- Какой линух и какой гуи поставить на Sony VGN-P11ZR?
- Re: Linux на Sony VAIO?
- Re: Linux на Sony VAIO?
- Re: Linux на Sony VAIO?
- Re: Linux на Sony VAIO?
- Re: Linux на Sony VAIO?
- Re: Linux на Sony VAIO?
- Re: Linux на Sony VAIO?
- Re: Linux на Sony VAIO?
- Re: Linux на Sony VAIO?
- Re: Linux на Sony VAIO?
- Re: Linux на Sony VAIO?
- Re: Linux на Sony VAIO?
- Ультрабук Sony Vaio VGN-P11ZR из 2009 года: шик, блеск, красота. Впечатляет и сегодня
- Когда и как мне удалось купить ультрабук
- Что в коробке?
- Характеристики устройства
- Для чего и для кого это устройство
- Что еще?
Какой линух и какой гуи поставить на Sony VGN-P11ZR?
Девочка с гламурным сабноутом Sony VGN-P11ZR. Очень любит вконтактеги, однокласснеги и прочую планктонную развлекаловку. Иногда надо поработать с документами и табличками.
т.к. ноут — отчаянный тормоз, то виста и даже «семёрка» на нём работают со скоростью ниже приемлемой. Кроме того, убив с него винлокер в седьмой раз, решил воткнуть линух.
Но за время беглого гугления по вопросу, обнаружил что люди, ставившие линух на него сталкивались с неразрешимой проблемой быстродействующих дров для GMA500. А просмотр видео — важная составляющая использования ноута.
Посоветуйте, пожалуйста, линух с внятной графической оболочкой, чтобы был достаточно лёгкий для атома и не вызвал паники у девочки, привыкшей к винде.
Дрова есть, гуглите буржунет.
На Атом ставить KDE не рекомендую, плазма сожрёт весь атом с потрохами, на сторонние приложения ресурсов не останется. Гном более терпимо, но в вашем случае XFCE будет оптимальным решением(адекватный это же панель задач, трей, десктоп и меню запуска?). Компиз лепить тоже не стоит.
Наиболее беспроблемным будет Xubuntu, если будет тормозить, то можно попробуйте CrunchBang с XFCE, он тоже на Debian, но более заточен на быстродействие. Если уже и CrunchBang будет тормозить, компильте Gentoo с OpenBox под вашу архитектуру.
У меня на атоме (Msi Wind U100) плазма почему-то не тормозит и не сжирает его весь. Даже на видео в 720р хватает без проблем. ЧЯДНТ?
Мне плазма не нравится по юзабили и я ей не пользуюсь. Много ест, не раз видел у коллег на двухядерниках плазма периодически вылетает в топе с 20-25% загрузки. Может на плазму и хватит атома, но далеко не факт, а если и хватит, то тратить большую часть ресурсов на DE, как то не логично.
Т.е. «не пробовал, но осуждаю».
>но далеко не факт
Факт. Самый первый и слабый атом без проблем тянет кеды с плазмой. И они не жрут «20-25%» и «большую часть ресурсов».
Для начала, попробуйте kubuntu. Система отличается поддержкой приличного количества железа, а KDE по внешнему виду похожа на виндоус, если прикрутить компиз, то эффекты будут круче чем в семерке.
позаверениям «семёрки» хуже чем GMA500 по рейтингу производительности только Trident9000 может быть. Поэтому плазма и т.п. отменяется. 🙂
Debian + gnome — наиболее адекватный вариант по соотношению производительность/функциональность/внешний вид
Ubuntu 10.04 поставьте. Компиз вполне шустро бегать должен (если у них не «какой- то другой GMA500», как это часто бывает у высеров и сонек).
У меня Asus T91MT, таже злосчастная видуха GMA500 (тут прилогается список проклятий). У меня стоит Kubuntu 11.04 (пришлось немного даунгрейдить ядро и иксы) и Ubuntu 10.10 (ничего даунгрейдить не нужно). Использую проприетарный драйвер psb (poulsbo). В убунту всё шустро работает с компизом, в кедах пришлось перейти на XRender вместо OpenGL и всё тоже очень шустро двигается.
В любом случае после установки из коробки пришлось немного допилить в xorg.conf:
Section "DRI" Mode 0666 EndSection Section "Device" Identifier "Configured Video Device" Option "UxaNoComposite" "true" Option "AccelMethod" "UXA" Option "MigrationHeuristic" "greedy" Driver "psb" EndSection Section "ServerFlags" Option "DontZap" "False" EndSection
Также пришлось собрать mplayer с поддержкой vaapi, честно сказать не так просто мне это далось, но сейчас в ppa, кажется, есть рабочие пакеты.
Также я вот совсем недавно снова попробовал emgd (открытый драйвер, который intel пишут снуля), раньше он у меня не собирался, в этот раз мне не удалось поднять 3D.
