компоненты системы, а именно:

  • композитный менеджер Compton (минимум каких-либо эффектов и анимации, используется 2D ускорение)
  • легкая оболочка для запуска программ Fehlstart
  • часть встроенных программ «позаимствована» из других облегченных оболочек, вроде LXQt (писал про нее в прошлом выпуске, выигрывает в скорости у Xfce), Linux Mint и MATE

Системные требования (как это ни странно) не изменились ни на йоту: Pentium III с частотой 1 ГГц, и всего 512 МБ ОЗУ, НО! разработчики прекрасно понимают, что в текущих реалиях современные веб-браузеры «сжирают» очень много ресурсов вашего ПК. Поэтому для комфортной работы в сети минимальные системные требования выше: Pentium IV 1,4 ГГц и 1 ГБ ОЗУ. Свободного места на жёстком диске в обоих случаях требуется 8 ГБ.

Очень часто вы будете испытывать чувство дежавю, так как очень много компонентов взято из других оболочек.

Базовый пакет встроенного софта чрезвычайно скуден, так что вам в любом случае придется устанавливать дополнительные программы. Но из коробки вам сразу же будет доступен минимальный комплект софта для работы в интернете: браузер SeaMonkey (я бы поспорил с выбором, так как Pole Moon мне кажется быстрее) с набором дополнений и мессенджер uTox. Как я уже сказал — это очень облегченный дистрибутив.

MX Linux

Данный дистрибутив берет за основу Debian, создан выходцами из команды Antix (еще одна версия Linux, о которой я рассказывал в прошлом выпуске). MX Linux и Antix до сих пор оба активно развиваются, от этого наблюдать за «противостоянием» дистрибутивов особенно интересно. Свою философию и цель разработчики MX Linux сформулировали следующим образом:

Объединить элегантные и эффективные графические оболочки с простой конфигурацией, высокой стабильностью и высокой производительностью.

Похвально! Но насколько удачно у них все получилось. Давайте вначале посмотрим системные требования дистрибутива : Pentium III 450 МГц, 512 МБ ОЗУ и свободного места на жёстком диске 5 ГБ (рекомендуется 10, если собираетесь устанавливать дополнительный софт).

Читайте также:  Linux md5 file check

Системные требования чуть выше, чем у того же Antix, но надо понимать, что этот дистрибутив (никого не хочу обидеть, особенно фанатов Antix), как мне кажется, в большей степени относится к рабочим инструментам. Здесь во главе всего продуктивность и скорость работы, нежели всякие «красивости» (но надо заметить, что выглядит он тоже неплохо). Я бы посоветовал установить его на компьютер, на котором вы только работаете. Вам нужна быстрая и отзывчивая система для рабочего процесса. Antix в моем понимании более «dailyOS» — для домашнего использования на маломощном ПК.

Из особенностей хочу выделить наличие пакета MX Tools и собственного загрузчика MX Boot. В стандартный состав дистрибутива входит очень много стороннего софта — здесь есть все необходимое, начиная с утилиты для записи дисков Xfburn и заканчивая популярным браузером Firefox вместе с почтовым клиентом Thunderbird.

Сейчас стало довольно популярно в очень многих дистрибутивах делать «Экран приветствия», где можно посмотреть основные особенности текущей системы и разобраться с «первыми» шагами.

MX Tools — это набор утилит с максимально доступным для новичков интерфейсом, предназначенных для того, чтобы помочь им решить задачи, которые часто непонятны и сложны только-только «прибывшим» в мир Linux.

Puppy Linux

Разрабатывается аж с 2003 года — последняя версия вышла в 2019. Очень сильно многими любим за молниеносную работу. По ощущениям — это самый быстрый дистрибутив Linux, с которым я когда-либо работал / всегда ношу его с собой на флешке. Он всеяден и запускается почти на любом железе. Лично для меня это «реаниматор» — я всегда удивлялся людям, которые ставили его на домашний компьютер в качестве основной ОС. Я не могу сказать, что я его не люблю, но чтобы им пользоваться — нужно иметь архаичное железо, в противном случае, если на руках есть более мощный ПК. почему бы не поставить Linux Mint или ту же Ubuntu? Но людям «щеночек» очень нравится. И если раньше его можно было упрекнуть за неказистый вид, то последние сборки щеголяют очень приятным дизайном в стиле MIUI V4.

Читайте также:  Создание архива данных linux

Чтобы ни у кого не возникло неправильного представления о моем отношении к Puppy Linux — я еще раз хочу пояснить. Я люблю Linux Mint (просто обожаю его, это мой самый любимый дистрибутив Linux’а, которым я пользуюсь до сих пор), но он базируется на Ubuntu. Так вот, я больше уважаю «производные» от Puppy Linux, например, Simplicity Linux . Спойлер ! Про Simplicity Linux я расскажу в одном из следующих топов.

Системные требования (готовьтесь! такого в наших топах еще не было): процессор с частотой 333 МГц и 64 МБ ОЗУ. Если вы планируете пользоваться благами цивилизации и выходить в сеть, то рекомендуется планка в 256 МБ ОЗУ.

Теперь о философии проекта. Почему такие низкие системные требования? Что с ним вообще не так? И с ним все так!

Изначально дистрибутив был разработан профессором Барри Каулером , проживающим в Австралии. Выйдя на пенсию, он решил, что хочет создать дистрибутив, похожий в использовании на Windows, но чтобы при этом он включал в себя все необходимые программы. Второй целью было достигнуть малый размер ОС и это 70 Мбайт, Карл! Третье — это скромные системные требования. Изначально (в самых ранних сборках системы) это были процессор Pentium с оперативной память в 32 МБ. Четвертое — чтобы дистрибутив легко настраивался под личные нужды каждого конкретного пользователя.

И ему это удалось! Puppy Linux работает почти на любом оборудовании! Он максимально совместим со всем, что есть на рынке. Если у вас данный дистрибутив не запустится, то можете считать себя особенным. Вы сделали то, чего мне не удавалось на протяжении последних 13 лет.

Представляю вашему вниманию! Версия Puppy Linux для любителей «ретро-гейминга»: старые квесты, системы от Apple и Atari, консоли от Nintendo (даже красавица DS) и многое другое. Хотите сниму / напишу о ней обзор?

Если вас данный дистрибутив заинтересовал, то имейте ввиду — есть очень много производных, которые могут вас ввести в заблуждение. Есть версия Puppy Arcade, предназначенная для запуска ретро-игр, эмуляции приставок и так далее. Есть Simplicity Linux, который мне очень нравится и он уже на порядок требовательней «оригинального» Puppy Linux’а, так как тут разработчики решили прокачать визуальную часть и так далее. Ориентируйтесь на размер дистрибутива — оригинальный Puppy Linux весит чуть меньше 400 МБ. Все его производные значительно больше. Если в прошлый раз я не выкладывал ссылку на загрузку дистрибутива, так как все было относительно понятно, то вот здесь можно загрузить официальную версию системы: http://puppylinux.com/index.html#download

Читайте также:  Install newest linux kernel

Если вдруг не захотите знакомиться с «чистым» Puppy Linux, то я очень рекомендую Simplicity — не никаких кардинальных отличий, но визуально система влюбляет в себя мгновенно!

Первая часть данного топа. И я ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что дистрибутивы я обозреваю исключительно в алфавитном порядке. Это не значит, что тот дистрибутив Linux, что находится в самом верху или внизу — хуже или лучше своих «собратьев». В прошлый раз я рассказал о 4-х системах Linux, но вам тема не зашла. Поэтому этот выпуск я сделал чуть короче. Спасибо, что дочитали данный материал до конца.

Источник

Быстрее, выше, сильнее: Clear Linux — самый быстрый дистрибутив для x86-64?

На днях ресурс Phoronix опубликовал результаты тестов скорости работы разных дистрибутивов Linux на системе с Core i9 10980XE.

Тестирование проводилось со сборками Clear Linux 33540 (самая новая на момент теста), Clear Linux 31480 (конец 2019 года), Endeavour OS Rolling, openSUSE Tumbleweed 20200727, Debian Buster Testing, Ubuntu 20.04 LTS и тестовая сборка Ubuntu 20.10.

Подробности тестирования — под катом.

Технические характеристики тестируемой системы:

  • Процессор: Intel Core i9-10980XE @ 4.60GHz (18 Cores / 36 Threads)
  • Плата: Gigabyte X299X DESIGNARE 10G (F1 BIOS)
  • Чипсет: Intel Sky Lake-E DMI3 Registers
  • SSD: Samsung SSD 970 PRO 512GB
  • Графический чип: AMD Radeon RX 64 8GB (1590/800MHz)
  • Аудио: Realtek ALC1220
  • Ядро Linux 5.7,
  • Компилятор GCC 10.2.1,
  • Python 3.8.4,
  • I/O-планировщик для NVMe-накопителей — BFQ,
  • Графическая оболочка GNOME 3.36.

Пока что обещания постепенно повышать производительность дистрибутива выполняются. Так, время загрузки новой версии Clear Linux по сравнению с предыдущей снизилось сразу в 2,5 раза.

Что касается сравнения с другими системами, то Clear Linux в большей части тестов опередил конкурентов, хотя и не везде. Дистрибутив от Intel оказался первым в 73 из 136 тестов. Результаты авторы проекта визуализировали.

По словам разработчиков, высокая скорость работы дистрибутива Clear Linux объясняется жесткой оптимизацией для архитектуры x86-64.

Второе и третье место заняли Ubuntu 20.10 и Debian Buster. Ubuntu всего на 4% отстал от лидера.

Результаты всех тестов можно просмотреть в итоговом файле.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector