Статическая маршрутизация на роутерах Cisco
В прошлой шпаргалке мы выполнили базовую настройку роутера и назначили IP-адреса интерфейсам роутера («Базовая настройка роутера Cisco»).
Однако (надеюсь Вы помните из готового примера), у нас еще нет возможности отправить удачный пинг в другую сеть (из PC1 к PC3).
Для этого мы и настроим статическую маршрутизацию, которая будет объяснять роутеру где находится другая сеть.
- Устанавливаем консольное соединение через гипертерминал со следующими настройками:
- Скорость: 9600; Биты данных: 8; Четность: Нет; Стоповые биты: 1; Управление потоком: Нет;
- //при входе на роутер вводим пароль — cisco
- R1>enable//Входим в привилегированный режим.
- //вводим пароль — class
- R1#
- R1#configure terminal//заходим в режим глобальной конфигурации
- R1(config)#ip route 172.16.0.0 255.255.255.128 Serial0/0/0//это команда для ввода статического маршрута/ Объясняю вкратце: ip route — это команда, говорящая роутеру, что сейчас будет введен статический маршрут; 172.16.0.0 — это удаленная и неизвестная роутеру сеть; 255.255.255.128 — это маска удаленной сети; serial0/0/0 — это на какой интерфейс слать пакеты, предназначающиеся для той, удаленной сети.
- //помимо вышеназванного способа можно воспользоваться другими командами:
ip route 172.16.0.0 255.255.255.128 192.168.0.194 — в этом случае все тоже самое, только вместо указания интерфейса на какой слать пакеты, указан IP-адрес подключенного интерфейса следующего роутера.
ip route 172.16.0.0 255.255.0.0 Serial0/0/0 — здесь мы увеличили диапазон адресов маской. Теперь на интерфейс уйдут не только пакеты с адресами 172.16.0.1-126, но и 172.16.255.254. Это называется суммированием маршрутов, и заслуживает другой статьи.
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Serial0/0/0 — а это называется маршрут по умолчанию, т.е. всё, что не предназначается для известных роутеру сетей уйдёт на интерфейс Serial0/0/0. - R1(config-line)#end//выходим в привилегированный режим EXEC Mode
- R1#show running-config//Проверяем введенные данные.
- R1#copy running-config startup-config//Сохраняем произведенную настройку в энерго-независимую память.
Скачать выполненное задание настройки роутера
Предлагаю скачать файл с выполненным заданием для программы эмулятора PacketTracer, открыть его и посмотреть на реализацию. Роутер R2 тоже настроен со статической маршрутизацией, следовательно теперь всё удачно пингуется.
Настройка роутера копированием конфигурации
- Для автоматической базовой настройки (всё, что выше) маршрутизатора выполните следующие действия:
- 1. Скопируйте текст ниже в буфер обмена: выделите всё, кликните правой кнопкой по выделенному и выберите «Копировать».
- 2. При необходимости очистите роутер от всех настроек и перезагрузите его.
- 3. Войдите в режим глобальной конфигурации и вызовите меню Гипер Терминала «Правка», а в нём «Передать главному компьютеру».
- 4. Обязательно проверьте настройки с помощью команды show running-config
- 5. При необходимости включите интерфейсы командой no shutdown из режима каждого интерфейса
Таблица маршрутизации роутера cisco packet tracer
Сегодня, мы с вами, начнем знакомиться с азами маршрутизации. Вопросы маршрутизации будут рассматриваться как в общем плане, так и применительно к устройствам фирмы Cisco . В данной статье мы поговорим о маршрутизации между различными сетями, непосредственно подключенными к интерфейсам маршрутизатора.
И так, давайте представим с вами такую ситуацию. У нас есть всего один маршрутизатор (предположим фирмы Cisco ), и к его интерфейсам подключены сети с различными адресациями. Что нужно сделать в такой ситуации, чтобы настроить маршрутизацию между ними? Правильный ответ: только задать интерфейсам маршрутизатора IP адреса, из диапазона адресов, подключенных к нему сетей. Прописывать какие либо маршруты на маршрутизаторе не нужно, он все сделает за вас.
Посмотрим, как это происходит на конкретном примере. Откроем горячо любимый нами Cisco Packet Tracer и соберем в нем следующую сеть:
Для этого добавим в рабочую область один маршрутизатор (например, Cisco 2811). Зададим его интерфейсам IP адреса из диапазонов, приведенных выше сетей. Интерфейсу FastEthernet 0/0 присвоим IP адрес 192.168.1.1 с маской 24, а интерфейсу FastEthernet 0/1 IP адрес 10.10.10.1 с маской 8. Для этого на маршрутизаторе в режиме конфигурирования выполним следующие команды:
Немного поясним значение данных команд. Команда interface fastEthernet 0/0 служит для того чтобы перейти к конфигурированию интерфейса fastEthernet 0/0 маршрутизатора (в тот момент когда вы ее выполняете указатель ввода Router ( config ) меняется на Router ( config — if ), это свидетельствует о том, что вы конфигурируете уже не весь маршрутизатор, а лишь один отдельно выбранный интерфейс). Команда ip address 192.168.1.1 255.255.255.0 позволяет задать указанному выше интерфейсу, ip адрес 192.168.1.1 с маской 255.255.255.0. Команда no shutdown включает выбранный интерфейс (По умолчанию все интерфейсы маршрутизатора находятся в отключенном состоянии).
После того как вы применили данные команды команды, выйдите из режима конфигурации и выполните команду show ip route . Данная команда отобразит вам содержимое таблицы маршрутизации маршрутизатора.
Как видно из рисунка. Таблица маршрутизации на данный момент пуста. На экране отобразилась лишь справочная информация о сокращениях, используемых для обозначения маршрутов. Можете почитать ее, в будущем она нам пригодиться.
Теперь подключим к нашему маршрутизатору сети, с указанными на самом первом рисунке статьи адресациями. «Сети» это конечно громко сказано, просто подключим к интерфейсам маршрутизатора по одному компьютеру. Сначала, подключим к интерфейсу FastEthernet 0/0 компьютер с IP адресом 192.168.1.100, маска 24 , в качестве основного шлюза укажите ему 192.168.1.1. Для подключения используйте тип соединения Copper Cross — Over . В Cisco Packet Tracer это будет выглядеть следующим образом:
После этого не подключайте сразу второй компьютер, а перейдите на маршрутизатор и посмотрите содержимое его таблицы маршрутизации. Оно будет иметь следующий вид:
Как можно заметить в нашей таблице по умолчанию появился один маршрут, а точнее информация о подключенной непосредственно к маршрутизатору сети, выглядящая как » C 192.168.1.0/24 is directly connected, FastEthernet0/0″. Что обозначает данная запись. Буква C обозначает, что данная сеть подключена непосредственно к данному маршрутизатору, 192.168.1.0/24 – это адрес данной сети, а FastEthernet 0/0 – это интерфейс через который она подключена.
Теперь подключим в Packet Tracer к маршрутизатору второй компьютер. Компьютеру зададим IP адрес 10.10.10.100, маска 24, в качестве основного шлюза укажем 10.10.10.1.
Как легко заметить, в ней появилась информация и о второй, подключенной к маршрутизатору сети. Проверим доступность компьютеров одной сети из другой. Для этого перейдите в консоль компьютера с адресом 10.10.10.100 и выполните в ней команду ping 192.168.1.100. Если пинги проходят, то все ок – маршрутизация работает. Для интереса так же можете выполнить tracert 192.168.1.100.
Как видно из рисунка, на пути к 192.168.1.100 пакеты сначала попадают на интерфейс маршрутизатора с IP адресом 10.10.10.1, маршрутизируются и потом поступают на компьютер с адресом 192.168.1.100 в другой сети.
Вот так не сложно настраивается маршрутизация между сетями, подключенными к одному маршрутизатору. Если же в вашей сети имеется несколько маршрутизаторов, то процесс настройки будет немного сложнее. Об этом мы поговорим в следующей статье.
9 коммент.:
На устройстве 10.10. разная маска(на машрутизаторе и самом компьютере)
С чем это связано?
Еще Егор, не сложно будет объяснить? Почему в данном случаи объединяется кроссом? я думал кроссом только компьютер-компьютер объединяется. Так же буду очень благодарен если вообще объясните для чего нужен кросс, в интернете доходчивой инфы я так не могу найти, написано только что для соединения однотипных устройств а из-за чего это надо не написано:((
Буду очень благодарен.
Про маски:
Связано видимо с тем, что когда я производил настройки, то ошибся и указал на маршрутизаторе вместо маски 24 маску 8. Но так как маска 8 включает в себя диапазон адресов маски 24, то все работает нормально, так же как если бы ошибки не было.
Про кросс и соединение устройств:
Если мы будем с вами передавать данные по витой паре используя технологию Ethernet или FastEthernet (без PoE), то у нас будет задействовано только две пары (оранжевая и зеленая). У устройств типа маршрутизатор, компьютер (тобиш его сетевая карта), точка доступа для передачи используются контакты 1 и 2 (оранжевая пара), а для приема контакты 3 и 6 (зеленая пара). У устройств типа коммутаторы и концентраторы все наоборот: для приема используются контакты 1 и 2 , а для передачи 3 и 6. Тоесть если мы хотим соединить порт коммутатора и порт маршрутизатора то мы можем это сделать с помощью прямого кабеля. Сигналы идущие с передающих контактов 1 и 2 маршрутизатора будут приходить на принимающие контакты 1 и 2 коммутатора (аналогичное с контактами 3 и 6) и все будет отлично работать. Если же мы захотим соединить два коммутатора между собой прямым кабелем то данные передаваемые с контактов 3 и 6 будут попадать на также передающие контакты 3 и 6 на другой стороне и из этого как уже можно догадаться ничего хорошего не выйдет, вот тут то и нужен кросс.
Правда в данный момент большая часть сетевого оборудования (во всяком случае попадавшаяся мне) умела сама определять используемый тип разводки кабеля и подстраивалась под него: тоесть можно соединить два сетевые карты компьютеров прямым кабелем.