Виды установки в linux

Как устанавливать программы в Linux — все способы

Недавно, столкнувшись со справедливой критикой от некого Алексея по поводу одного из опубликованных мной видео, я задумался — что, если попробовать перечислить, и рассказать, как пользоваться разными способами установки приложений под Linux-дистрибутивы?

Для поиска пакетов по названию программы введите:

В dkpg-based дистрибутивах:

В Arch-подобных дистрибутивах:

1) Менеджеры пакетов

Практически во всех популярных дистрибутивах есть менеджеры пакетов — такие, как APT (Advanced Packaging Tool) в Debian-подобных (dkpg-based), YUM (Yellowdog Updater, Modified) в Red Hat-подобных (RPM-based) и PACMAN в Arch-подобных.

Для их использования достаточно лишь открыть терминал, ввести команду, подождать некоторое время и получить готовую к работе установленную программу.

Как устанавливать программы, используя APT:

Как устанавливать программы, используя YUM:

Как устанавливать программы, используя PACMAN:

Показываю, как устанавливать программы, используя APT (ОС — Linux Mint 20.3):

Показываю, как устанавливать программы, используя YUM (ОС — Fedora 35 Workstation):

Показываю, как устанавливать программы, используя PACMAN (ОС — Manjaro 21.2):

2) RPM- и DEB-пакеты

Самый распространённый способ распространения (извините за тавтологию) программ под Linux — это пакеты. Плюс пакетов заключаются в том, что для установки программы не нужно вводить в консоль кучу команд, а достаточно лишь скачать и запустить пакетный файл.

К примеру, в ряде дистрибутивов — Red Hat, Mandriva, Fedora и т. п. — используется стандарт RPM (Red Hat Package Manager — менеджер пакетов Red Hat).

Показываю, как устанавливать программы, используя RPM-пакеты (ОС — Fedora 35 Workstation):

Во многих дистрибутивах используется иной вид пакетных файлов — DEB (пакеты dpkg, Debian Package — система управления пакетами Debian). В том числе и в популярных Debian, Ubuntu и Mint).

Показываю, как устанавливать программы, используя DEB-пакеты (ОС — Linux Mint 20.3):

3) Flatpak

Однако, приложения нетрудно, а зачастую и проще, устанавливать flatpak-ом — обычно они скачиваются на Flathub . По сути, Flatpak представляет из себя утилиту для скачивания и развёртывания программ в Linux-дистрибутивах. Такие приложения работают в особой песочнице, изолированной от остальной системы.

Читайте также:  Linux command line timing

Показываю, как устанавливать программы, используя Flatpak (ОС — Linux Mint 20.3):

4) Snap

Snappy — это утилита для развёртывания и управления пакетами, подобная Flatpak. Разрабатывает её Canonical для своего дистрибутива Ubuntu, но Snap доступна и для других Linux’ов. По аналогии с Flathub пакеты .snap чаще всего загружаются из единой базы — Snapcraft Store .

Показываю, как устанавливать программы, используя Snap (ОС — Manjaro 21.2):

5) AppImage

AppImage является форматом распространения и запуска (без установки!) приложений под Linux. Он не размещает файлы приложения по системным папкам, а использует один сжатый файл. AppImage независим от дистрибутива, то есть может использоваться и на dpkg- и на RPM-, и многих других дистрибутивах!

Показываю, как запускать программы, используя AppImage (ОС — Fedora 35 Workstation):

6) Установка из репозиториев

Но не все программы можно установить через DEB-, RPM- или AppImage-пакеты или пакетные менеджеры, поскольку они либо не сформированы в такие пакеты, либо отсутствуют в базах пакетов. Тогда их следует скачивать для дальнейшей установки из репозиториев разработчиков (пример через APT):

sudo add-apt-repository [название репозитория]

Показываю, как устанавливать программы, используя репозитории разработчиков (ОС — Linux Mint 20.3):

7) Установка через менеджеры приложений

Во многих современных дистрибутивах есть и свои магазины приложений наподобие Microsoft Store или Google Play Market — к примеру, тот же Ubuntu Software. Зачастую это самый простой способ установки приложений — нужно лишь ввести в поисковую строку название программы, выбрать нужную и нажать «Установить».

Показываю, как устанавливать программы, используя магазин приложений (ОС — Fedora 35 Workstation):

8) Установка при помощи TAR.GZ, TAR.BZ, в том числе и исходного кода

Для начала нужно открыть директорию, где лежит файл, в терминале Linux. Для распаковки TAR.GZ введите команду:

Для распаковки TAR.BZ введите команду:

После этого следует перейти в созданную директорию с тем же именем, что и наш распакованный пакет. Если там будет находиться файл install.sh (установщик), то запускаем его:

Также в архиве может лежать исполняемый файл самой программы (к примеру, Thunderbird или Discord) — тогда просто находим исполняемый файл с именем, идентичным названию программы и запускаем.

Если же наша программа была заархивирована исходным кодом (что нередко встретишь на GitHub), то по очереди вводим следующие команды:

Показываю, как устанавливать программы, используя TAR-архивы (ОС — Fedora 35 Workstation):

Читайте также:  Aspire one 722 linux

Источник

Установка Linux. Установщики.

