Крайне простой способ создать мультизагрузочную флешку под Debian/Ubuntu
Расскажу-ка я о LiveUSB Multiboot. Это опен-сорс программа (под GPLv3), которая даёт возможность легко и просто создать загрузочную флешку и кинуть пару образов со всем самым нужным, чтобы при случае запуститься с неё и не мучаться с ношением и записью дисков.
В этом топике я опишу мои впечатления о программе, найденной в комментариях на просторах Хабрахабра. Автора комментария опять найти пока не смог, но искренне ему благодарен =) Пока что это самый простой способ сделать загрузочную флешку, да ещё и с GUI.
Так уж вышло, что купил я Kingston DT100G3 на 16 гигабайт, поддавшись на низкую цену, USB 3.0 и бренд, который лично у меня сбоев не давал. Ну, купил. Повертел в руках. Начал думать, зачем же она мне нужна. Подумал: «Ай, найду применение, в крайнем случае — буду носить фильмы» и забыл. А вечером пришлось ставить Windows XP на один компьютер. И тут засада — оказалось, в зоне досягаемости нет свободных компьютеров с пишущими CD приводами. Точнее, они были, просто мне было очень лениво и хотелось решить задачу, не вставая со стула и не бегая в соседнюю комнату. Под рукой оказалась флешка, и так моя задница избежала перемещения в пространстве…
А что с этой флешкой делать? Слышал про кучу программ с удобным GUI под Windows, но на рабочем компьютере Debian, в мультибут поставить в своё время ту же XP не смог — при разметке диска давным-давно выделил под XP и 7 по разделу… Логическому, к сожалению. О том, что XP нельзя поставить на логический раздел, узнал намного позже =( Так и забил на это — как-то обхожусь без Windows, но нужен же способ…
Хотя, что я туплю! Под Linux априори должно быть намного больше способов это сделать. А стоило вбить в поиск Хабра что-то вроде «загрузочная флешка linux» — и счётчик показал множество результатов. Что ж, начал орудовать средней кнопкой мыши, выбирая по заголовкам, что лучше пойдёт. Так, это консольное, то консольное… PenDriveLinux — хорошая штука, но мне ведь Windows устанавливать с флешки, а у него об этом ничего не указано. И тут в одном из комментариев я нашёл ссылку на, к сожалению, немного потерявший свою актуальность туториал по программе Multiboot LiveUSB. Там была ссылка на главную страницу проекта — и этого было достаточно.
Что нужно для установки?
sudo apt-add-repository 'deb http://liveusb.info/multisystem/depot all main' wget -q http://liveusb.info/multisystem/depot/multisystem.asc -O- | sudo apt-key add - sudo apt-get update && sudo apt-get install multisystem #Только для Debian sudo usermod -a -G adm "$SUDO_USER"
Затем ищем эту программу в меню и запускаем.
Интерфейс программы
Интерфейс кривой, частично неудобный, но работе с программой сильно не мешает. По крайней мере, таково моё впечатление. Окно ресайзить нельзя — и это довольно неудобно, все элементы фиксированных размеров. Если выбрать не французский или не английский язык интерфейса, то позиции сползают, кнопки пропадают и случаются прочие ужасы КРОВЬ КИШКИ ИНТЕРФЕЙС РАЗЪЕХАЛСЯ. Правда, лечится переключением на другую вкладку и обратно =)
Зато поддерживается Drag&Drop образов, и это в чём-то удобная вещь.
Работа программы
Программа не вылетает и даже работает с большей частью всех образов. Работает просто — по белому списку образов, т.е. отказывается заливать те, на которые у неё нет инструкции по установке. Следует заметить — белый список довольно большой, и замену почти всем инструментам можно найти за счёт выбора какого-либо другого диска. Однако же, белый список спрятался далеко стараниями авторов, на изначально скрытом блоке кнопок.
Загрузчики и размещение образов
- Главный загрузчик — GRUB2
- В случае невозможности загрузки чего-либо через GRUB2 на флешку пишется ещё один загрузчик, который (видимо, по задумке авторов) должен быть гарантированно совместим с этой программой. Для этого есть Syslinux и Grub4DOS
- Видимо, авторы программы хорошо поработали над совместимостью. По логам, ошибкам и нюансам работы можно понять, что в ней заданы определённые принципы поведения при установке разных образов — тот же детект подходящих загрузчиков и прочее. Это точно надёжнее, чем метод «знаменитого российского учёного Тыка».
- Да, можно загружать разные версии Linux. Сейчас у меня на этой флешке Knoppix, Debian в двух версиях, Puppy и Backtrack.
- Да, можно загружать разные версии Windows. У меня Windows 7, XP-Rus и XP-Eng.
- Каждый образ либо любовно распаковывается в свою отдельную папочку на флешке, либо просто суётся в виде iso на ту же флешку — таких меньшинство, всё же быстродействие должно быть, а в случае с чтением iso с флешки в память для того, чтобы загрузиться с этого iso, быстродействия как-то не наблюдается =)
Мелочи
- Программа любезно просит нас скачать кое-какие несвободные части исключительно для нашего удобства.
К примеру, без Firadisk.img та же XP соовсем не захочет устанавливаться. Бывает, что уж там.
Однако не обошлось и без чего-то курьёзного. Программа просит скачать дистрибутив WinServer 2003 SP1 для того, чтобы на флешку можно было запихнуть XP — при этом нужно около 5 файлов. Да, образ по нажатию кнопочки качается неведомо откуда, весит около гигабайта и всё, что нужно — это пара файлов из этого образа. Я скачал, конечно, но WTF остался. Понимаю, что WTF должен быть в сторону лицензий и всё такое. - НЕ? ПЫТАЙТЕСБ ZАKA4АTb MЕМT3СT! Он уже там, в стандартной поставке с любой флешкой, которая подвержена разрушительному воздействию Multiboot. Так-то.
- Универсальность — на одну флешку почти всё, что угодно
- Удобство — почти всё, что угодно, на одной флешке 😉
- Работает стабильно, не вылетает
- Регулярно обновляется, во всяком случае, у меня постоянно выскакивают сообщения-запросы от update-notifier именно насчёт multiboot =)
- Нельзя задать свой заголовок для GRUB. Неудобно, когда есть два образа XP, отличающиеся языком установки, — заголовки-то получаются разными, и шанс попадания в нужный при загрузке с флешки — 50 на 50.
- Глючность интерфейса
- White-list, который порой глючит и не пропускает образ той же XP, слегка изменённый NLite или вручную, причём изменения затрагивали только внутренности файлов (хэш-суммы файлов, не особо значимых для загрузки?)
Почему только Ubuntu/Debian?
Да просто на странице программы заявлена совместимость с Debian&Ubuntu. Я ничего больше не пробовал — другими дистрибутивами пользуюсь редко. Если кто-то внезапно поймёт, что программа совместима и с его дистрибутивом — пишите в комментариях.
Multiboot, UEFI, NTFS или почти рецепт счастья
Пост написан по мотивам публикации «Живительная флешка».
Предисловие
Доброго времени суток, Хабр. Совсем недавно, читая Хабр, наткнулся на статью Живительная флешка, где был описан способ создания мультизагрузочной флешки с набором полезных утилит, разнообразных систем и т.д. И все бы ничего, да вот и тут зарыта собака — обратим внимание на эту ветку комментариев, в которой обсуждается работоспособность мультизагрузки в системах с UEFI. Таким образом я начал собственное расследование искать универсальный способ решения этой проблемы.
Далеко ходить не пришлось — еще со времен безумной популярности сборки Windows XP Zver Edition ее разработчики использовали набор утилит под названием RMPrepUSB для записи сборки на USB-накопитель. Сборка ушла из памяти людей, ну а сам проект пакета утилит продолжает развиваться и крепнуть. Ну а сама основа — проект Easy2Boot. Изучая их сайт я нашел универсальный способ создания мультизагрузочной флешки, которая может содержать в себе любой дистрибутив, LiveCD или образы дискет, которые Вы только захотите добавить. Итак, приступим к созданию такой чудо-флешки.
Начинаем
Идем на сайт и качаем последний архив с Install_RMPrepUSB_Full в названии. Распаковываем и устанавливаем.
Внимание: для любителей переносимости — можно открыть установочник в 7-zip (к примеру) и распаковать его в папку без установки.
Далее идем на сайт Easy2Boot и качаем архив с самим E2B, распаковываем в любую папку на ПК.
Подготовка флешки
Заходим в папку с E2B и запускаем файл _ISO\docs\Make_E2B_USB_Drive.cmd.
Внимание: если Вы не устанавливали, а распаковывали RMPrepUSB, то на первом же этапе Вас попросят указать путь в папке RMPrepUSB.
