Создать свою графическую оболочку linux

Сборка своего окружения

Здравствуйте, решил ознакомиться с линукс. Поставил debian, решил начать с внешнего вида, потому что планирую поставить эту систему на ноут и использовать на постоянной основе. Чуть позже я попробую другие дистрибутивы, но решил начать с дебиана, потому что слышал что он очень стабильный. Гном мне не нравится, KDE слишком перегружено, мне хочется собрать своё окружение. Я удалил все окружения и сейчас у меня обычная консоль. На сколько я понимаю, мне нужен оконный менеджер и панель, ну и для теста, какое-нибудь приложение, например файловый менеджер. Мне нравится KWin, с панелью я ещё не определился, но наверное это будет xfce4-panel. Проблема в том, что я не знаю как должен выглядеть процесс сборки. Я думал что мне нужно будет выполнить apt-get install kwin-common , поставится оконный менеджер и я смогу его как-то запустить и попаду в графический интерфейс, но прописав команду, оказалось что у меня уже установлен этот пакет, а я все ещё в консоли. Подскажите пожалуйста, что мне следует сделать, что бы я получил рабочее окружение из запчастей которые нравятся мне, а не из готовых сборок. Перечислите минимальные составляющие окружения. P.S. на этой странице есть список составляющих, на сколько я понимаю, самые важные из них, это как раз оконный менеджер и панель задач, но судя по всему, этого не достаточно, что я упускаю?

я бы посоветовал начать с arch linux. Он гораздо сложнее в установке, но на выходе Вы получите пустую ОС, а мануалов по настройке интерфейса на него очень много. Предварительно загуглите связку Ваших «запчастей» на arch linux, чтобы удостовериться в том, что не зря ставите эту ОС.

а можно просто поставить xfce, он хорошо настраивается, минимально перегружен. Тем более, что панельку с него Вы уже решили взять.

@rOtK9 поставил display и window менеджеры. Сейчас система выглядит так (это сборка из рандомных компонентов, просто то, что получилось поставить без проблем, одной командой, это временно, сейчас важно понять принцип). Теперь мне нужен рабочий стол, что бы всякие папки и ярлыки складывать на экране. Подскажите название этого типа компонентов.

3 ответа 3

Предисловие

Для начала хочу сказать, что вы приняли верное решение попробовать Linux. В данный момент я приведу пример как установить графическую оболочку XFCE
Я считаю ее самой удобной и практичной, а также в ней нет множества лишних и ненужных программ засоряющих систему, впрочем как вы и хотели.

Для установки Xfce сделать следующее.

1. sudo apt-get install xfce4 // установить xfce

2. sudo apt-get install xfce4-goodies // установка дополнений

3. sudo apt-get install task-xfce-desktop // установить некоторые зависимости

Запуск Xfce

1. exec ck-launch-session startxfce4

2. echo ‘exec ck-launch-session startxfce4’ > ~/.xinitrc // добавляем xfce в автозагрузку

Читайте также:  Change right directory linux

Затем нужно установить libpam-ck-connector и добавить до pam_ck_connector.so в файле /etc/pam.d/common-session такую строчку:

session optional pam_loginuid.so 

Установка Light Dm (Дисплейный менеджер)

1. sudo apt-get install lightdm

2. sudo dpkg-reconfigure lightdm

Я перепробовал большинство популярных оболочек. В том числе Xfce. Мне, кстати, xfce понравился больше всего. Но даже в этой оболочке есть недостатки. Мне не понравилась панель, оконный менеджер, не нравится начальный набор программ. Я планирую выяснить наиболее приятную для меня конфигурацию на виртуальной машине, на которой сейчас и произвожу действия, а потом поставить на ноут arch или debian с конфигурацией которая будет чётко задекларирована, а может и упакована в какой-нибудь пакет

Скажите, что более популярно, GTK или Qt? И могут ли приложения, которые написаны на Qt, работать под GTK?

этого вам точно сказать не смогу, как то не интересовался, обычно и то и то присутствует в системе для поддержки всего по. из Arch рекомендую смотреть в сторону Manjaro — великолепный дистрибутив, а по поводу XFCE, вы можете сделать его лучше если что ненравится, вот например youtube.com/watch?v=GR2y0xOIIdI

«Мне не понравилась панель» — а настраивать-то пробовали? И, ещё раз, сформулируйте что вам нужно и как хочется. Без этого — всё пустой трындёж.

  1. конечно, вам нужен x-сервер. все необходимое может быть установлено по зависимостям от мета-пакета xorg . возможно, он уже установлен у вас в системе и вы вручную поудаляли какие-то из зависимостей этого мета-пакета. тогда, чтобы зависимости установились заново, сначала удалите этот мета-пакет:
$ apt-cache search x-display-manager | sort gdm3 - GNOME Display Manager lightdm - simple display manager lxdm - LXDE display manager nodm - automatic display manager sddm - modern display manager for X11 slim - desktop-independent graphical login manager for X11 wdm - WINGs Display Manager - an xdm replacement with a WindowMaker look xdm - X display manager 
$ apt-cache search x-window-manager | sort 9wm - X11 window manager inspired by Plan 9's rio aewm - minimalist window manager for X11 aewm++ - minimal window manager written in C++ afterstep - window manager with the NEXTSTEP look and feel amiwm - The Amiga look alike window manager awesome - highly configurable X window manager blackbox - Window manager for X bspwm - Binary space partitioning window manager clfswm - A(nother) Common Lisp FullScreen Window Manager compiz - OpenGL window and compositing manager ctwm - Claude's Tab window manager cwm - lightweight and efficient window manager for X11 dwm - dynamic window manager e17 - Enlightenment DR17 Window Manager evilwm - minimalist window manager for X11 fluxbox - Highly configurable and low resource X11 Window manager flwm - Fast Light Window Manager fvwm1 - Old version of the F(?) Virtual Window Manager fvwm-crystal - Pretty Desktop Environment based on FVWM fvwm - F(?) Virtual Window Manager herbstluftwm - manual tiling window manager for X11 i3-wm - improved dynamic tiling window manager icewm - wonderful Win95-OS/2-Motif-like window manager jwm - very small lightweight pure X11 window manager with tray and menus kwin-x11 - KDE window manager, X11 version lwm - lightweight window manager marco - lightweight GTK+ window manager for MATE matchbox-window-manager - window manager for resource-limited systems metacity - lightweight GTK+ window manager miwm - minimalist window manager with virtual workspaces muffin - lightweight window and compositing manager mutter - lightweight GTK+ window manager mwm - Motif Window Manager notion - tiling tabbed window manager designed for keyboard users openbox - standards-compliant, fast, light-weight and extensible window manager oroborus - A lightweight themeable windowmanager for X pekwm - very light window manager ratpoison - keyboard-only window manager sapphire - A minimal but configurable X11R6 window manager sawfish - window manager for X11 spectrwm - dynamic tiling window manager stumpwm - tiling, keyboard driven Common Lisp window manager subtle - grid-based manual tiling window manager tinywm - tiny window manager tritium - tabbed/tiling window manager twm - Tab window manager vtwm - Virtual Tab Window Manager w9wm - enhanced window manager based on 9wm windowlab - small and simple Amiga-like window manager wm2 - small, unconfigurable window manager wmaker - NeXTSTEP-like window manager for X wmii - lightweight tabbed and tiled X11 window manager, version 3 xfwm4 - window manager of the Xfce project xmonad - Lightweight X11 window manager written in Haskell 

    удаляем на всякий случай (если был установлен) мета-пакет xorg :

$ sudo apt-get install xorg xdm kwin-x11 

kwin

это всё, что умеет выбранный вами window manager kwm . чтобы можно было как-то продуктивно пользоваться графической средой, надо либо заменить wm на что-то более полноценное (какой-нибудь там icewm и т.п.) или дополнить систему каким-нибудь desktop environment (правда, если это не kde , то у него, скорее всего, будет собственный window manager), либо попробовать дополнить экран какими-нибудь панельками-менюшками-свистелками-и-тд-и-тп (описание этих процессов не привожу, так как это слишком утяжелит и без того немаленький ответ).

Читайте также:  Зачем нужна kali linux

конечно, можно было сделать и проще, поступившись гибкостью выбора компонентов. например, установить какой-нибудь готовый набор пакетов по зависимостям от какого-нибудь мета-пакета task-* . есть даже удобная обёртка (из одноимённого пакета) для этого — tasksel :

Источник

Linux: строим своё рабочее окружение

Здравствуй мой уважаемый читатель. Этой статьёй я начну цикл, посвященный построению собственного окружения рабочего стола Linux. Не знаю как вы, но я в детстве очень любил разного рода конструкторы и эту любовь, по всей видимости, перенёс на свои современные увлечения. Мой конструктор сейчас — это операционная система Linux и различные электронные компоненты, собранные в единое целое. Если вам тоже нравится делать всё самому, что-то придумывать и с чем-то разбираться, при этом постоянно развиваясь — милости прошу под кат. Итак, приступим.

Прежде всего обозначим цели и задачи. Мы будем строить свой собственный рабочий стол, используя различные готовые программные компоненты. Весь комплект на выходе должен быть лёгким, красивым и функциональным. Linux предлагает нам многочисленные варианты решения одной и той же задачи, вот этим-то многообразием мы и воспользуемся.

Для начала пара слов о том, из каких компонентов состоит то, что мы называем рабочим столом. Базовый функционал работы с окнами (и не только, но сейчас это не важно) предоставляет X server или идущий ему на смену Wayland . Он непосредственно взаимодействует с аппаратной частью (видеокартой) через соответствующие модули (или драйвера). Поверх него работает менеджер окон. От этого компонента зависит то, как будут выглядеть сами окна, их границы, заголовки и декорации. Следующий компонент — композитный менеджер. Он отвечает за прозрачность и тени. Все элементы рабочего стола являются приложениями, запущенными в собственных окнах но не обычных, а с определенными атрибутами. И это логично. Ну зачем, скажите, какой-то панели, виджету или доку нужны декорации окна? Да, вы сделали правильный вывод, окна бывают разные 😉

Читайте также:  Linux удалить символы во всех файлах

Все компоненты могут иметь очень разные возможности и, в следствии этого, отличаются аппетитом к ресурсам компьютера, в частности к количеству памяти, производительности процессора и видеокарты. Также на их аппетит влияет включение и выключение различных функций.

Итак, первым в нашем творении компонентом будет менеджер окон. Одним из самых лёгких и гибких в настройке является OpenBox . Его мы и будем использовать. Не важно какой дистрибутив Linux вы используете, вы можете установить несколько различных менеджеров окон. Для Debian — подобных дистрибутивов для установки OpenBox выполним команду:

sudo apt install openbox

Далее делаем logout из вашего текущего окружения, в меню приветствия вводим логин с паролем и выбираем тип сессии openbox .

Что мы видим? Да, серый экран и ничего более. Тем не менее этим сверхминималистичным окружением уже можно пользоваться. Нажимаем правую кнопку мышки в любом месте экрана и видим меню с базовым набором пунктов. Находим в этом меню терминал и запускаем. Отлично, теперь у нас есть нужный инструмент. Для удобства работы в терминале я использую консольный файловый менеджер Midnight Commander, что и вам рекомендую. Установить его можно командой

в терминале набираем команду

В результате будет запущен файловый менеджер. Смотрим на наш домашний каталог. Нас интересует папка .config . В основном все приложения хранят свои настройки в этой папке, в том числе и openbox . Используя стрелки курсора на клавиатуре переместим курсор Midnight Commander на папку .config и нажмём клавишу ENTER . Мы вошли в каталог и попутно начали учиться использовать файловый менеджер mc (если, конечно, раньше не умели. К стати, он очень похож на FAR в Windows). Теперь перейдём в каталог с именем openbox . Это будет одна из самых используемых нами директорий. Внутри каталога мы видим файл с именем rc.xml . Это и есть конфигурационный файл, в котором openbox хранит свои настройки. Его можно править вручную, но пока мы этого делать не будем, так как у нас есть графическая утилита для конфигурирования openbox . Ищем её в меню по правому клику мыши или просто пишем команду в терминале:
obconf

Источник

Оцените статью
Adblock
detector