Two routers one wifi

Два wi-fi роутера в единую wi-fi сеть

Данная статья поможет тем людям, которым необходимо построить беспроводную сеть в большом помещении, когда сигнал от одной точки доступа или роутера не охватывает всей площади. Например, в многоэтажном частном доме или в том случае, если Вы желаете иметь интернет не только внутри дома, но и, например, в беседке на улице.

Я предлагаю Вашему вниманию наиболее стабильный вариант этого решения . Я соединял в сеть устройства из разных эпох — D-Link DIR-300 NRU аппаратной версии B1 2010 года выпуска и старый D-Link DI-624 2006 года. У них абсолютно разная аппаратная часть и wi-fi разных классов и соответственно разной скорости.

Итак, мы имеем два роутера. Нам удобно обозначить их как главный и вторичный.
В главный роутер подключается кабель интернет провайдера и он будет работать именно в режиме роутера.
А вторичный роутер будет работать в режиме точки доступа: маршрутизировать он ничего не будет, а будет только ретранслировать сигнал.

Шаг 1. Настраиваем на обоих устройствах Wi-Fi. Необходимо, чтобы SSID, тип безопасности, тип шифрования и ключ сети были одинаковыми, но каналы были разными. Рекомендуется использовать несмежные каналы — 1, 6, 13.

Шаг 2. Подключаемся ко вторичному роутеру и выключаем на нём DHCP сервер. Это нужно для того, чтобы в определённой ситуации не возникли проблемы с доступом в интернет.

Шаг 3. Соединяем LAN порты маршрутизаторов с помощью патчкорда.

В итоге получаем вот такую схему:
В WAN (или DSL) порт главного роутера подключается кабель провайдера. В LAN порт подключён кабель, соединяющий главный роутер со вторичным через такой же LAN порт.

2routers

Кликните для увеличения

Итак, я настроил главный роутер с нижеследующими параметрами:

I P-адрес = 192.168.1.1
Маска подсети = 255.255.255.0
DHCP-сервер = включён

SSID = homebase
Wireless Channel = 13
Wireless Security Mode = WPA2
Cipher Type = AES
PSK/EAP = PSK

И вторичный с такими:

IP-адрес = 192.168.1.254
Маска подсети = 255.255.255.0
DHCP-сервер = выключен

SSID = homebase
Wireless Channel = 1
Wireless Security Mode = WPA2
Cipher Type = AES
PSK/EAP = PSK

Т.е. разница у нас только в каналах вещания и выключенном на вторичном роутере DHCP. В построенной сети работает DHCP сервер главного роутера. Его ретранслирует вторичный роутер. Т.е. если рабочая станция подсоединяется по Wi-Fi ко вторичному маршрутизатору, то она получает IP-адрес из корректного пула и нужный нам шлюз по умолчанию, который соответствует IP-адресу главного.

Читайте также:  Ошибка выключен интерфейс wifi атол 92ф

При физическом перемещении устройства из зоны действия Wi-Fi сигнала одного роутера в зону, где доминирует сигнал другого, происходит автоматическое переподключение устройства к маршрутизатору с более мощным сигналом. Наблюдается незначительное прерывание интернета. Его можно заметить в консоли по пингам удалённого сервера, например ya.ru. Теряется буквально 1-2 пакета. Ваши устройства, такие как смартфон, планшет, нетбук, будут видеть единую беспроводную сеть. Лишь с помощью специального ПО, такого как InSSIDer, можно определить, что сеть состоит из нескольких точек доступа.

9 комментариев к “Два wi-fi роутера в единую wi-fi сеть”

В такой схеме есть крупный недочёт а именно в следующем утверждении:
«При физическом перемещении устройства из зоны действия Wi-Fi сигнала одного роутера в зону, где доминирует сигнал другого, происходит автоматическое переподключение устройства к маршрутизатору с более мощным сигналом.» Так вот ничего подобно не произойдёт по причине того, что нет устройства которое будет контролировать этот переход. Тут как раз будет возникать большая проблема. Всё дело в том, что обычные вай-фай приёмники на всех стандартных устройствах не умеют автоматически переключаться между сетями в поисках более мощного сигнала. Так же большое заблуждение думать что если у вас две разных точки доступа имеют одинаковый SSID, то это получается одна общая сеть с большим радиусом покрытия — это не так. В действительности это всё равно две разных сети.
И если вай-фай покрытие этих сетей перекрываются (а это скорее всего так и будет), то возникнут следующие проблемы: клиент находясь в области перекрытия сетей подключится совсем не обязательно к той сети у которой мощнее сигнал (вай-фай клиентские устройства этого делать попросту не умеют), а к той которая будет найдена первой, или к той к которой он был подключен первый раз, а это может оказаться дальняя точка и качество связи окажется плохим. Более того если SSID у точек одинаковый, то нет никакой возможности переподключиться к точке с более хорошим сигналом, так как её просто нет в списке доступных беспроводных сетей.
Если бы всё было так просто, как пишем автор, то никто бы не заморачивался с настройкой корпоративного вай-фай, где кроме обычных точек есть ещё и контроллер, который как раз то и делает возможным автоматическое подключение клиентов к точкам с максимальным уровнем сигнала. А без такого контроллера это просто невозможно!
Так что когда будете настраивать вторую точку, то лучше сделайте ей уникальный SSID, и тогда в ручную сможете подключится к той сети с которой у вас в данном конкретном месте хороший сигнал. Ответить