Нас попросят указать номер накопителя из приведенного списка, спросят, действительно ли мы хотим форматировать накопитель и попросят выбрать ФС.
И вот тут внимание! Выбираем FAT32 — грузимся в UEFI без проблем, но нет поддержки файлов >4 Гб, и наоборот — NTFS без UEFI, но с поддержкой больших файлов. Если Ваши образы весять меньше 4 Гб каждый, то смело выбирайте FAT32. С NTFS немного сложнее, а именно — флешка в UEFI не загрузится, но если загрузить ее на обычном биосе, а потом выбрать образ для UEFI (об этом ниже), то Easy2Boot перепишет MBR флешки и она будет загружаться в UEFI, при условии, что в том образе есть его поддержка (наличие файлов efi\bootia32.efi и efi\boot\bootx64.efi)
Идем по сложному пути — пишем N (то есть форматируем в NTFS), вылезет окошко с подтверждением, жмем ОК и ждем. После форматирования будут скопированы файлы E2B и на зеленом фоне появится надпись «Нажмите любую клавишу».
Структура папок или куда же класть образы?
- ANTIVIRUS — закидываем образы антивирусных LIveCD (Kaspersky, Dr.Web и иже с ними)
- AUTO — кидаем любой образ в подпапку с нужным названием (к примеру, по пути Ubuntu\My_Ubuntu_Distro.iso)
- LINUX — соответственно любой Лунксовый образ закидываем в эту папку.
- MAINMENU — закидываем образ в эту папку и он появится в главном меню Grub4DOS при загрузке (не в подменю, об этом позже)
- UTILITIES — образы дискет кидаем сюда
- UTILITIES_MEMTEST — то же самое, но, увы, точнее сказать не могу
- WIN — сюда мы будем складывать образы, подготовленные для загрузки в UEFI. Об этом позже
- WINDOWS — по структуре подпапок несложно понять, что для каждого семейства Windows нужно положить образ в соответствующую ему подпапку.
Далее запускаем RMPrepUSB, выбираем накопитель в списке и жмем Ctrl+F2, соглашаемся и ждем пару секунд. Программа пошаманит с файлами и можно грузиться с флешки.
Постой, а как же UEFI?
Ах, ну да. То, ради чего мы здесь и собрались. Для подготовки образа к загрузке в UEFI, скачаем архив, распакуем его. Устанавливаем файл ImDisk\imdiskinst.exe из папки, после чего перетаскиваем файл образа на скрипт MakePartImage_AutoRun_FAT32.cmd в основной папке. Данный скрипт переделает образ в формат .imgPTN, при монтировании которого E2B будет переписывать MBR и монтировать образ как раздел FAT32. Подробнее Вы можете прочитать тут.
Как все это выглядит?
- _ISO\LINUX\linuxmint-17-xfce-dvd-64bit.iso
- _ISO\WIN\ru-en_win7_sp1_x86-x64_18in1_activated_v2.imgPTN
- _ISO\WIN\Boot_USB_Sergei_Strelec_2014_v.6.9.imgPTN
- _ISO\WIN\ru_windows_8_1_pro_vl_x86_dvd_LITE_3.iso
Главное меню флешки
Подменю Linux
Подменю с обычными ISO образами Windows
Подменю с образами для UEFI
При загрузки образа для UEFI нас спросят, действительно ли мы хотим переписать таблицу разделом флешки? Жмем Enter
А вот так выглядит загрузчик любого образа для UEFI. Инструкция по возвращению в главное меню ниже.
Грузимся в биосе, выбираем нужный UEFI образ, переключаем UEFI обратно и получаем флешку с одним разделом, содержащим файлы этого образа. Соответственно, если данный образ поддерживает загрузку в UEFI — он появится в списке устройств, с которых можно загрузиться.
Внимание! Если Вы загружались с образов, подготовленных для UEFI, то Вы заметите, что при следующей загрузке с накопителя будет меню загрузки с того самого образа. А где же все те, что мы набросали на флешку? Да и файлы на флешке не те… Тут два варианта — из загрузчика выбрать верхний пункт EASY2BOOT или в ОС запустить с флешки скрипт e2b\RestoreE2B (run as admin).cmd.
В сухом остатке
Без минусов не обошлось и тут — приходится переключаться в биос для того, чтобы подключить нужный образ. Зато функционал данного набора утилит закрывает все мыслимые и немыслимые потребности в мультизагрузочной флешке.