- А вы знаете, как обжимать витую пару? Разбираемся с цветами жил и схемами!
- Расцветка и контакты разъёмов
- Основные схемы обжима разъёмов витой пары
- Схемы обжима кабелей
- Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста
- Для сисадмина
- Для новичков
- Задача
- Что нам понадобится?
- Для чего обжимаем и все схемы обжима
- Процедура обжима
- Шаг 1 – обрезаем провод
- Шаг 2 – Снимаем оплетку
- Шаг 3 – Подравниваем
- Шаг 4 – Впихиваем
- Шаг 5 – Опрессовка
- Проверка
А вы знаете, как обжимать витую пару? Разбираемся с цветами жил и схемами!
В предыдущих статьях мы рассказывали об устройстве и особенностях работы витой пары, а сегодня поговорим о схемах обжима разъемов. Сначала немного теории.
Расцветка и контакты разъёмов
Изоляцию жил витой пары для интернета и СКС окрашивают в оранжевый, зелёный, синий и коричневый цвета. При этом в каждой паре одна жила окрашена сплошным цветом, а вторая белая с полосой такого же цвета.
Откуда взялась такая расцветка? Во-первых, это упрощает монтаж, потому что так проще определить, из какой пары каждая жила при терминировании разъёма или обжиме штекера.
Во-вторых, так обозначают полярность: на белом проводе с полосой обычно положительный потенциал, а на проводе с изоляцией, окрашенной сплошным цветом, — отрицательный. И действительно, если посмотреть на схему обжима витой пары и назначение контактов, то видно, что при обжиме двухпарного кабеля полосатые жилы подключаются к условно «плюсовым» контактам.
Однако для четырёхпарного кабеля это не совсем так, ведь в синей паре к положительному контакту подключается, наоборот, провод с одноцветной изоляцией. Больше никакой «тайной» информации цвета жил не несут, а их положение на контактах может изменяться в зависимости от схемы обжима.
Основные схемы обжима разъёмов витой пары
Для начала давайте разберемся, как расположены и пронумерованы контакты на разъёмах. Рассмотрим схему обжима штекера, который чаще всего называют RJ45, хотя на самом деле это не совсем верно. Правильное его название 8P8C, что расшифровывается, как «8 позиций – 8 контактов». Если расположить штекер так, чтобы фиксатор (язычок) был направлен от вас, а контакты смотрели вправо, то первый контакт будет сверху.
Существует две основные схемы обжима витой пары для интернета и локальных сетей, они описаны в группе стандартов EIA/TIA-568 и называются почти аналогично — T568A и T568B. Но чаще их называют по последней букве — схема А, схема В.
Какую из них использовать и в каких случаях?
Артём Шарапов, сотрудник компании IEK GROUP ( направление оборудования для IT-коммуникаций ITK ), на вебинарах и офлайн-мероприятиях приводит прекрасную мнемоническую аналогию: «568А и 568В — это не латинские буквы «эй» и «би», а русские и расшифровываются как «А — американский» и «В — верный»».
Ёмко и понятно, то есть нам в России нужно использовать «верную» схему — 568В.
Вебинар Артёма Шарапова, где он подробно и ёмко рассказывает про витую пару и про всё, что с ней связано, мы приводим в конце этой статьи.
Схемы обжима кабелей
Мы уже определили, что у нас используется схема обжима T568B. Теперь давайте разберёмся, как именно её применять на практике.
В зависимости от назначения кабеля его концы обжимают по-разному. Самый частый случай — это так называемая прямая схема обжима. Концы кабеля обжимаются одинаково с двух сторон по схеме T568В.
Эта схема используется в большинстве случаев, частый бытовой пример — обжим кабеля от роутера до компьютера или от розетки до роутера. Такой соединительный кабель называется «патч-корд». Если скорость сети до 100 Мбит/с и используется двухпарный кабель, то схема не изменяется, просто не обжимаются провода в 4, 5, 7, 8 контактах — синяя и коричневая пара.
Если нужно соединить два компьютера между собой напрямую, без дополнительных устройств типа роутеров и прочих маршрутизаторов, то используют перекрёстную схему обжима. В этом случае один штекер обжимают по схеме T568B, а второй по T568A.
Для двухпарного кабеля, как и в предыдущем случае, схема отличается только тем, что нет синей и коричневой пары.
Такие схемы подходят для обжима перекрёстного кабеля в сетях со скоростью до 100 Мбит/с. Встречается ещё один вариант перекрёстной схемы для сетей 1000BASE-T (1000 Мбит/с), где местами также меняются синяя и коричневая пары.
Перекрёстные схемы обжима нужны, чтобы соединить порты приёмника первого устройства с портами передатчика второго и наоборот — передатчик второго с приёмником первого. Для этого и меняют жилы местами.
Но у современных сетевых устройств есть функция Auto MDI-X , с её помощью устройства автоматически определяют, как нужно назначить выводы порта, какой должен работать на приём, а какой – на передачу. Поэтому в большинстве случаев для соединения компьютеров, роутеров и другого оборудования подойдёт прямой кабель, обжатый по любой схеме.
ВАЖНО! Это не значит, что можно пренебрегать порядком расположения жил витой пары. Если вы вставите их «как попало», то вся «магия» по снижению помех при передаче дифференциального сигнала исчезнет, так как сигнал может пойти по проводникам разных пар. Поэтому обжимайте по стандартной схеме T568B. Тогда ни вам, ни тем, кто будет обслуживать оборудование после монтажа, не придётся искать второй конец кабеля и смотреть, как на нём обжаты жилы!
