Записки IT специалиста
Linux — начинающим. Часть 7. Потоки, перенаправление потоков, конвейер
После того, как вы освоили базовые принципы работы с Linux, позволяющие более-менее уверенно чувствовать себя в среде этой операционной системы, следует начать углублять свои знания, переходя к более глубоким и фундаментальным принципам, на которых основаны многие приемы работы в ОС. Одним из важнейших является понятие потоков, которые позволяют передавать данные от одной программы к другой, а также конвейера, позволяющего выстраивать целые цепочки из программ, каждая из которых будет работать с результатом действий предыдущей. Все это очень широко используется и понимание того, как это работает важно для любого Linux-администратора.
Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.
Прежде всего определимся с терминами. Мы часто говорим: «консоль», «терминал», «командная строка» — не сильно задумываясь о смысле этих слов и подразумевая под этим в большинстве своем CLI — интерфейс командной строки. Во многих случаях такое упрощение допустимо и широко используется в профессиональной среде. Но в данном случае точный смысл этих терминов имеет значение для правильного понимания происходящих процессов.
Стандартные потоки
Начнем с основного понятия — терминал. Он уходит корнями в далекое (по компьютерным меркам) прошлое и обозначает собой оконечное устройство, предназначенное для взаимодействия оператора и компьютера, к одному компьютеру может быть присоединено несколько терминалов, каждый из которых работает самостоятельно и независимо от других. Смысл современного терминала, а приложение для работы с командной строкой называется в Linux именно так, не изменился и сегодня, хотя, если быть точными, его название — эмулятор терминала.
Данное приложение все также эмулирует оконечное устройство, предназначенное для взаимодействия пользователя с компьютером. Точно также мы можем запустить сразу несколько терминалов, каждый из которых будет работать независимо. Кроме того, следует понимать, что терминал может быть запущен как локально, так и удаленно, способ подключения к компьютеру может быть разным, но свойства терминала от этого не изменяются.
Работая с терминалом нам нужно каким-то образом передавать ему команды и получать результаты. Для этого предназначена консоль — совокупность устройств ввода-вывода обеспечивающих взаимодействие пользователя и компьютера. В качестве консоли на современных ПК выступают клавиатура и монитор, но это только один из возможных вариантов, например, в самых первых моделях терминалов в качестве консоли использовался телетайп. Консоль всегда подключена к текущему рабочему месту, в то время как терминал может быть запущен и удаленно.
Но в нашей схеме все еще чего-то не хватает. При помощи консоли мы вводим определенные команды и передаем их в терминал, а дальше? Терминал — это всего лишь оконечное устройство для взаимодействия с компьютером, но не сам компьютер, выполнять команды или производить какие-либо другие вычисления он не способен. Поэтому на сцену выходит третий компонент — командный интерпретатор. Это специальная программа, обеспечивающая базовое взаимодействие пользователя и ОС, а также дающая возможность запускать другие программы. В большинстве Linux-дистрибутивов командным интерпретатором по умолчанию является bash.
Теперь все становится на свои места. Для каждого сеанса взаимодействия пользователя и компьютера создается отдельный терминал, внутри терминала работает специальная программа — командный интерпретатор. При помощи консоли пользователь передает командному интерпретатору или запущенной с его помощью программе входящие данные и получает назад результат их работы. Осталось разобраться каким именно образом это происходит.
Для взаимодействия запускаемых в терминале программ и пользователя используются стандартные потоки ввода-вывода, имеющие зарезервированный номер (дескриптор) зарезервированный на уровне операционной системы. Всего существует три стандартных потока:
- stdin (standard input, 0) — стандартный ввод, по умолчанию нацелен на устройство ввода текущей консоли (клавиатура)
- stdout (standard output, 1) — стандартный вывод, по умолчанию нацелен на устройство вывода текущей консоли (экран)
- stderr (standard error, 2) — стандартный вывод ошибок, специальный поток для вывода сообщения об ошибках, также направлен на текущее устройство вывода (экран)
Как мы помним, в основе философии Linux лежит понятие — все есть файл. Стандартные потоки не исключение, с точки зрения любой программы — это специальные файлы, которые открываются либо на чтение (поток ввода), либо на запись (поток вывода). Это вызывает очевидный вопрос, а можно ли вместо консоли использовать файлы? Да, можно и здесь мы вплотную подошли к понятию перенаправления потоков.
Перенаправление потоков
Начнем с наиболее простого и понятного — потока вывода. В него программа отправляет результат своей работы, и он отображается на подключенном к консоли устройстве вывода, в современных системах это экран. Допустим мы хотим получить список файлов в директории, для этого мы набираем на устройстве ввода консоли команду:
Которая через стандартный поток ввода будет доставлена командному интерпретатору, тот запустит указанную программу и передаст ей требуемые аргументы, а результат вернет через стандартный поток вывода на устройство отображения информации.
Но что, если мы хотим сохранить результат работы команды в файл? Нет ничего проще, воспользуемся перенаправлением, для этого следует использовать знак > .
На экран теперь не будет выведено ничего, но весь вывод команды окажется в файле result, который мы можем прочитать следующим образом:
При таком перенаправлении вывода файл-приемник каждый раз будет создаваться заново, т.е. будет перезаписан. Это очень важный момент, сразу и навсегда запомните > — всегда перезаписывает файл!
Можно ли этого избежать? Можно, для того, чтобы перенаправленный поток был дописан в конец уже существующего файла используйте для перенаправления знак >> .
Немного изменим последовательность команд:
ls -l dir1 > result
ls -l dir2 >> result
Теперь в файл попал вывод сразу двух команд, при этом, обратите внимание, первой командой мы перезаписали файл, а второй добавили в него содержимое из стандартного потока вывода.
Пойдем дальше. Как видим в выводе кроме списка файлов присутствуют строки «итого», нам они не нужны, и мы хотим от них избавиться. В этом нам поможет утилита grep, которая позволяет отфильтровать строки согласно некому выражению. Например, можно сделать так:
ls -l dir1 > result
ls -l dir2 >> result
grep rw result > result2
В целом результат достигнут, но ценой трех команд и наличием одного промежуточного файла. Можно ли сделать проще?
До этого мы перенаправляли поток вывода, но тоже самое можно сделать и с потоком ввода, используя для этого знак < . Например, мы можем сделать так:
Но это ничего не изменит, поэтому мы пойдем другим путем и перенаправим на ввод одной команды вывод другой:
На первый взгляд выглядит несколько сложно, но обратимся к man по grep:
grep [OPTIONS] PATTERN [FILE][FILE. ]
В качестве паттерна мы используем rw, который есть в каждой интересующей нас строке, а в качестве файлов отдаем стандартный файл потока ввода, содержимого которого является результатом работы команды, указанной в скобках. А можно направить результат этой команды в файл? Конечно, можно:
В последней команде мы перенаправили не только потоки ввода, но и поток вывода, при этом нужно понимать, что все перенаправления относятся к первой команде, иначе можно подумать, что в result будет выведен результат работы ls -l dir2, однако это неверно.
Немного особняком стоит стандартный поток вывода ошибок, допустим мы хотим получить список файлов несуществующей директории с перенаправлением вывода в файл, но сообщение об ошибке мы все равно получим на экран.
Почему так? Да потому что вывод ошибок производится в отдельный поток, который мы никуда не перенаправляли. Если мы хотим подавить вывод сообщений об ошибках на экран, то можно использовать конструкцию:
ls -l dir3 > result 2>/dev/null
В данном примере весь вывод стандартного потока ошибок будет перенаправлен в пустое устройство /dev/null.
Но можно пойти и другим путем, перенаправив поток ошибок в стандартный поток вывода:
В этом случае мы перенаправили поток вывода об ошибках в стандартный поток вывода и сообщение об ошибке не было выведено на экран, а было записано в файл, куда мы перенаправили стандартный поток вывода.
Конвейер
В предыдущих примерах мы научились перенаправлять стандартные потоки ввода-вывода и даже частично коснулись вопроса о направлении вывода одной команды на вход другой. А почему бы и нет? Потоки стандартные, это позволяет использовать вывод одной команды как ввод другой. Это еще один очень важный механизм, позволяющий раскрыть всю мощь Linux в реализации очень сложных сценариев достаточно простым способом.
Для того, чтобы перенаправить вывод одной программы на вход другой используйте знак | , на жаргоне «труба».
Первая команда выведет список всех установленных пакетов, вторая отфильтрует только те, в наименовании которых есть строка «gnome».
Длинна конвейера ограничена лишь нашей фантазией и здравым смыслом, никаких ограничений со стороны системы в этом нет. Но также в Linuх нет и единственно верных путей, каждую задачу можно решить самыми различными способами. Возвращаясь к получению списка файлов двух директорий мы можем сделать так:
Какой из этих способов лучше? Любой, Linux ни в чем не ограничивает пользователей и предоставляет им много путей для решения одной и той же задачи.
Еще один важный момент, если вы повышаете права с помощью команды sudo, то данное повышение прав через конвейер не распространяется. Например, если мы решим выполнить:
То первая команда будет выполнена с правами суперпользователя, а вторая с правами запустившего терминал пользователя.
Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.
Дополнительные материалы:
- Linux — начинающим. Часть 1. Первое знакомство
- Linux — начинающим. Часть 2. Установка Ubuntu Server
- Linux — начинающим. Часть 3. Установка Debian 7 для сервера
- Linux — начинающим. Часть 4. Работаем с файловой системой. Теория
- Linux — начинающим. Часть 4. Работаем с файловой системой. Практика
- Linux — начинающим. Часть 5. Управление пакетами в Debian и Ubuntu
- Linux — начинающим. Часть 6. Управление пользователями и группами. Теория
- Linux — начинающим. Часть 6. Управление пользователями и группами. Практика
- Linux — начинающим. Часть 7. Потоки, перенаправление потоков, конвейер
- Настройка языка и региональных стандартов в Ubuntu Server/Debian
- Используем APT Pinning для закрепления пакетов в Debian и Ubuntu
- Linux — начинающим. Что такое Load Average и какую информацию он несет
- Обновляем снятый с поддержки дистрибутив Ubuntu
- Linux — начинающим. Обновление Debian до следующего выпуска
- Осваиваем эффективную работу в Midnight Commander
- Linux — начинающим. Что такое пространства подкачки и как они работают
- Linux — начинающим. Screen — многозадачность в терминале и ни единого разрыва!
- Linux — начинающим. Как узнать температуру процессора и накопителей
- Linux — начинающим. Как получить информацию об оборудовании ПК
- Linux — начинающим. Установка и первоначальная настройка Debian 11 для сервера
Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:
Или подпишись на наш Телеграм-канал: