Виртуальный сервер роутер ростелеком

Виртуальный сервер роутер ростелеком

Проброс портов на роутере для RDP. Удаленный доступ через интернет

Zip File, мои маленькие любители сисадминства. В данном уроке мы поговорим о том, как быстро, а главное совершенно бесплатно организовать удалённый доступ через интернет к рабочим компьютерам для сотрудников вашей организации. Идею для записи ролика мне подал комментарий одного из подписчиков.

В нём он спрашивал, как настроить роутер, как делается проброс портов и что, вообще нужно предпринять, чтобы бухгалтер заходил удалённо из дома и беспроблемно выполнял свои непосредственные функции на рабочем компе. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране, вопрос более чем актуальный.

Признаться, я даже не думал, что у моих зрителей могут возникать подобные проблемы. Однако, проведя небольшой опрос среди членов нашей закрытой академии, я ужаснулся. После появления всем известных проблем с TeamViewer’ом, часть админов по сей день так и не удосужилась решить вопрос с удалёнкой.

Некоторые, стыдясь продемонстрировать свою некомпетентность начальству, вообще встают в позу, заявляя, что это можно реализовать только посредством серьёзных вложений. Руководители в свою очередь тайком заставляют несчастных бухов таскаться на работу в эпоху тотального карантина.

В такой ситуации у меня возникает только один вопрос. Вы о**ели? Вам рили не стрёмно? Если не знаете, так спросите. Вы блин не на школьном уроке. Как там вещали великие умы, спросить – стыд минуту, а не знать – стыд всей жизни. Кажется так.

Не суть. Смысл в том, что по вашей вине могут реально пострадать люди. Поэтому, давайте не будем тупыми админами и научимся уже наконец в 2020 году пробрасывать порты и настраивать удалённый доступ по RDPшке.

Но перед тем, как приступить непосредственно к настройке компьютеров и оборудования, давайте пробежимся по основным условиям, необходимым для корректной реализации. Первое, что у вас обязательно должно быть – это внешний «белый» IP-адрес от провайдера.

Без вариантов. В 2020 году это то, что должно быть у вас в офисе, если вы планируете батрачить по удаленке. Забудьте уже про кастыли dyn-dns и no-ip. 150 рублей на айпишник, это не та сумма, которую стоит жидить на такое благое дело.

Если у вас ещё до сих пор на работе динамик, то прямо сегодня подойдите к начальнику и скажите, Ихтиандр Феодосьевич, *баный в рот, вот дальше просто никак без этого. Либо тряситесь, ожидая штрафа, либо звоните провайдеру и подключайте. А я ухожу из этого гадюшника.

Шутка. Далее обязательно проверьте, чтобы за компами, к которым будут пробрасываться порты были зарезервированы стабильные IP-адреса. Как вы это сделаете, грамотно настроите на сервере службу DHCP или тупо пропишите руками статику, решайте сами.

Читайте также:  Роутер подключение без модема

Ладненько, чёт я подзатянул со вступлением. Давайте уже переходить к настройке, а с остальными нюансами разберёмся по ходу дела. Погнали.

Проброс портов на роутере Ростелеком

Шаг 1. Первым делом вызываем таксу, едем в офис и усевшись за свой компик топаем в Яндекс. Пишем мой IP и выясняем, какой внейшний адрес закрепил за вами провайдер. Фиксируем в заметках.

probros portov dlya rpd 1

Шаг 2. Затем пишем в адресной строке адрес роутера и введя учётные данные ломимся на него.

probros portov dlya rpd 2

Шаг 3. Сейчас внимательно. Вам нужно отыскать пункт «Виртуальные серверы» или «перенаправление/переадресация портов». В англоязычных прошивках это обычно «Forwarding Port». Обычно проброс засовывают либо в настройки LANки, либо в NAT.

В моём случае это вкладочка «Дополнительно» — «NAT» — «Виртуальный сервер». Тут мы сначала указываем имя для правила проброса. Например, buh-ivanova. Протокол – TCP. Порт WAN – т.е. тот, что будет указывать пользователь подключаясь извне. Можете выбрать любое значение в диапазоне от 1024 до 65535.

Они по факту свободны для админов и разработчиков. Все что до — зарезервированы за различными службами. В строчке Порт LANпрописываем 3389. Это стандартный порт, который по умолчанию закреплён за RDP. IP-адрес указываем тот, что зарезервирован за тачкой буха. Применить.

probros portov dlya rpd 3

Настройка клиента Windows 10 для RDP

Шаг 4. Крутяк. Теперь неспеша пересаживаемся за комп юзверя и открыв свойства заходим в «Дополнительные параметры системы».

probros portov dlya rpd 4

Шаг 5. На вкладке «Удаленный доступ» ставим чекпоинт «Разрешить удаленные подключения к этому компьютеру». Если есть спячка, то вылетит предупреждение о том, что это может вызвать проблемы при подключении по удаленке. Надо пофиксить. Идём в «Электропитание».

probros portov dlya rpd 5

Шаг 6. Настройка перехода в спящий режим.

probros portov dlya rpd 6

Шаг 7. Ставим в обоих пунктах «Никогда» и сохраняем эти изменения в системе. Теперь тачка не будет спать и выключать монитор придётся вручную.

probros portov dlya rpd 7

Шаг 8. Вернувшись в оснастку с доступом кликаем «Выбрать пользователей» и добавляем сотрудника, которому собираемся предоставить возможность подключения. «Ок» — «ОК».

probros portov dlya rpd 8

Шаг 9. Тут есть нюанс. У пользователя обязательно должен быть установлен пароль. Иначе подключение не заведётся. Если в вашей сети поднят домен, то тут проблем нет. Ну а там, где господствует одноранг, лучше убедиться, что пароль есть. Открываем управление компьютером и открыв вкладку с локальными пользователями задаёт пассворд.

probros portov dlya rpd 9

Настройка домашнего ПК для работы по RDP

Шаг 10. С этим компом всё. Переходим к настройке домашней машинки нашего пользователя. Берём ноут и вызываем на нём «Подключение к удаленному рабочему столу».

probros portov dlya rpd 10

Шаг 11. Вводим «белый» IP-адрес. Тот, что мы узнали в начале урока и через двоеточие указываем уникальный внешний порт нашего буха. Жмём «Подключить».

Читайте также:  Настроить раздачу роутера tp link

probros portov dlya rpd 11

Шаг 12. Вводим учётные данные пользователя. Логин/пароль. Если бы комп был в домене, я бы указал перед именем его название. Например, domain/Бухгалтер. Но т.к. у нас одноранг, тут всё проще. Жму «ОК».

probros portov dlya rpd 12

Шаг 13. Жму «ДА» в появившемся окошке проверки подлинности сертификата.

probros portov dlya rpd 13

Шаг 14. И подождав некоторое время вижу экран удалённой машины.

probros portov dlya rpd 14

Шаг 15. Можно спокойно работать. В заключении, расскажу вам один маленький лайфках. Т.к. к концу дня, машинку нужно будет выключить на ночь, пользователь вероятно захочет это сделать привычным способом через «Пуск». Тут его ждёт фиаско, т.к. в RDP по дефолту пункт «Завершение работы отсутствует». Это реализовано для того, чтобы при работе на серваке юзвери на загасили его почём зря.

probros portov dlya rpd 15

Шаг 16. Нам же нужно, чтобы они всё-таки смогли выключать свои машинки. Для этого им необходимо сообщить о волшебной комбинации ALT+F4. Нажав таковую на рабочем столе, произойдёт вызов оснастки с полным выбором всех возможных действий после завершения рабочего сеанса. В том числе «Завершение работы».

probros portov dlya rpd 16

Главное, не забудьте напомнить руководству или ответственному сменщику, чтобы утром заблаговременно включали компы. А то ведь люди проснутся, а зайти не смогут. Глупо, как-то получится.

На этом сегодня всё. Для тех, кому необходимо настроить не просто удалённый рабочий стол, а полноценное VPN соединение с возможностью сделать домашний компьютер частью рабочей сети, тут будет ссылка на соответствующий ролик по теме.

Если желаете научиться грамотно администрировать полноценную доменную сеть на базе Windows Server 2016, то обязательно ознакомьтесь с моим обучающим курсом. В нём я рассматриваю базовые сетевые службы вдоль и поперёк.

Обучающий курс «Администрирование Windows Server 2016»

>>>КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Не забывайте писать свои комментарии с вопросами и предложениями новых тем. Если впервые оказались на канале, то кликните колокольчик. Нажмёте и в вашей ленте будут регулярно появляться полезные ролики по теме администрирования ЛВС, информационной безопасности и пентестингу.

Друзья, благодарю за просмотр. Всем удачи, успехов, отличного настроения. Берегите себя. Работайте удалённо и не нарушайте условий самоизоляции. Лучше останьтесь дома и посмотрите ютубчик. Всяко полезней, чем рисковать жизнью. До новых встреч.

Источник

Открытие портов на роутере Ростелеком

Как открыть порты на роутере ростелеком

Компания Ростелеком имеет ряд собственных брендированных моделей маршрутизаторов. После подключения интернета пользователю может потребоваться пробросить порты на таком роутере. Поставленная задача выполняется самостоятельно буквально в несколько действий и это не займет много времени. Давайте перейдем к пошаговому разбору этого процесса.

Открываем порты на роутере Ростелеком

У провайдера присутствует несколько моделей и модификаций оборудования, на данный момент одной из актуальных является Sagemcom F@st 1744 v4, поэтому мы и возьмем за пример это устройство. Обладателям других роутеров просто нужно отыскать в конфигурации такие же настройки и задать соответствующие параметры.

Читайте также:  Tp link n300 настройка wifi роутера

Шаг 1: Определение необходимого порта

Чаще всего порты пробрасываются для того чтобы какое-нибудь ПО или онлайн-игра смогли передавать данные через интернет. Каждый софт использует свой порт, поэтому и требуется его узнать. Если при попытке запуска ПО перед вами не появилось уведомление о том, какой порт закрыт, узнать его нужно через TCPView:

  1. Перейдите на страницу программы на сайте Microsoft.
  2. Кликните на надпись в разделе «Download» справа, чтобы начать загрузку. Скачивание утилиты TCPView
  3. Дождитесь завершения скачивания и откройте архив. Запуск архива с программой TCPView
  • Отыщите файл «Tcpview.exe» и запустите его. Запуск программы TCPView
  • Перед вами появится список установленного на вашем компьютере софта со всей необходимой информацией. Найдите свое приложение и узнайте число из столбца «Remote port». Отображаемая информация о портах в программе TCPView
  • Осталось только изменить конфигурацию роутера, после чего задачу можно считать успешно выполненной.

    Шаг 2: Изменение настроек роутера

    Редактирование параметров маршрутизатора осуществляется через веб-интерфейс. Переход в него и дальнейшие действия выглядят следующим образом:

    1. Откройте любой удобный браузер и через строку перейдите по адресу 192.168.1.1 . Открыть веб-интерфейс роутера Ростелеком
    2. Для входа вам потребуется ввести имя пользователя и пароль. По умолчанию они имеют значение admin . Если вы ранее меняли их через настройки, введите установленные вами данные. Войти в веб-интерфейс роутера Ростелеком
    3. Справа вверху вы найдете кнопку, с помощью которой можно изменить язык интерфейса на оптимальный. Выбрать язык веб-интерфейса роутера Ростелеком
    4. Далее нас интересует вкладка «Дополнительно». Перейти к разделу Дополнительно для роутера Ростелеком
    5. Переместитесь в раздел «NAT» нажатием по нему левой кнопкой мыши. Открыть раздел NAT в настройках роутера Ростелеком
    6. Выберите категорию «Виртуальный сервер». Открыть категорию виртуальные серверы в настройках роутера Ростелеком
    7. В настройках типа сервера задайте любое пользовательское имя, чтобы ориентироваться в конфигурациях на случай, если вам нужно открыть много портов. Задать название для виртуального сервера в настройках роутера Ростелеком
    8. Опуститесь к строкам «Порт WAN» и «Открытый порт WAN». Здесь введите то число из «Remote port» в TCPView. Ввести порты в настройках роутера Ростелеком
    9. Осталось только напечатать IP-адрес сети. Ввести IP-адрес в настройках роутера РостелекомУзнать его можно так:
      • Запустите инструмент «Выполнить», зажав комбинацию клавиш Ctrl + R. Введите там cmd и кликните «ОК». Открыть Выполнить в Windows 10
      • В «Командной строке» запустите ipconfig . Запустить команду в строке Windows 10
      • Найдите строку «IPv4-адрес», скопируйте ее значение и вставьте в «IP-адрес LAN» в веб-интерфейсе маршрутизатора. Узнать IP-адрес сети в Windows 10
    10. Сохраните изменения нажатием на кнопку «Применить». Применить настройки роутера Ростелеком

    Шаг 3: Проверка порта

    Убедиться в том, что порт был успешно открыт, можно через специальные программы или сервисы. Мы рассмотрим эту процедуру на примере 2IP:

    1. В веб-обозревателе перейдите к сайту 2IP.ru, где выберите тест «Проверка порта». Перейти к тесту портов на сайте 2IP.ru
    2. Напечатайте в строку то число, которое вы вводили и в параметрах роутера, после чего кликните на «Проверить». Запустить проверку порта на сайте 2IP.ru
    3. Вы будете уведомлены о состоянии этого виртуального сервера. Данные о состоянии порта на сайте 2IP.ru

    Обладатели Sagemcom F@st 1744 v4 иногда сталкиваются с тем, что виртуальный сервер не работает с определенной программой. Если вы столкнулись с этим, рекомендуем отключить антивирус и брандмауэр, после чего проверить, изменилась ли ситуация.

    Сегодня вы были ознакомлены с процедурой проброса портов на роутере Ростелеком. Надеемся, предоставленная информация оказалась полезной и вам удалось с легкостью справиться с этим вопросом.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector