Виртуальная реальность компьютерных сетей

Виртуальная реальность, инициированная поиском и структурированием информации в компьютерных сетях

Рассмотрим виртуальную реальность, связанную с поиском и структурированием информации.

Мы не анализируем особые структуры, создаваемые в сети для реализации определенных целей – виртуальные офисы, банки, корпорации, особенность которых в том, что компьютерные технологии, создающие коммуникативную виртуальную реальность задействованы не в качестве средства создания среды, а как средство работы с некоторыми иными средами, которые также могут быть рассмотрены как виртуальные. В данном случае на первый план выступает проблема рассмотрения социальных структур как виртуальных реальностей 2 , что не входит в наши задачи.

В процессе поиска и структурирования информации происходит следующее: когда мы пытаемся задать поиск, например, в любой поисковой программе (Rambler, Yandex, Yahoo и т.д.) по некоторому слову, мы тем самым сообщаем поисковой программе некоторый запрос с намерением, что эта программа выдаст по этому запросу некоторые ссылки.

В плане интерактивности построение запроса может быть расценено как обращение к некоему глобальному электронному субъекту, а полученный результат как его ответ.

Изначально данные ссылки не представляют собой целостность, собранную на некоторой странице, эта целостность сформирована нами, на основе нашего запроса. То же самое происходит, если мы объединяем некоторые географически удаленные друг от друга ссылки по какой-нибудь тематике, то есть по какому-нибудь аспекту, или насыщаем текст внутренними ссылками на его разные части. Так в Сети формируются виртуальные структуры, которые мы и рассматриваем как виртуальную реальность.

Иными словами, пользователь может построить такой запрос в Сети, который актуализирует некоторую структуру, и этой актуализацией придает ей определенную устойчивость. Актуализация такой структуры позволяет создавать некие локальные виртуальные пространства, которые существуют «здесь-и-сейчас», пока существует запрос, т.е. необходимость в них. Если пользователь посчитает, что это имеет смысл, он может зафиксировать эту устойчивую структуру, локальное виртуальное пространство, например, на своей веб-странице в виде набора ссылок на разные иные веб-страницы, и таким образом «омертвить» локальную виртуальную реальность, переведя ее в ранг компьютерной реальности как некоей наличной информации.

Читайте также:  Топология построения телекоммуникационных сетей

Основываясь на аналогичных идеях, С.Дацюк дает следующее определение виртуальной реальности: «Виртуальная реальность — феномен устойчивости некоторой структуры, условно объединенной в концептуальный объект или концептуальное пространство, однако не являющейся ни объектом, ни пространством. Виртуальная реальность всегда имеет среду своего существования (среду действия или среду анализа) и некоторое постоянно воспроизводимое отношение к этой среде» 1 .

И в этом плане можно провести параллель, в какой-то мере обосновывающую правомерность применения понятия «виртуальная» к любому типу реальности. Наше сознание направленно, т.е. в процессе любой деятельности происходит выделение некоторой структуры реальности и, как предмета анализа, и как среды, в которой происходит анализ. Выражаясь обыденным языком, мы включаем в картину реальности только то, что замечаем (знаем) и замечаем только то, что в силу тех или иных причин важно для нас, т.е. создаем некоторое локальное пространство реальности, некий туннель реальности 2 . С этой точки зрения мы действительно можем рассматривать любую реальность, как виртуальную. Сергей Дацюк отмечает, что «компьютер, создание трехмерной объектной среды при помощи компьютера, создание компьютерных сетей всего лишь позволили нам увидеть этот фундаментальнейший принцип реальности» 3 . Однако снова отметим, что мы в данном исследовании считаем нужным отойти от предельно широкого понимания виртуальной реальности.

В этих локальных виртуальных реальностях очевидны такие особенности, как порождаемость, актуальность, интерактивность и автономность.

То, что мы называли локальными виртуальными пространствами, С.И.Орехов определяет как трансформатив – фрагмент, данный личности, причем фрагмент не статичный, меняющийся. «Трансформатив – осуществление действия (операции) в виртуальной реальности (изменение формы образа, переход от одного фрагмента гипертекста к другому и пр.) есть конструирование виртуальной реальности посредством осуществления этой операции… Это одновременно и осуществление действия, и конструирование виртуальной реальности, разворачивание символико-смыслового содержания во времени с одновременным его переживанием и/или пониманием» 1 .

Читайте также:  Древовидная компьютерная сеть это

Источник

Оцените статью
Adblock
detector