Установщики разных линуксовых дистров очень разные. Наверно, я не очень ошибусь, если классифицирую все установщики на три типа:

1. Графические (Убунты, Минты, openSUSE и др.)

2. Псевдографические (классический пример – Debian)

3. Типа «Hands&Brain», то есть, по сути, никакого установщика нет, разве что несколько вспомогательных скриптов, установка производится ручками и головой (яркий современный пример – ArchLinux).

Графические установщики удобны, особенно для начинающих юзеров, Убунту/Минтовые хорошо отработаны и редко вызывают какие-либо проблемы. К примеру, установка Linux Mint 15 (как Cinnamon, так и Mate) занимает 15 – 20 минут, включает все пункты, по которым юзер обязан определиться и принять решение: разбивка диска на разделы, место установки загрузчика, логины-пароли, часовые пояса и пр. Единственным их недостатком, на мой взгляд, является невозможность вообще отказаться от установки загрузчика, а единственным косяком – то, что в некоторых специфических случаях/конфигурациях установщик может не определить (или неправильно определить) диски и разделы. Но и тут прогресс налицо: установка последнего Mint 15 Mate прошла у меня штатно даже без предварительного удаления пакета dmraid (об этом см. здесь).

А вот об установщике Сюськи, т.е. openSUSE, не могу этого сказать. Навороченный сверх меры, он производит скорее угнетающее впечатление, да к тому же еще и глючит. При попытке установить openSUSE 13.1 RC1 выяснилось, что русскоязычный интерфейс порождает ошибку YaST’a на этапе распознавания других ОС, а продолжать установку, если установщик выдал хоть какую-то ошибку, имхо, крайне неразумно и потенциально опасно. Может быть, к релизу openSUSE 13, который состоится уже в ноябре этого, 2013 года, глюк исправят, к тому же можно, в конце концов, вести установку и на «американском» языке, но, повторяю, установщик и без этого произвел на меня нехорошее впечатление.

Псевдографические интерфейсы установки, по моему скромному мнению, классика и вообще «the best». Лет пять-шесть назад, когда я, по сути, не имел никакого представления о Linux, я вполне нормально и без приключений справился с установкой Zenwalk 4, и с тех пор считаю, что ничего особенно сложного в псевдографике нет даже по сравнению с графикой, а качество установщика определяется другими вещами. Современный установщик Debian и есть такая классика. Он продуман, отработан и исчерпывающ без дурной избыточности. Требуя от юзера несколько большей предварительной работы головного мозга, чем графические убунту-минтоидные, он предоставляет все необходимые настройки, вплоть до возможности, например, вовсе не устанавливать ни Grub, ни Lilo. В конфигурации моей машины (4 жестких диска, 3 оперционных системы) это очень полезная возможность.
Разумеется, арчеводы не согласятся, что такой установщик и есть true way Linux. Их ось около года назад отказалась от псевдографического установщика, и теперь они (в смысле установки) конкурируют с Гентой. Такой «установщик» я бы назвал

Читайте также:  Linux узнать скорость процессора

Hands&Brain. Если вы еще не вполне линуксоид, если в черной консоли вам тревожно и страшновато, как городскому ребенку в ночном лесу, то такой тип установки – вызов вашему мужеству и источник качественного, газированного адреналина
А в общем-то ничего запредельно сложного в этом нет. Внимательно почитав Arch Wiki (замечательный ресурс, которому даже дебианщики завидуют), а также различные руководства как на его основе, напр., это, так и совершенно оригинальные, из которых в первую очередь рекомендую вот это, можно легко и просто справиться с установкой, НО. Здесь уже требования к вашим знаниям Linux гораздо выше, чем в предыдущих случаях.
Говорят, арч – не для начинающих, и, наверное, правильно говорят. Как сказала одна девушка: «Ну хорошо, вот ты привел меня к себе, вот ты меня раздел, а дальше что делать-то будешь?» Ответ на этот вопрос, как вы понимаете, сугубо индивидуален.

Можно было бы еще отметить, что Arch, Debian и openSUSE предоставляют гораздо больший выбор, какое графическое окружение устанавливать или даже не устанавливать его вовсе, но это скорее особенности дистрибутивов, а не установщиков, так что говорить об этом нужно в другом месте.

Короткое резюме будет такое: я бы предпочел псевдографический установщик всем другим, второе место делят графический убунтоидно-минтовый и «Hand&Brain», с оговоркой, что они предназначены для разных категорий юзеров, и меньше всего мне нравится установщик Сюськи.

UPD: Алексей Федорчук в комментарии заступился за установщик openSUSE. Действительно, мне не хотелось бы создавать предвзятое впечатление о нем, поэтому, во-1-х, отсылаю читателей к комменту Alv’a, а во-2-х, подчеркиваю, что я закомился с openSUSE далеко не в самое удачное время, а позже, к сожалению, к теме уже не возвращался.

А здорово было бы, если бы мы могли не только выбирать ОСь себе по вкусу, но и установщик к ней, не правда ли?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector