Создать dns зону linux

Установка и настройка DNS-сервера BIND в Linux

BIND – наиболее распространенное open-source приложение, в котором реализованы протоколы DNS, предоставляющие возможность преобразования доменных имен в IP-адреса и наоборот.

Данная статья представляет собой руководство по быстрой настройке DNS-сервера в Linux при помощи BIND. Мы не будем подробно разбирать, что такое система DNS и как она работает, а сосредоточимся на примере настройки своей зоны и файла конфигурации для домена/узла с поддержкой сервисов www и электронной почты.

В нашем примере мы будем использовать следующие параметры:
IP-адрес, на котором будет установлен сервер имен: 172.31.0.122
имя домена/узла: itproffi.ru
авторитативные сервера имен для зоны itproffi.ru: ns1.itproffi.ru (172.31.1.10) и ns2. itproffi.ru (172.31.1.11)
службы www и электронной почты для itproffi.ru будут использовать адрес 172.31.1.10

Установка сервера bind

Установка bind очень проста – нужно воспользоваться менеджером пакетов. В Debian и Ubuntu выполните следующую команду:

apt-get install bind9 dnsutils
yum install bind dnsutils

Пакет dnsutils необязателен для запуска сервера bind, но для тестирования конфигурации мы будем пользоваться командой dig из этого пакета.

Создание файла зоны DNS

Дальнейшие примеры будут для Ubuntu/Debian, но также подходят и для Centos/RedHat, только директория с настройками зон в CentOS будет находиться в /etc/named/ , а основной файл конфигурации /etc/named.conf . Для начала нам потребуется создать новый файл зоны для домена itproffi.ru. Перейдите в директорию /etc/bind/ . создайте в ней поддиректорию zones/master/ и перейдите в нее, выполнив следующую последовательность команд:

cd /etc/bind mkdir -p zones/master cd zones/master/

Директория /etc/bind/zones/master будет содержать файл зоны для домена itproffi.ru. При желании можно использовать другую директорию. Файл зоны db.itproffi.ru будет содержать запись DNS, которая поможет серверу имен установить соответствие полного доменного имени IP-адресу. Создайте этот файл со следующим содержимым:

; ; Файл данных BIND для itproffi.ru ; $TTL 3h @ IN SOA ns1.itproffi.ru. admin.itproffi.ru. ( 1 ; серийный номер 3h ; обновление каждые 3 часа 1h ; повторная попытка через час 1w ; срок годности – 1 неделя 1h ) ; хранение кэша отказов 1 час; @ IN NS ns1.itproffi.ru. @ IN NS ns2.itproffi.ru. itproffi.ru. IN MX 10 mail.itproffi.ru. itproffi.ru. IN A 172.31.1.10 ns1 IN A 172.31.1.10 ns2 IN A 172.31.1.11 www IN CNAME itproffi.ru. mail IN A 172.31.1.10 ftp IN CNAME itproffi.ru.

Рассмотрим ключевые строки этого файла:

  • Запись SOA: авторитативный сервер имен для itproffi.ru – это ns1.itproffi.ru, адрес ответственного за зону DNS администратора – admin@itproffi.ru
  • Записи NS: два сервера имен для зоны itproffi.ru – ns[1,2].itproffi.ru
  • Запись MX: почтовый сервер для itproffi.ru. Число 10 означает уровень приоритета
  • Записи A: A означает «адрес» (address). Другими словами, ns1 в зоне itproffi.ru будет иметь адрес 172.31.1.10
  • Запись CNAME (Canonical Name – каноническое имя): привязывает одно доменное имя к другому (каноническому), например, устанавливает соответствие mail.itproffi.ru и itproffi.ru.
Читайте также:  Astra linux повысить мандатный уровень

Настройка обратной зоны

На данном этапе DNS-сервер bind может выдать IP-адрес, связанный с узлом itproffi.ru. Теперь нам нужно научить наш сервер имен обратному процессу, то есть устанавливать соответствие имени IP-адресу. Для этого создадим еще один файл db.172.31.1 со следующим содержимым:

; ; Обратный файл данных BIND для 1.31.172.in-addr.arpa ; $TTL 604800 1.31.172.in-addr.arpa. IN SOA ns1.itproffi.ru. admin.itproffi.ru. ( 1 ; серийный номер 3h ; обновление каждые 3 часа 1h ; повторная попытка через час 1w ; срок годности – 1 неделя 1h ) ; хранение кэша отказов 1 час; 1.31.172.in-addr.arpa. IN NS ns1.itproffi.ru. 1.31.172.in-addr.arpa. IN NS ns2.itproffi.ru. 10.1.31.172.in-addr.arpa. IN PTR itproffi.ru.

Запись PTR: DNS-запись, используемая для определения соответствия IP-адреса имени узла.

Настройка файла конфигурации bind

На данный момент у нас должно быть два файла:

/etc/bind/zones/master/db.itproffi.ru /etc/bind/zones/master/db.172.31.1

Теперь требуется вставить имена обоих файлов зоны в файл конфигурации bind /etc/bind/named.conf.local . Для этого добавьте в файл следующие строки:

zone "itproffi.ru" < type master; file "/etc/bind/zones/master/db.itproffi.ru"; >; zone "1.31.172.in-addr.arpa" < type master; file "/etc/bind/zones/master/db.172.31.1"; >;

Последний момент перед проверкой конфигурации – внести в файл named.conf.options IP-адрес стабильного DNS-сервера. Он будет использоваться, если локальный DNS-сервер не будет знать ответ на запрос разрешения имени. Часто этот адрес предоставляется интернет-провайдером, но если вы поклонник Google, можно указать адрес 8.8.8.8 или 8.8.4.4.

Замените следующий блок текста в файле named.conf.options:

на блок текста с адресом стабильного DNS-сервера

Если вы планируйте что к вашему серверу будут подключаться другие компьютеры, то нужно разрешить в опциях внешние подключения. Для этого в основном файле конфигурации, в секции options добавьте или замените следующие правила

listen-on port 53 < any; >; allow-query < any; >;

А лучше, для безопасности вместо any пропишите ваши сети с которых разрешено подключение

listen-on port 53 < 192.168.0.0/24; >; allow-query < 192.168.0.0/24; >;

Если этого не сделать, то при попытке обращения к серверу с другого компьютера вы получите ошибку

Читайте также:  Linux сохранить файл терминал

Проверка файлов зоны и конфигурации

Прежде чем попытаться запустить сервер имен с новой зоной и конфигурацией, можно воспользоваться некоторыми инструментами, чтобы проверить, что конфигурация корректна и не содержит ошибок.

Для проверки файлов конфигурации выполните следующую команду:

С этой командой работает простое правило: отсутствие результата – это хороший результат. Если команда ничего не возвращает, значит ошибок в ваших файлах конфигурации не обнаружено.

Для проверки файлов зоны DNS можно воспользоваться командой named-checkzone:

named-checkzone itproffi.ru /etc/bind/zones/master/db.itproffi.ru zone itproffi.ru/IN: loaded serial 1 OK

Проверка обратной зоны

named-checkzone 1.31.172.in-addr.arpa /etc/bind/zones/master/db.172.31.1 zone 1.31.172.in-addr.arpa/IN: loaded serial 1 OK

Запуск и перезапуск сервера bind

Теперь мы можем запускать сервер bind:

Если сервер уже был запущен, его можно перезапустить командой restart:

Для того что бы перечитать конфигурацию не перезапуская сервер, используйте команду

Тестирование сервера bind

Для тестирования новой конфигурации сервера имен bind нам пригодится команда dig из пакета dnsutils. Эту команду можно запустить на любом компьютере с сетевым доступом к вашему DNS-серверу, но лучше всего начать тестирование с локального узла. В рассматриваемом нами примере IP-адрес сервера имен 172.31.0.122. Сначала проверим прямое разрешение имени (получение IP-адреса по доменному имени):

dig @172.31.0.122 www.itproffi.ru

Теперь проверим обратную зону:

