В роутере меняется dns

Подмена DNS сервера. Будьте осторожны

Началось все с того, что один из моих знакомых, посетовал, что мобильную версию ВКонтакте закрыли. Я очень удивился, потому как не видел для этого никак объективных причин, и поспешил проверить, так ли это. Переход на m.vk.com развеял мои сомнения — все работало. В ходе расспроса знакомого, выяснилось, что у него m.vk.com сообщает о том, что весь сервис переехал на мобильное приложение и предлагает это приложение скачать. Очевидно, это шалят вирусы, подумал я, и попросил знакомого дать взглянуть на его машину.

Первым делом, я самолично взглянул на этот фейк, все выглядело очень правдоподобно: было хорошо сверстано и URL был именно m.vk.com. Так что, можно было действительно подумать, что мобильная версия ВК закрылась.
Ну что это может быть? Конечно же, hosts! Открывая его, я уже был готов спасти знакомого от страшной напасти, но… в файле не оказалось ничего, кроме стандартных комментариев. Так же не было и другого, скрытого hosts, как это иногда бывает. Тщательное изучение запущенных процессов не дало ничего интересного, ровным счетом как и гуглирование предлагаемого для скачивания приложения. Я призадумался.

Мои мыслительные процессы прервал знакомый, сообщив, что та же самая история происходит и при попытке зайти в ВК с телефона. Это была зацепка. Телефон был подключен к домашней wi-fi точке, к той же, что и проблемный компьютер. Попросив знакомого зайти в ВК с мобильного интернета, отключившись от wi-fi, я отмел вариант заражения телефона — открывалась настоящая версия. Вывод был только один — заражен роутер.

Всему виной безответственность

Перейдя на 192.168.1.1, я попросил знакомого логин и пароль от роутера и услышал в ответ… admin:admin! Что?! Как можно было не сменить пароль на роутере раздающем wi-fi?! Поразительная безответственность! Знакомый пожал плечами.
Проверив DNS я обнаружил следующее:

Второй адрес мне хорошо известен, это DNS Google, а вот первый я раньше не встречал. Он был даже не из нашего региона.
Ничего, кроме как перейти по этому адресу, в голову не пришло. Предо мной предстал фейк QIWI, при чем, опять же, отменного качества. (Кстати, он до сих пор там).

Я удалил этот адрес из DNS, заменив его стандартным для нашего региона, сменил пароль на роутере и перезапустил его. После этого, все заработало как положено. Выслушав благодарности знакомого, я решил заняться фейком поплотнее.

Читайте также:  Как установить пароль в маршрутизаторе

Вот это поворот

2ip.ru сказал, что адрес украинский и показал из какого он диапазона. Диапазон был небольшим, поэтому логично было бы его просканировать. Сказано-сделано. Полчаса возни и был обнаружен другой интересный адрес. Вот он: 176.102.38.39.

Сейчас там расположена ненормативная лексика, но когда я его нашел, там была форма с названием «Fake admin panel» и поля для логина и пароля. Чем черт не шутит? Подумал я, и ввел admin:admin. Как вы думаете, что произошло?

Я оказался в админке, с логами всех входов в фейки мошенников! Поразительно, они попались на своем же методе заражения.
Признаю, я сначала подумал, что это ханипот, и попробовал войти в один из кошельков QIWI из лога. Данные были верными, на счету кошелька было около 1000 рублей. Значит, это не ханипот. Я вышел из кошелька, и начал изучать админку.

В тылу врага

image

(эти игрушечки сверху шевелились, когда на них наводишь крыской, и издавали звук (и это была не флешка))

Неплохие результаты (не считая btc), да?

Отдельно нужно отметить лог QIWI, судя по всему, ради него это все и было сделано. В логе QIWI отображался не только логин, пароль и IP, но и баланс на момент входа, а так же включено ли SMS подтверждение для платежей (что поразительно, в большей части аккаунтов оно было выключено). Такой лог, говорит о том, что после авторизации через фейк, человека авторизировало на реальном QIWI, и бедняга даже не подозревал о подвохе.

В правом верхнем углу отображается количество записей, которые еще не убраны в архив (замечу, что эти записи пополнялись очень быстро).
А внизу (на картинке не видно), были кнопочки для удобного экспорта не архивных логов в txt файл и кнопочка для восстановления всех записей из архива.

Ощущая, что мое время на исходе, я восстановил все записи из архива QIWI и скачал их себе. Хотел проделать тоже самое с остальными сервисами, но не смог. Потому как при следующем запросе я увидел ошибку 403, а потом и то, что там есть сейчас.

Результаты

Полученный файл я очистил от одинаковых записей и проверил нет ли там кошелька моего знакомого. Знакомому повезло, его кошелек в руки мошенников не попал.
Вот этот файл (естественно без паролей), можете проверить, нет ли там вашего кошелька.

Эксперимента ради, просканировал свою подсеть. Нашел 8 роутеров, на 3х из которых стандартный пароль.

Быть осторожен, хаброжитель, зло не дремлет!

P.S.: Видимо, мне теперь придется отказаться от вечерних прогулок 😀

Читайте также:  N300 dir 620s беспроводной маршрутизатор d link

Источник

Security Week 15: атака на роутеры с подменой DNS

К теме уязвимости в сетевых роутерах мы обращаемся далеко не первый раз, но исследования группы Bad Packets и компании Ixia (новость, отчет Bad Packets, отчет Ixia) интересны тем, что представляют почти полную картину: как ломают роутеры, какие настройки меняют, и что потом происходит.

Подобные атаки не имеют каких-то технически сложных элементов, да и цель у злоумышленников простая — заработать денег на рекламе и, если получится, украсть пароли доступа к банковским системам и платным интернет-сервисам. Если коротко: атакующие сканировали сеть для поиска уязвимых роутеров (в основном — неновых моделей производства D-Link). Обнаружив такой роутер, они меняли в нем записи DNS, перенаправляя трафик на собственные серверы. Уязвимости при этом использовались тривиальные, доступ к настройкам у непропатченных устройств происходил без авторизации. Самым старым устройствам в списке целей больше 10 лет, но несмотря на это, теоретически киберпреступники могли атаковать больше 15 тысяч жертв.

Специалисты Bad Packets зафиксировали три атаки с общими признаками в конце декабря прошлого года, а также в феврале и конце марта 2019-го. Во всех случаях для первого этапа атаки использовался сервис Google Cloud Platform: создавался виртуальный сервер, который производил «обзвон» сетевых устройств.

Сканирование было направлено на поиск устройств с известными уязвимостями, в основном это были не самые современные роутеры производства D-Link. Позднее с помощью сервиса BinaryEdge, собирающего информацию о параметрах сетевых устройств, удалось прикинуть, сколько устройств в принципе было уязвимо для такой атаки. Из десятка моделей, которые точно атаковались в ходе этой кампании, только для одной было зафиксировано несколько тысяч «попаданий».

Это ADSL-роутер D-Link DSL-2640B. Стомегабитный Ethernet, поддержка WiFi 802.11g — в целом неплохо для модели, которая была доступна начиная с 2007 года. Прочие модели (например, D-Link 2740R, 526B и другие, всего около десятка версий) если и приносили выгоду злоумышленникам, то в небольшом масштабе — таких устройств в сети доступно всего несколько сотен.

У модели 2640B в 2012 году была обнаружена традиционная для сетевых устройств уязвимость: если залогиненного в веб-интерфейсе роутера пользователя заставить нажать на подготовленную ссылку, можно получить контроль над устройством. А в 2017 году в том же роутере была обнаружена более серьезная проблема: выяснилось, что подменить записи DNS-серверов можно без авторизации. Естественно, в том случае, если веб-интерфейс роутера доступен снаружи, чего в нормальных условиях происходить не должно.

Последствия подмены DNS-серверов очевидны: у злоумышленников появляется возможность подменять рекламные баннеры своими, показывать пользователям фальшивые сайты по «правильному» адресу, атаковать непосредственно компьютеры, подключенные к роутеру с использованием вредоносного ПО.

Читайте также:  Очень медленная скорость роутера

Что именно происходит с атакованным роутером, выяснили в компании Ixia. Сделано это было так: на тестовой системе в качестве DNS-сервера устанавливался сервер злоумышленников, затем прогонялся список из 10 тысяч доменных имен самых популярных сайтов (по версии сервиса Alexa). Нужно было выяснить, для каких доменов поддельный DNS-сервер пытается увести жертв на собственные версии сайтов. Подмена сайтов была зафиксирована для четырех глобальных сервисов: Paypal, GMail, Uber и Netflix. Другие домены (всего больше десяти) представляли собой локальные сервисы банков и сетевых провайдеров в Бразилии.

Копия банковского сервиса выглядит достоверно, на подделку указывает только отсутствие соединения по HTTPS. Часть редиректов злоумышленники, видимо, не успели должным образом подготовить: вместо сайта cetelem.com, например, показывалась стандартная заглушка веб-сервера Apache. В случае конкретной атаки в марте этого года и поддельные веб-сайты, и сам DNS-сервер также хостились на облачной платформе Google. В ответ на запрос сайта Arstechnica в Google сообщили, что вредоносные сервисы заблокированы и приняты меры по автоматическому блокированию таких операций в будущем. Впрочем, дело тут не в Google: другие волны атаки использовали серверы в Канаде и России.

В общем, в данном конкретном случае речь не идет о масштабной атаке. Поражаются устройства, которым много лет, с достаточно давно известными уязвимостями, и которые по каким-то причинам (ошибочная конфигурация, небезопасные дефолтные настройки) в принципе позволяют открывать веб-интерфейс при доступе из интернета, а не только из локальной сети. В данном случае уже вряд ли стоит надеяться на патч для древней прошивки, проще сделать апгрейд. Почему злоумышленники атакуют даже такие относительно немногочисленные виды устройств? Это достаточно просто и выгодно.

Масштабные атаки с подменой DNS фиксируются последние десять лет, были и более креативные методы, например атака на роутеры с помощью вредоносного приложения, после подключения к Wi-Fi. Дальше масса способов нечестного отъема денег: фишинг с последующей перепродажей паролей на черном рынке (в последнее время ходовым товаром стали оплаченные учетные записи сервисов для стриминга музыки и видео), прямая кража средств через банковские и платежные службы, распространение вредоносного ПО. В той же Бразилии подобные атаки приняли характер эпидемии, счет идет на сотни тысяч атакованных устройств. Так что сегодня перед нами достаточно хорошо документированный, но небольшой эпизод бурной деятельности киберкриминала.

Disclaimer: Мнения, изложенные в этом дайджесте, могут не всегда совпадать с официальной позицией «Лаборатории Касперского». Дорогая редакция вообще рекомендует относиться к любым мнениям со здоровым скептицизмом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector