Почему нас выбирают
Опыт. Уже 10 лет мы подключаем интернет в частном секторе по доступным тарифам.
Зона покрытия. Мы охватили более 150 городов и посёлков от Алтайских гор до Черноморского побережья и продолжаем шагать вперед.
Оперативность. Нужен интернет? Надо заменить или настроить оборудование? Мы приедем сами и всё сделаем на месте!
Самая современная технология GPON. Интернет по персонально выделенной оптоволоконной линии в каждый дом.
Забота об абонентах. Всегда на связи! Наша техподдержка работает 24/7 и готова оперативно дать ответ на любой ваш вопрос.
Простота в управлении. Удобное приложение, через которое вы можете легко управлять всеми услугами на вашем смартфоне.
Пожизненная гарантия на оборудование + рассрочка. Мы уверены в своих услугах и готовы быть с вами всерьез и надолго.
Высокоскоростной интернет до 1000 Мбит/сек, который стабильно работает в любую погоду!
Что такое Сибирский Медведь?
Надежный провайдер, который подключает интернет в частном секторе, коттеджных поселках, а также на отдаленных территориях, не охваченных цифровой сетью. Мы подключаем там, где другие не в силах.
Наш интернет работает в любую погоду! Стабильно. Быстро. Всегда.
Отправьте заявку на сайте – мы проверим техническую возможность подключения именно вашего дома и перезвоним вам!
- Стабильный высокоскоростной интернет — проводим в каждый дом по персонально выделенной для вас оптоволоконной линии.
- Цифровое телевидение — более 130 популярных цифровых ТВ каналов, видеохостинг YouTube и онлайн-кинотеатры. Узнайте, на что способен ваш телевизор!
- Умная система видеонаблюдения «Дозор» — безопасность вашего дома и спокойствие близких. Смотрите 24/7 из любой точки мира, открыв приложение на смартфоне.
Сибирский медведь — с нами просто, удобно и надежно!
Не вздумайте подключать интернет «Сибирский медведь»
Поисковики, сервисы для отзывов, карты и все-все-все имеют одно интересное свойство — негативные отзывы со временем пропадают или не публикуются вовсе. Потому продублирую сей опус к себе в блог.
Итак, известная для всех жителей частных секторов проблема — отсутствие нормального соединения со всемирной паутиной. Вся эта возня с 4G/LTE модемами, обход ограничений через подмену TTL и всякие другие не совсем законные действия. Брррр. Жуть, правда? В таких условиях цепляешься за любую возможность заиметь проводное подключение, ибо даже допотопный ADSL будет лучше любого радио эфира.
Предыдущий мой опыт пользования GPON-провайдера успехом не увенчался. Да, таких проблем как с сибирским медведем у него не было. На протяжении двух лет я только и успевал петь ему хвалебные дифирамбы. Но в нашем населенном пункте есть одна маленькая проблема. Хотя трудно данную корпорацию такой назвать — это монополист Ростелеком. А монополия его заключается в легальной возможности прокладывания оптических линий. Не знаю, где именно они это делают — в канализациях или на столбах, но они единственные, кого не обрезают бравые ребята из владеющей столбами энергосбывающей организации.
Не трудно догадаться, что случилось с моим прошлым интернет-провайдером. Его просто обрезали, как и многих других.
Прошло какое-то время и на нашем поприще доставщиков интернета появился новый игрок, рожденный в славном Новосибирске. Даже название как бы намекает. Разумеется, сразу оставлена заявка, но как это обычно бывает — нет технической возможности. Ладно, забыли и продолжаем пользовать мегафон.
Далее заветный входящий вызов, затем появление монтажников у порога и в последствии еще один оптический кабель в моем доме. С этого момента начнем подробнее.
Изначально медведь вызывал хорошее впечатление — более-менее приличный веб-сайт (не поделка на вордпрессе как данный блог :)), наличие активных соц.сетей и, о боже, даже мобильное приложение на двух самых популярных платформах:
Такая реакция от сравнения с предыдущим провайдером, который слегка отдавал душком совсем уж шаражки с одним студентом на тех.поддержке. Но к их чести, они предоставляли качественную услугу, чего не скажешь о медвежонке из Сибири.
Но с появлением мастеров и далее настроение начинает меняться. На данном этапе уже становится понятно, что монтажники — подрядчики. Что, такому крупному федеральному провайдеру с 120тыс. абонентской базой не хватило места в штате на собственных? Хорошо, пускай.
Монтажники свою работу сделали — кинули максимально низко над проезжей частью заветный провод, а далее вообще пустили через деревья. Предыдущим товарищам от прошлого провайдера почему-то хватило длины лестницы сделать подвеску несколько выше. Ладно, неважно.
Мастера уехали и оставили после себя. Как вы думаете, что? Оптический терминал? Ха-ха, если бы так хорошо. Ненужную прослойку в моей локальной сети в виде еще одного вайфай-роутера. Разумеется, без админского доступа к нему. На просьбу монтажникам хотя бы отключить вай-фай или дырявый WPS на нем мне ответили, что не могут этого сделать, ибо настройки проверяются в последствии. Без проблем, стерпим:
Кстати, для тех, кому наличие ненужного роутера кажется преимуществом при подключении, сильно не обольщайтесь. Без лишних слов просто продемонстрирую то, что мне поставили вместо простого оптического терминала:
С И Б И Р С К И Й М Е Д В Е Д Ь, повторяю! Если вы видите лейбл конкурента моему новому провайдеру, то наверное пора записаться офтальмологу 🙂
Потому если вы брезгливый, то стоит подумать прежде чем подавать заявку на подключение. Вам точно нужны вещи в доме прямиком с помойки?
Кстати, на фотке выше на фоне видно маленькую (и к тому же КУДА БОЛЕЕ белую) коробочку — это тот самый оптический терминал GPON ONT NTU-2V подаренный моим предыдущим провайдером. Эдакий контраст.
Ладно, протёрли тряпочкой и проехали. Подключаем это недоразумение уже к нормальному роутероу Mikrotik, заведующим моей локалкой, производим некоторые манипуляции и первым делом бежим смотреть, что же за айпи адрес у нас и к какому пулу он принадлежит:
Ха-ха. Сколько абонентов говорите? 120 тысяч? Ладно, монтажники со стороны, но на собственную AS (Автономная система) зажали денег? Видим, что по данным 2IP нас относят к провайдеру Транстелеком. И это, собственно, правда. В Краснодаре Сибирский медведь расположен на мощностях ТТК. Ну ничего, на скорость не влияет, что там еще?
Было бы на что влиять. Перейдем к заветному — скорость. Первый день после подключения, пока в личном кабинете не отображается тариф мы имеем максимальные возможности. Типичный пользователь сходит на спидтест, обрадуется результату и будет пользоваться без подозрений:
Но пожалуйста, не надо так. Результаты спидтеста — это то, что провайдеры научились подделывать еще десять лет назад, когда только появилась креативная Yota. Спидтест лишь хороший способ проверить физическую возможность соединения, ибо провайдеры всегда дают максимальный приоритет трафику до их серверов.
Мы же люди образованные, и прибегаем к возможностям Iperf3. Поставил его на двух независимых VPS серверах с Московской локацией и на своем домашнем сервере. На домашнем сервере кроном каждые 5 минут делаю замер до обоих удаленных серверов и записываю результат в базу. Благо Iperf3 умеет отдавать результаты в виде JSON.
Но даже не сделав эту всю автоматизацию я ужаснулся от простого проверочного запуска. От обещанного (и продемонстрированного спидтестом) гигабита осталось всего лишь в сто раз меньше — буквально 5-7Мбит в вечернее время. И всё, в этом моменте я окончательно разочаровался в данном провайдере. Но теша надежды всё таки оставил задачу в кроне и оставил это добро работающим сутки.
Пока эти сутки шли, Нинтендо устроили очередную распродажу и среди прочего там затесалась старая добрая цива. Наложилось два фактора — желание заценить AAA стратегию на портативной консоли и проверить возможности нового интернета, ибо с 4G мегафона приходилось заворачивать трафик от приставки на ВПН — толком не было скорости.
Вот только и на сибирском медведе её не оказалось. Медвежонок режет буквально всё, что имеет меньшую популярность чем ютуб или другие соц.сети. Работать через SSH в удаленных терминалах — сплошная боль, соединение рвется каждые 5 минут. Закинуть файл на сервер через тот же SFTP — та же боль, скорость упирается в ту же, что мы имеем при проверке Iperf’ом. Да даже скачать файл в браузере по HTTP(S) — всё, скорость ниже чем у мобильного оператора в тот же момент времени. Вы это серьезно?
Фотографию выше даже описывать не хочется. Это просто порнография. В ту же секунду была включена точка доступа на телефоне с Теле2 и, о чудо, оставшееся время загрузки уменьшилось до 50 минут. Слава GPON интернету от Сибирского медведя.
А теперь та самая вишенка на торте. То, ради чего на протяжении суток пыхтел (да и пыхтит, на самом деле; быть может позже сделаю интерактивный график скорости этого убого провайдера) наш Iperf3.
Как я говорил, серверов было два. Но результаты между ними не так чтобы сильно отличались, потому график был построен по тому, к которому скорость была выше. Я же не предвзят, правда?
Чуда не произошло — половину суток интернет предоставляется на сильно заниженной скорости. В часы пик так вообще больше чем в 10 раз от максимума снижается фактическая скорость. Я уже и слов найти не могу, как же у них так удается? Мегафон (а его мощности совместимы с Йотой) в то же время дает куда большую скорость. В частном секторе, где каждый первый сидит на одной единственной базовой станции. Просто оптоволокно лишь канал, и гарантировать нормального содержимого в нем он не обязан.
- с 22:00 до полуночи — скорость не выше 10мбит/сек (в 10 раз меньше обещанной);
- с полуночи до 03:00 постепенно вырастает к почти нормальным 90мбит/сек;
- продолжается счастье недолго и уже после 11:00 скорость падает 50мбит/сек;
- затем плавно до 15:00 снижается обратно к 10-15мбит/сек;
- в 21:00 Сибирский медведь пробивает очередное дно — 5мбит/сек.
Но должны же быть плюсы? Да, пожалуй выделю:
- Подключение за 1000 рублей. Это не шутка. Какую сумму озвучил оператор, такую затребовали и монтажники. Про цену своего предыдущего подключения предпочту умолчать, она была слегка больше;
- Дополняя предыдущий пункт — первый месяц бесплатно. А мой тариф на 100мбит/сек как раз и выходит в такую стоимость:
- Пинг на первый взгляд стабильный, дропов почти нет.
Кстати, о договоре. Вам вряд ли удастся с ним ознакомиться, ибо он электронный. Для его подписи вам нужно будет огласить полученный в смс код монтажнику, а затем в личном кабине уже сможете увидеть на что же вы подписались. От монтажника вам останется лишь такой рекламный буклет с данными для входа в личный кабинет:
А в договоре, собственно, вы обнаружите неустойку если откажитесь от услуг ранее, чем за 12 месяцев с момента подключения. Такую неудобную правду оператор при рекламировании услуг вам не расскажет. Еще в отзывах к этому чуду встречались упоминания о платной смене тарифа, но подтверждения словам я пока не нашел. Быть может после столкнусь и тогда сделаю ремарку на эту тему.
UPDATE #1: на вторые сутки пользования отвалился веб-серфинг, хотя пинги продолжали ходить и судя по роутеру еще какой-то трафик. Минут десять подождал, попроверял и в итоге решился на тупую перезагрузку роутера (хотя если пинг успешно ходит, то явно с соединением всё было нормально?). Помогло. Видать помойный роутер с неизвестной историей еще и внутренние проблемы имеет. Хотя оптический терминал прошлого провайдера ни разу в жизни не перезагружал.
UPDATE #2: пока пытался вникнуть в причину отвала интернета дважды за последний час, попутно узнал что модель роутера — Sercomm RV6688. На 4PDA есть соответствующая тема. Например ненужную вай-фай точку доступа на нем можно отключить и без доступа к веб-админке — достаточно на 7 секунд зажать расположенную спереди кнопку Wi-Fi/WPS.
Nmap показал, что ssh есть, но доступ по сертификату. На хабре есть статья о получении рут доступа через UART, на плате вроде как даже пины распаяны. Уровень 3.3в. Но проблема в другом — со слов автора той статьи чтобы загнать загрузчик в отличный от штатной загрузки режим нужно замыкать контакты на процессоре. Не стану рисковать лезть в оборудование арендованное у провайдера.
Хотя будь доступ, я бы определяя скриптом падение интернета просто бы слал reboot через SSH. А теперь придется колхозить реле по питанию и дергать его.
UPDATE #3: шла почти третья неделя эксплуатации свежеподключенного интернета. По прежнему сервера Нинтендо на AWS Амазона режутся каждым вечерним час-пиком, при этом с серверов Steam скорость загрузки максимальная и упирается лишь в тариф. График скорости замеренной IPerf3 нового ничего не показал, лишь подтвердил изначальное:
Как видим, совсем всё плохо было в первые две ночи — скорость резалась еще начиная с трех часов дня. Последующие дни «провалы» на графике стали куда уже — час-пик назревает уже прям поздним вечером и сходит на нет после 23 часов. Но это по прежнему неудовлетворительно, ибо падает скорость до ничтожных 5-8Мбит/сек. Сделали бы хотя бы 10-15Мбит/сек в час-пик и этой статьи не существовало бы в помине.