- Linux: строим своё рабочее окружение
- Как установить рабочий стол (GUI) на Ubuntu Server
- Обновить репозитории и пакеты
- Установка Gnome
- Установка и настройка диспетчера дисплея
- Установка других окружений рабочего стола
- KDE Plasma
- MATE
- Lubuntu / LXDE/LXQT
- Xubuntu
- Как удалить графический интерфейс с сервера Ubuntu?
Linux: строим своё рабочее окружение
Здравствуй мой уважаемый читатель. Этой статьёй я начну цикл, посвященный построению собственного окружения рабочего стола Linux. Не знаю как вы, но я в детстве очень любил разного рода конструкторы и эту любовь, по всей видимости, перенёс на свои современные увлечения. Мой конструктор сейчас — это операционная система Linux и различные электронные компоненты, собранные в единое целое. Если вам тоже нравится делать всё самому, что-то придумывать и с чем-то разбираться, при этом постоянно развиваясь — милости прошу под кат. Итак, приступим.
Прежде всего обозначим цели и задачи. Мы будем строить свой собственный рабочий стол, используя различные готовые программные компоненты. Весь комплект на выходе должен быть лёгким, красивым и функциональным. Linux предлагает нам многочисленные варианты решения одной и той же задачи, вот этим-то многообразием мы и воспользуемся.
Для начала пара слов о том, из каких компонентов состоит то, что мы называем рабочим столом. Базовый функционал работы с окнами (и не только, но сейчас это не важно) предоставляет X server или идущий ему на смену Wayland . Он непосредственно взаимодействует с аппаратной частью (видеокартой) через соответствующие модули (или драйвера). Поверх него работает менеджер окон. От этого компонента зависит то, как будут выглядеть сами окна, их границы, заголовки и декорации. Следующий компонент — композитный менеджер. Он отвечает за прозрачность и тени. Все элементы рабочего стола являются приложениями, запущенными в собственных окнах но не обычных, а с определенными атрибутами. И это логично. Ну зачем, скажите, какой-то панели, виджету или доку нужны декорации окна? Да, вы сделали правильный вывод, окна бывают разные 😉
Все компоненты могут иметь очень разные возможности и, в следствии этого, отличаются аппетитом к ресурсам компьютера, в частности к количеству памяти, производительности процессора и видеокарты. Также на их аппетит влияет включение и выключение различных функций.
Итак, первым в нашем творении компонентом будет менеджер окон. Одним из самых лёгких и гибких в настройке является OpenBox . Его мы и будем использовать. Не важно какой дистрибутив Linux вы используете, вы можете установить несколько различных менеджеров окон. Для Debian — подобных дистрибутивов для установки OpenBox выполним команду:
sudo apt install openbox
Далее делаем logout из вашего текущего окружения, в меню приветствия вводим логин с паролем и выбираем тип сессии openbox .
Что мы видим? Да, серый экран и ничего более. Тем не менее этим сверхминималистичным окружением уже можно пользоваться. Нажимаем правую кнопку мышки в любом месте экрана и видим меню с базовым набором пунктов. Находим в этом меню терминал и запускаем. Отлично, теперь у нас есть нужный инструмент. Для удобства работы в терминале я использую консольный файловый менеджер Midnight Commander, что и вам рекомендую. Установить его можно командой
в терминале набираем команду
В результате будет запущен файловый менеджер. Смотрим на наш домашний каталог. Нас интересует папка .config . В основном все приложения хранят свои настройки в этой папке, в том числе и openbox . Используя стрелки курсора на клавиатуре переместим курсор Midnight Commander на папку .config и нажмём клавишу ENTER . Мы вошли в каталог и попутно начали учиться использовать файловый менеджер mc (если, конечно, раньше не умели. К стати, он очень похож на FAR в Windows). Теперь перейдём в каталог с именем openbox . Это будет одна из самых используемых нами директорий. Внутри каталога мы видим файл с именем rc.xml . Это и есть конфигурационный файл, в котором openbox хранит свои настройки. Его можно править вручную, но пока мы этого делать не будем, так как у нас есть графическая утилита для конфигурирования openbox . Ищем её в меню по правому клику мыши или просто пишем команду в терминале:
obconf
Как установить рабочий стол (GUI) на Ubuntu Server
Хотите добавить среду рабочего стола для Ubuntu Server? Это можно сделать очень просто.
По умолчанию Ubuntu Server не включает графический интерфейс пользователя (GUI). Графический интерфейс занимает системные ресурсы (память и процессор), которые используются для задач, ориентированных на сервер. Однако некоторыми задачами и приложениями легче управлять с графического интерфейса.
Некоторым людям не нравится делать все с помощью команд в терминале. В конце концов, большинство людей привыкли пользоваться компьютером в графическом режиме. Но это работает, только если у вас есть прямой доступ к серверу. При подключении к удаленному серверу, например по SSH, вам все равно придется пользоваться консолью. Однако есть такие инструменты, как Webmin или Cockpit, которые позволяют вам управлять своими серверами графически в веб-браузере. Но все-таки на боевых серверах лучше не использовать графические интерфейсы.
