Самый быстрый дистрибутив Linux
Все мы хотим, чтобы наш дистрибутив работал как можно быстрее и был оптимизирован для максимальной производительности при решении наших задач. Но из-за того, что популярные дистрибутивы рассчитаны на широкий круг устройств и поддерживают большое количество аппаратных архитектур, они не содержат многих оптимизаций, которые могли бы ускорить работу системы в определенных условиях.
В этой статье мы рассмотрим самые быстрые дистрибутивы Linux, причем это будут не легковесные дистрибутивы, которые предназначены для установки на слабые машины, а именно быстрые, специально оптимизированные или позволяющие себя очень просто настроить для вашего оборудования или ваших задач. Одни из них уже содержат всё возможные рациональные улучшения, другие же предоставляют вам возможность настроить и скомпилировать всё во время установки.
Самые быстрые дистрибутивы Linux
1. Clear Linux
Clear Linux — это дистрибутив Linux с открытым исходным кодом, основанный на кодовой базе Red Hat Enterprice Linux и включающий наработки CentOS, Fedora и SUSE Linux. Это проект компании Intel, который предназначен, как для использования на серверах, так и для рабочих станций.
Разработчики Intel использовали различные оптимизации чтобы добиться максимальной производительности на оборудовании компании Intel. В дистрибутив включены по умолчанию более восьмидесяти оптимизаций, среди которых FMV (Function Multiversioning) и AutoFDO (Automatic Feedback-Directed Optimizer). Учитывая всё это и множество тестов на Phoronix, можно сказать, что это самый быстрый дистрибутив Linux 2020.
Дистрибутив имеет несколько редакций: для сервера, для рабочих станций, для разработчиков приложений, а также контейнерная редакция, которую можно использовать в качестве контейнера Docker. Но не стоит его путать с дистрибутивом ClearOS, предназначенным только для серверов.
2. Gentoo
Этот особый дистрибутив мы не могли обойти вниманием. Gentoo совсем по-другому относится к установке программного обеспечения и оптимизации. Здесь вам придется собирать свою систему самому и для себя. Вам предлагается готовый каркас из нескольких самых важных утилит, всё остальное придется компилировать самому с помощью специального менеджера пакетов, в том числе и ядро.
Вы получаете возможность включить все возможные флаги оптимизации кода, использовать более производительные и правильные компиляторы, а также собрать программы именно под свое аппаратное обеспечение. Учитывая такой подход к делу, можно сделать вывод, что этот дистрибутив не для начинающих: вам уже нужно иметь кое-какую базу знаний, чтобы полноценно всё настроить и сделать свою систему действительно эффективной.
В Gentoo нет четкой ориентации на серверы или домашние компьютеры. Это просто каркас, из которого вы можете соорудить всё, что вам нужно, и сделать это так, чтобы работало лучше всего.
3. Alpine Linux
Alpine Linux — это дистрибутив, ориентированный на встраиваемые системы. Его основные преимущества: безопасность, нетребовательность к ресурсам и скорость. Для более быстрой работы здесь используются особые компоненты вместо привычных нам.
Все пакеты дистрибутива собраны с использованием флагов PaX и SSP для защиты от переполнения стека. Стандартная библиотека Си здесь заменена на musl, также используется набор утилит BusyBox. По умолчанию дистрибутив загружается и работает полностью из оперативной памяти, а это весомое преимущество.
Дистрибутив ориентирован для использования на различных фаерволах, роутерах и серверах, а также для виртуализации, при чем упор делается именно на безопасность системы. Сейчас этот дистрибутив из-за своей скорости и безопасности применяется на многих платформах виртуализации, использующих docker.
4. Chrome OS
Каждая из рассмотренных сегодня операционных систем предназначена для использования в определенной сфере, каждая из них уникальна, и Chrome OS не исключение. Но в отличие от других дистрибутивов она ориентирована на обычных домашних пользователей.
У этой операционной системы особенный концепт: большинство приложений выполнены в форме веб-приложений и работают в браузере. Поэтому главная задача Chrome OS — запустить и поддерживать работу браузера.
ChromeOS разработана компанией Google, и это уже говорит само за себя. Эта операционка основана на дистрибутиве Gentoo, содержит множество улучшений и оптимизаций для увеличения скорости и безопасной работы системы. Например, здесь используется особый механизм обновления, происходящий путем замены образа корневого раздела, а также во время работы корневой раздел монтируется в режиме «только для чтения».
5. Raspbian
Операционная система Raspbian попала в этот список потому что она тоже в своём роде самая быстрая для своей платформы. Этот дистрибутив разработан и оптимизирован специально для ARM и Raspberry Pi. Дистрибутив идеально поддерживает эту платформу и использует различные оптимизации чтобы работать оптимально быстро.
Выводы
Сегодня мы рассмотрели самые быстрые дистрибутивы Linux, причем не просто легковесные, которых действительно очень много, а именно быстрые. Теперь вы можете выбрать быстрый дистрибутив Linux для своего компьютера или ноутбука. Если вы знаете другие шустрые дистрибутивы, которые специально оптимизированы для скорости, перечислите их в комментариях!
Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Linux работает лучше, чем Windows 11 – результаты тестов производительности Phoronix
Популярным ресурсом Phoronix было проведено множество тестов для определения производительности операционных систем Linux и Windows 11 при использовании процессора Intel Alder Lake. Результаты тестов удивили
Когда дело доходит до тестов, большинство пользователей компьютеров, вероятно, заинтересованы в сравнении производительности аппаратного и программного обеспечения, работающего в одной и той же операционной системе. Какая видеокарта лучше для игрового ПК? Какое устройство на Android предлагает лучшую производительность?
Кросс-операционные тесты встречаются не так часто, но они дают представление о том, насколько хорошо или плохо работает конкретная операционная система по сравнению с другой на том же самом оборудовании.
Самый последний кросс-операционный тест производительности от ресурса Phoronix показывает, что операционные системы Linux превосходят Windows 11 в большинстве тестов на устройствах с процессорами Intel Alder Lake. Ресурс Phoronix, для тех, кто никогда раньше не сталкивался с этим сайтом, существует с 2004 года. Этот сайт, является одним из популярных сайтов, посвященных тематике Linux.
Сайт проводил тест несколько раз с момента выпуска процессора Intel Core i9 12900K Alder Lake. Windows 11 превзошла Linux в первоначальном тесте еще в ноябре 2021 года, и, по словам автора, превосходство Windows 11 сводилось к отсутствию исправлений ядра Linux. Ядро Linux тем временем получило исправления производительности для процессоров Alder Lake, и автор решил снова провести тестирование.
Тестирование проводилось на том же аппаратном обеспечении, а именно: процессор Intel Core i9 12900K, материнской платой ASUS ROG STRIX z690-E с WiFI, двумя модулями памяти DDR5-6000 по 16 гигабайт, твердотельным накопителем Western Digital Black SN850 NVMe SSD емкостью 500 гигабайт и видеокартой Radeon RX 6800 XT.
Тестировалась производительность следующих операционных систем: Windows 11 Pro, Ubuntu 22.04 LTS, Ubuntu 22.04 LTS после установки ядра Linux 5.18 Stable и Intel Clear Linux 36580.
Исследователи провели множество тестов для всех четырех операционных систем. Ни одна из систем не удержала первое место во всех тестах, но Windows 11 Pro показала худшие результаты в большинстве тестов. Хотя по крайней мере одна из систем Linux показала лучшие результаты в большинстве тестов, чем Windows 11 Pro, Windows 11 Pro превзошла все три системы Linux в некоторых тестах.
Некоторые тесты показали довольно странные результаты. Возьмем в качестве примера тест визуализации данных ParaView: Windows 11 Pro показала худший показатель производительности в трех из четырех тестов, но в последнем она заняла первое место. Еще одно интересное наблюдение заключается в том, что Ubuntu 22.04 LTS без стабильного патча ядра 5.18 Linux показала себя лучше в некоторых тестах, чем Ubuntu 22.04 LTS с ядром Linux 5.18.
Выводы Phoronix:
Всего было успешно проведено 103 теста на всех платформах. Дистрибутив Intel Clear Linux лидировал в 53% случаев, в то время как дистрибутив Ubuntu выигрывал в 30% случаев. Microsoft Windows 11 заняла первое место примерно в 15% случаев.
При этом, Windows 11 Pro занимала последнее место примерно в 72% случаев. Intel Alder Lake на Linux в наши дни гораздо более конкурентоспособна по сравнению с Windows, чем при тестировании в прошлом году, благодаря продолжающимся усовершенствованиям ядра Linux.
Во всяком случае, тесты показывают, что производительность Linux на системах с процессором Intel Core i9 12900K улучшилась за последние десять месяцев. Это, конечно, показатель хорошего развития. Windows 11 Pro показала не слишком хорошие результаты во многих тестах, но производительность — это только одна из причин выбора операционной системы.
Вы пользуетесь Windows или Linux? Вы бы перешли на Linux будучи пользователем Windows?
Скорость операционных систем linux
Чтобы ускорить загрузку системы линукс, необходимо сначала провести анализ. В этом нам поможет systemd-analyze.
Для начала мы можем посмотреть время загрузки операционной системы. Введем следующую команду:
Вывод у меня получился такой:
Startup finished in 2.551s (kernel) + 5.787s (userspace) = 8.338s
graphical.target reached after 5.765s in userspace
Из него мы видим, что ядро загрузилось за 2.551 секунды, а все остальное за 5.787. Итого около 8 секунд грузилась вся система. Графический интерфейс стал доступен через 5.765 секунды.
Дальше мы можем посмотреть, что же больше всего задерживает загрузку:
# systemd-analyze blame | head -n 10
4.279s apparmor.service
1.044s man-db.service
951ms apt-daily-upgrade.service
834ms apt-daily.service
790ms logrotate.service
619ms upower.service
573ms systemd-logind.service
461ms dev-sda2.device
180ms udisks2.service
158ms systemd-timesyncd.service
Видим, что в ТОП-3 у нас входят: apparmor.service, man-db.service, apt-daily-upgrade.service… Надо над этим подумать на досуге 🙂
И на десерт – графическая карта анализа загрузки Linux:
# systemd-analyze plot > boot_analysis.svg
Открываем файл boot_analysis.svg (например, через Gwenview) и видим то, что на скриншоте.
Теперь-то точно ни один процесс загрузки не останется незамеченым! Удачи в поисках и оптимизации загрузки Вашей ОС!