Если вы получили аналогичные результаты, то зона DNS настроена правильно. Вместо команды dig для тестирования можно также использовать команду nslookup.

nslookup itproffi.ru 172.31.0.122

nslookup 172.31.1.10 172.31.0.122

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи:

Источник

Создание и настройка первичной зоны в BIND

Обновлено

Обновлено: 09.06.2019 Опубликовано: 13.03.2017

Прежде, чем приступить к настройке зоны, необходимо установить и предварительно настроить bind (инструкции для CentOS или Ubuntu).

Создание и настройка локальной зоны

* где test.local — имя зоны, которую будет обслуживать наш DNS-сервер. Это и есть домен, для которого bind будет хранить записи; Описание опций настройки зоны:

Опция Описание
type тип зоны (в нашем случае первичная — значит master). Другие варианты — slave, stub, forward.
file Путь к файлу с записями зоны. В данном примере указан относительный путь — то есть файл находится по пути master/test.local, который начинается относительно рабочей директории (по умолчанию — /var/named/). Таким образом, полный путь до файла — /var/named/master/test.local.
allow-transfer Список других DNS-серверов (вторичных) для передачи им зоны. В нашем случае, зонные передачи разрешены серверу 192.168.0.15. Можно указывать подсети.
allow-update Список хостов, с которых разрешено обновление записей в зоне (для DDNS). Можно указать подсети.
Читайте также:  Линукс команды запустить файл

Чтобы настройки применились, необходимо перезапустить службу. В CentOS / Red Hat:

Создание файла зоны и настройка записей

test.local. IN SOA ns1.test.local. admin.test.local. (
2017082401 ; Serial
10800 ; Refresh
3600 ; Retry
604800 ; Expire
604800 ; Negative Cache TTL
)

IN NS ns1.test.local.
IN NS ns2.test.local.

IN MX 10 mx.test.local.
IN MX 20 mx2.test.local.

@ IN A 192.168.1.1
localhost IN A 127.0.0.1
ns1 IN A 192.168.1.2
ns2 IN A 192.168.1.3
mx IN A 192.168.1.4
mail IN A 192.168.1.5

  • Serial — порядковый номер изменения. Его необходимо каждый раз менять вручную при редактировании файла. С помощью него вторичный сервер (если такой есть), может определить, что были изменения и начать процесс копирования настроек.
  • Refresh указывает вторичным серверам, через какой промежуток времени они должны сделать запрос на обновление зоны.
  • Retry говорит вторичным серверам, как часто повторять попытки на обновление зоны, если первичный сервер не смог дать ответ (сервис был недоступен).
  • Expire — время в секундах, которое может работать вторичный сервер, если недоступен первичный. Если данный период истечет, а вторичный сервер так и не смог обновить зону, он должен прекратить отвечать на запросы.

Основные типы записей, использующиеся в DNS:

  1. A — сопоставляет имени узла соответствующий IP-адрес.
  2. NS — указатель на DNS-сервера, которые обслуживают данную зону.
  3. MX — почтовая запись. Указывает на почтовые сервера, которые обслуживают домен. Поддерживает приоритизацию — при указании нескольких записей, клиент будет ориентироваться на значение той, для которой указано меньшее число.
  4. CNAME — aliase или псевдоним. Перенаправляет запрос на другую запись.
  5. TXT — произвольная запись. Чаще всего используется для настройки средств повышения качества отправки почтовых сообщений.

Чтобы зона начала работать, перечитываем ее:

Проверка

С другого компьютера вводим команду:

nslookup mail.test.local 192.168.0.15

* где 192.168.0.15 — наш настроенный DNS-сервер.
** сервер должен вернуть IP-адрес для запрошенного узла — а именно 192.168.1.5

Источник

Оцените статью
Adblock
detector