Обновить репозитории и пакеты
Начнем с обновления репозиториев и списков пакетов:
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
Нажмите Y и затем Enter, когда вас спросят, хотите ли вы продолжить.
Это гарантирует, что вы работаете с самыми последними обновлениями программного обеспечения.
После установки обновлений вы можете продолжить установку среды рабочего стола. Есть два способа сделать это:
- Использование apt для установки пакетов
- Использование инструмента под названием tasksel , который помогает с установкой нескольких пакетов в одном скоординированном процессе (задачах)
Любой из них позволит вам установить полную среду рабочего стола, которую вы выберете, как полный пакет, как если бы вы устанавливали настольную версию с нуля.
Если вы хотите использовать tasksel , вы должны сначала установить его, используя следующую команду:
sudo apt-get install tasksel
После завершения этой задачи вы можете использовать tasksel для установки среды рабочего стола (также называемой DE — Desktop Environment).
Установка Gnome
Вы, наверное, знаете, что есть много окружений рабочего стола. Некоторым средам рабочего стола требуется больше системных ресурсов (например, GNOME), в то время как некоторые используют меньше системных ресурсов (например, Xfce, MATE и другие). Начнем с установки GNOME, поскольку он является рабочим столом Ubuntu по умолчанию.
Если вы хотите использовать tasksel , выполните эту команду:
sudo tasksel install ubuntu-desktop
Если вы хотите использовать только apt, запустите эту команду:
sudo apt install ubuntu-desktop
Оба действия приведут к полной установке среды рабочего стола GNOME.
Либо можно просто выполнить команду tasksel и попасть в интерфейс, в котором можно найти рабочий стол Ubuntu, и многие другие.
Используйте клавишу пробела, чтобы выбрать его, нажмите Tab , чтобы выбрать OK внизу, затем нажмите Enter .
Установка и настройка диспетчера дисплея
После завершения процесса установки вам понадобится компонент, называемый Display Manager (диспетчер отображения), также известный как login manager. Этот инструмент будет отвечать за запуск сервера отображения и загрузку рабочего стола при управлении пользовательскими сеансами и аутентификацией.
По умолчанию GNOME Desktop использует GDM3 в качестве диспетчера отображения, но он немного тяжелее с точки зрения ресурсов. Вы можете использовать что-нибудь более легкое и ресурсосберегающее. В этом случае давайте возьмем lightdm , диспетчеру отображения, независимому от платформы. Установите его с помощью apt :
При установке lightdm система запросит диспетчер отображения по умолчанию, потому что одновременно может работать только один (но у вас может быть несколько установленных).
Просто выберите lightdm из списка и нажмите OK. После выполнения этой задачи вы можете запустить Display Manager и загрузить графический интерфейс с помощью следующей команды:
sudo service lightdm start
Если вы хотите проверить, какой диспетчер отображения настроен в вашей системе, вы можете запустить:
cat /etc/X11/default-display-manager
Если все прошло по плану, у вас будет загружен экран приветствия.
Введите свои учетные данные, и ваш рабочий стол будет запущен.
Если вы хотите выключить графический интерфейс, откройте окно терминала и введите:
sudo service lightdm stop
Установка других окружений рабочего стола
Мы можем выбрать разные рабочие столы, поэтому давайте рассмотрим некоторые альтернативы.
KDE Plasma
KDE — одна из самых популярных сред рабочего стола. Она обладает широкими возможностями настройки и чрезвычайно легковесна.
Чтобы установить KDE Plasma, используйте следующую команду:
sudo apt-get install kde-plasma-desktop
Во время установки вам может быть предложено выбрать диспетчер отображения по умолчанию. С помощью клавиш со стрелками выберите нужный, а затем нажмите Enter.
MATE
MATE — это легкий рабочий стол, основанный на базовом коде GNOME2.
Чтобы установить MATE, нужно запустить:
sudo tasksel install ubuntu-mate-core
sudo apt install ubuntu-mate-core
Lubuntu / LXDE/LXQT
Lubuntu — очень легкий графический интерфейс. Используйте его, если вам нужен графический интерфейс, но вы хотите минимизировать влияние на системную память и процессор.
Установите его с помощью этой команды:
sudo tasksel install lubuntu-core
sudo apt install lubuntu-core
Xubuntu
Xubuntu — это производная Ubuntu, основанная на среде рабочего стола Xfce, легкая, простая, стабильная, но при этом легко настраиваемая.
Если вы хотите попробовать, используйте следующую команду:
sudo tasksel install xubuntu-core
sudo apt install xubuntu-core
Помимо вышеуказанных, есть еще множество различных оболочек, которые устанавливаются подобным образом.
Как удалить графический интерфейс с сервера Ubuntu?
Если вы понимаете, что среда рабочего стола требует слишком много вычислительных ресурсов, вы можете удалить ранее установленные пакеты.
Помните, что в некоторых случаях это может вызвать проблемы с зависимостями, поэтому сделайте резервную копию важных данных или создайте снепшот системы.
sudo apt remove ubuntu-desktop sudo apt remove lightdm sudo apt autoremove sudo service lightdm stop
Перезагрузите вашу систему, и вы должны будете вернуться к обычному входу в командную строку. Привет CLI!