Читайте также:  Пульт через вай фай

Я не спорю, что схема колхозная, и подходит не более, чем для домашнего использования. Ни о каком бесшовном роуминге речь действительно не идет. Но когда при перемещении сигнал от одной точки пропадет, компьютер подключится ко второй точке с аналогичным SSID. Да, остается огромный вопрос, в какой момент компьютер переключится. Тут все не идеально. По поводу того, что компьютер может подключиться к более слабой точки — верно. Такое быть может. Но при нежелании клиента покупать дорогое оборудование и при желании построить сеть из того, что есть, этот вариант имеет право на существование. Статью перечитаю, все-таки, писалась она давно и с тех пор я много чего понял нового. В том числе — и то, где ошибался. Текст, который вы процитировали, точно стоит изменить. Согласен.
Но схема все же имеет право на существование как бюджетная. Это я пишу не для того, что «уперся рогом» и отстаиваю свою схему во что бы то ни стало. Просто на практике у меня это в нескольких местах прилично работает и устраивает. Выключаешь ближайшую точку доступа — ноут цепляется к дальней — со слабым сигналом… Включаешь ближнюю — буквально в течение минуты переключается. Это видно как по скорости соединения, так и по реальной скорости передачи данных. Ноутбуки Samsung и Fujitsu с Windows 7, роутеры — TP-Link и D-Link. Единственное, что там бросается в глаза, так это довольно большое время переключения, когда перемещаешься из зоны покрытия одной точки к другой — секунд 5-10. Ответить

Согласен с автором!) Мне это помогло!) Имею два сстарых роутера в загородном доме. Один в одном краю дома, второй в другом. Всё отлично работает и переключается!) Ответить

Читайте также:  Usb wifi dongle with sim

Разные SSID более заманчивы, потому как в принципе оба вайфай будут прописаны в устройстве на коннект и в случае пропадания одной сети устройство автоматически переключиться на другой вайфай или альтернатива при наличии обоих сетей в ручную можно выбрать каким вайфаем пользоваться Ответить

Сергей добавлю вот еще одно замечание дополнительно к фантомасовским. Мною была опробована такая схема подключения в крупном офисе на тверской — купили 7 zyxel — ей назначили им одинаковый ssid и разнесли по разным этажам и комнатам. Далее опишу что было и вместе посмеемся 🙂 Итак: 1. точки при наличии видимости друг друга даже с разными каналами начали жрать друг друга и вешать всю сеть — а сотрудников там около 300 — можно представить как я с помощником наслушался звоночков от юзверов. 2. как описал фантомас ноут видит две сети с плохим и хорошим уровнем сигнала и до победного сидит на сети с плохим сигналом. 3. Готовьтесь все вместе кататься по полу! все точки мы экранировали и разнесли по потолкам, для демонстрации взяли ноут и пробежались по этажам — 300 человек аплодировали ровно до вечера ПОКА НЕ ЗАВИС CISCO маршрутизатор через который с этих точек лезли юзверы в инет, а я уже почти дома в трусах! на следующий день тоже самое! Со злости новенькие зюксели полетели вместе с циской в мусорку, купили циско сервер по AP точкам, цисковские точки AP-103 и сервак с керио влепив к нему 2 отдельных канала инета. 3 месяца пивного пьянства без появления на работе пока все работает мне запомнилось надолго. Надеюсь данный опыт многим админам понравится 🙂 Не судите строго все мы ошибаемся Ответить

Вы еще забываете про BSSID. Почему вы считаете что устройства подключаются по SSID. Возьмите два роутера, выставьте им одинаковые BSSID, но разные SSID. И сразу все поймете. Ответить

Источник

Оцените статью
Adblock
detector