PS у меня 1ГБ ОЗУ и в кедах дискомфорта не ощущаю.
Re: Linux на Sony VAIO?
Есть какая-то вайа, запускал на ней ubuntu-live CD 1 раз. С ходу не поднялся тачпад (при воткнутой мыше). Дальше не смотрел.
Re: Linux на Sony VAIO?
Лаптопы делает Dell, HP и IBM. А Sony делает рисоварки.
Re: Linux на Sony VAIO?
Re: Linux на Sony VAIO?
>Лаптопы делает Dell, HP и IBM. А Sony делает рисоварки.
Ничтожная попытка троллинга
Re: Linux на Sony VAIO?
>Лаптопы делает Dell, HP и IBM. А Sony делает рисоварки.
Re: Linux на Sony VAIO?
> Ничтожная попытка троллинга
Да не, на лицензионную висту бизнес не хватило, да на отличное железо.
Re: Linux на Sony VAIO?
Быдло поделку голивых пропиетарщиков не хочешь ты
Re: Linux на Sony VAIO?
«Первым изделием компании Sony стала рисоварка, но этот продукт не удался, качество риса было не всегда отменным.»
Чем крупнее компания и больше производимых продуктов совершенно различного назначения — тем хуже в общем эти продукты. В среднем техника неплохая, но по сравнению с продукцией фирм, специализирующихся на ноутбуках, сони делает невыдающийся товар. Но просит за него много денег.
Да и их игры с дрм-ом и прочим тоже не есть хорошо.
Re: Linux на Sony VAIO?
У меня сейчас дома лежит служебный VAIO (стародавний, еще на P3-M). В принципе, неплохая машинка, линуксом поднималось практически все кроме winmodem’а.
Re: Linux на Sony VAIO?
Ковырялся с VGN-FZ21SR недавно. Говно ещё то, Яркость — софтовая и регулируется только под глистой спец-сервисом соньковским. Звук через HDMI ты тоже заведёшь только под ней. Всякие разные кнопки рядом с клавиатурой — тоже все софтовые.
Сделал вывод: говносони — в печь.
Re: Linux на Sony VAIO?
Поставил ArchLinux на Sony VAIO FE21HR 1) Winmodem не работает 2) функциональные кнопки тоже не смог настроить 3) Регулировка яркости софтварная 4) аккумулятор стал садиться быстрее, хватает на 30-40 минут на Xp хватало на 2 часа
Re: Linux на Sony VAIO?
>Лаптопы делает Dell, HP и IBM. А Sony делает рисоварки. +100 Зачем покапайть вайУ c кучей проприетарного ПО в комплекте (в некоторых моделях sony 1000$ цены берут за софт) и ставить на неё linux 😉
Ультрабук Sony Vaio VGN-P11ZR из 2009 года: шик, блеск, красота. Впечатляет и сегодня
Давно я не выкладывал обзоры устройств из прошлого, которые мне посчастливилось купить. Но сегодня исправляюсь, причем с шикарным девайсом от Sony Vaio, ультрабуке VGN-P11ZR. Он выпущен в далеком 2009 году, но, как и указано в заголовке, способен впечатлить и сейчас. Подробности о девайсе, фоточки и видео — под катом.
Когда и как мне удалось купить ультрабук
Если честно, то такого рода устройства мне нравились всегда. И как-то я увидел одно из них, которое продавали на испанской онлайн-барахолке Wallapop. Стоимость на тот момент составляла около 9350 рублей, что для отлично сохранившегося девайса — не особо много.
А сохранился он практически идеально. Продавали его с родной коробкой, продавец говорил, что у гаджета нерабочая батарея. Поскольку у меня уже был подобный ультрабук, да и батарей к нему было две (подходили они и к этой модели), то я решил купить.
Предостережения насчет батареи оказались напрасными — аккумулятор нормально заряжался. Просто у продавца, видимо, не хватило терпения подождать пять минут, пока ноутбук начнет ее заряжать при подключении к зарядному устройству. У этих девайсов есть особенность, с которой я столкнулся — когда батарея долго лежит без употребления, а после подключить, нужно подержать устройство подключенным к зарядке около получаса, пока заряд пойдет. До этого момента кажется, что аккумулятор — все, умер.
Что в коробке?
Когда заказанный ультрабук пришел ко мне, оказалось, что купить его было хорошей идеей. Во-первых, сама коробка была в хорошем состоянии, что для коллекционных вещей вроде этого ультрабука уже само по себе круто. Во-вторых, внутри были все аксессуары, мануалы и даже пакетики, с которыми девайс продавался в магазине.
- Сам ультрабук с одной батареей.
- Мануалы.
- Зарядное устройство на 10 В.
- Адаптер, который позволяет подключить устройство к монитору или телевизору через VGA, плюс к LAN. Переходничок небольшой, много места не занимает.
Характеристики устройства
Конечно, характеристики назвать для текущего момента выдающимися нельзя, но для 2009 года это было нечто, особенно если учесть небольшие размеры самого устройства.
- Операционная система: Windows Vista Home Premium
- Процессор: Intel Atom Z520 1.33 ГГц. Объем кэша L2 512 КБ. Частота системной шины 533 МГц.
- Память: 2 ГБ DDR2 533 МГц
- Экран: 8 дюймов, 1600×768, широкоформатный
- Видеопроцессор: Intel GMA 500
- Накопитель: HDD объёмом в 60 ГБ, ATA100, 4200 об/мин.
- LAN/Modem: сетевая карта
- Беспроводная связь: Wi-Fi IEEE 802.11g, Bluetooth, 3G (UMTS)
- Интерфейсы: USB 2.0 Type A x 2, интерфейс док-станции
- Слоты: Устройство для чтения флэш-карт Memory Stick, SD
- Питание: Li-Ion аккумулятор
- Устройства позиционирования: PointStick
- Звук: Встроенные колонки, Встроенный микрофон
- Веб-камера: есть
- Размеры (ДхШхТ): 245x120x19.8 мм
- Вес: 0.6 кг
Если вы читаете наш блог, вас могут заинтересовать эти тексты:
У девайса, что меня удивило, есть еще и слот для SIM-карт. Я попробовал вставить современную карточку с переходником под размер слота, и все заработало с первого раза. Девайс показал сеть с оператором, никаких проблем с этим не возникло.
Поскольку в качестве ОС установлена Vista, то проверить WiFi и прочие беспроводные модули не получилось. Vista еще не знала о существовании современных протоколов безопасности и стандартов связи. Но на другой ультрабук, эта же модель, я как-то ставил Windows 10, и беспроводные сети работали без проблем. Да, к слову, работает и родное, и более новое ПО без нареканий, несмотря на те самые 2 ГБ ОЗУ DDR2.
Для чего и для кого это устройство
Для деловых людей, ультрабук изначально разрабатывался в качестве органайзера и коммуникатора. У него есть все, что может потребоваться в дороге — подключение к сети, возможность вывода изображения на большой экран или проектор, веб-камера. Можно быстро получить почту, изучить документ, который прислали коллеги, проставить комментарии и снова отправить по электронной почте. Ну и да, есть еще веб-камера, которая позволяет в оперативном режиме провести видеоконференцию. Ну или просто позвонить родственникам или другу — почему нет?
Клавиатура очень удалась разработчикам. Она небольшая, но удобная, так что печатать без особых проблем может даже человек с большими пальцами. Привыкнуть можно быстро, если вы печатаете быстро на обычной клавиатуре, то и на этой будете набирать текст примерно с такой же скоростью.
Тачпад при всем желании разработчиков влезть сюда не мог, поэтому вместо него использовали трекпоинт, что может понравиться и поклонникам ноутбуков от IBM.
Дисплей с разрешением 1600х768 отлично передает все цвета, с этим тоже все хорошо. Конечно, если у кого не очень хорошее зрение, то с документами работать при таком небольшом размере и высоком разрешении будет сложно. Да и у человека со 100% зрением возникают проблемы — пара десятков минут работы и окружающий мир кажется ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ. Потом приходится снова привыкать.
Что еще?
Стоит выделить скорость работы устройства — все встроенное ПО, включая офисные пакеты, просто «летает». Как и говорил выше, как-то ставил на похожую модель Windows 10, и все равно система работала неплохо, особых тормозов не было. Есть, кстати, модели с SSD, думаю, что там скорость работы устройств еще выше.
Автономность девайса неплохая — если не работать с ним круглые сутки напролет, а использовать в режиме «открыл — выполнил срочную работу — закрыл», то на световой день хватит. Как раз хорошо для путешественников в командировке — можно особо не переживать по поводу заряда батареи. Но если вдруг что — то зарядник очень компактный, его можно даже носить в кармане и использовать, когда приходит время.
Подходит ли девайс для использования в наше время? Если актуализировать ПО, да установить SSD — вполне. В качестве коммуникационного устройства, при помощи которого можно работать еще и с документами в полете/поездке, Sony Vaio VGN-P11ZR вполне можно использовать. Места ультрабук занимает минимум, весит всего-ничего, а помощь оказать может довольно существенную.
Но, конечно, это устройство необычное, его форм-фактор подходит далеко не для всех. Подходит оно тоже не для всех задач. Видео на YouTube нормально посмотреть не получится, тяжелое приложение будет нещадно тормозить. Так что стоит иметь это в виду. Но если задаться целью — то способы применения девайсу найти можно.
Вскоре выпущу еще один материал по ультрабукам — покажу, как модель работает с Windows 10, плюс покажу, что внутри, разобрав девайс.
Ну а на сегодня все. Не переключайтесь.