Как мы уже упоминали, эти схемы используются при обжиме штекеров типа 8P8С. При терминировании разъёмов с IDC-контактами, которые используются в патч-панелях и розетках, дела обстоят проще — схема указывается на самом разъёме.
Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста
Привет! Еще одна техничка на около Wi-Fi тему. Правильный обжим кабеля мы уже обсуждали на страницах этого портала, но сегодня будет освещена статья на тему, как обжать витую пару на 8 жил. По сути, это и есть классический провод локальной сети, но вот все его отдельно выделяют. Есть проблема – будем решать!
Для сисадмина
Коллегам по цеху сразу же выкладываю правильные схемы обжима, чтобы не копались подолгу.
Прямой обжим используем для хаб-комп, перекрестный для комп-комп или хаб-хаб. На деле же современные сетевые устройства распознают оба вида нормально.
Для новичков
Если у вас остались какие-то вопросы – пишите их в комментариях. Отвечу как только увижу)
Тем же, кто только впервые готовится обжать витую пару, будет посвящена оставшаяся часть статьи. Здесь я проведу вас за ручку от постановки задачи до успешной передачи данных через новенький кабель. Но лишней информации не будет, как по мне здесь все-таки многие собрались именно для того, чтобы получить правильную схему, так что без воды. Начинаем!
Задача
- Нужно обжать кабель с двух сторон коннекторами RJ-45.
- Чтобы сеть успешно работала.
- Чтобы визуально это было не так:
Что нам понадобится?
- Кабель 5 или 6 категории. Тип особенно не важен, сама технология не меняется. Главное – для схем выше актуально наличие 8 жил. Для 4 жил у нас доступна другая статья, пользуйтесь поиском.
- Инструмент для обжимки (лучший вариант для профи – кримпер, худший для разовой работы – отвертка или зубы). Что это за штуковина и как ее юзать покажу ниже. Обжимной инструмент есть сразу с функцией снятия оплетки, изоляции и обжатие – 3 в 1. Но некоторые для работы с изоляцией используют стриппер – как по мне, деньги на ветер.
- КоннекторыRJ-45 на каждый конец. Стоят копейки, так что можно взять и больше – на случай неудачи, а они бывают даже у профессионалов.
- Тестер. Это прибор для тестирования правильной работы каждой линии. В быту покупать не стоит, пойдет и метод проверки «работает или нет», а если не работает – переделать заново.
Для чего обжимаем и все схемы обжима
Выше уже написал об этом, но для новичков повторюсь. Важно определиться, для чего вы будете обжимать. От этого зависит метод расположения проводов в коннекторе:
- Прямой – для соединения компьютера и роутера (и их аналоги ноутбук-свич, хаб, модем).
- Перекрестный – для соединения однотипных устройств – компьютера с компьютером, компьютера с ноутбуком, двух роутеров, роутера и модема и т.д.
При прямом методе провода можно расположить двумя способами – по стандартам TIA/EIA-568A и TIA/EIA-568B (лучше использовать второй, но работать будет и то, и то). Вот схема разводки:
При перекрестном два стандарта идут просто на разных концах провода. Но есть разделение по скоростям. Вот основные распиновки.
Для скорости до 100 Мбит/с:
Для скорости до 1000 Мбит/с:
Расположение проводов показано сразу в коннекторе «снизу». Цифры 1-8 считаются слева-направо. Некоторые коннекторы даже указывают их, но и без них все понятно.
В итоге на этом этапе вам нужно определиться, что и с чем вы соединяете и выбрать схему.
Процедура обжима
Дальше начинается самый ад для новичка. Тем более если сразу стартовать с обжима витой пары на 8 жил. Но, с другой стороны, с их заводом проблем будет меньше всего, т.к. не нужно будет попадать в отдельные жилы, оставляя пустые (как это было при 4 жилах). Так что все нормально. Только вперед!
Сразу перед текстовой инструкцией предлагаю видео. Посмотрите его, ознакомьтесь с последовательностью, а дальше уже просто подчеркните детали:
А теперь все шаги по порядку.
Шаг 1 – обрезаем провод
Просто берем наш сетевой кабель и отрезаем его по нужной нам длине. Сразу лучше взять с запасом, а то вдруг придется переделывать.
Шаг 2 – Снимаем оплетку
Оплетку можно снять и ножом, а можно и обжимными клещами – там есть отверстие, для ее снятия на специальную длину. От края отступаем примерно 1 см. Если очистить сильно мало – кабель просто не залезет в разъем, если взять много – провода будут торчать из коннектора, что тоже не увеличит срок службы.
Шаг 3 – Подравниваем
Чтобы все хорошо и ровно зашло в коннектор, нужно все подравнять:
- Сначала я разглаживаю все провода в одну линию с помощью карандаша.
- Далее раскладываю их на этом же карандаше по нужным мне цветам по порядку.
- Еще раз разравниваю карандашом.
- Обычно у этой линии край остается сверху неровным – приходится как раз подравнять. Идеально подходят обычные ножницы.
Итого все должно быть ровно:
Шаг 4 – Впихиваем
Пытаемся затащить нашу конструкцию в коннектор. Проверяем, чтобы каждый провод был в своей жиле, доходил до конца и ничего нигде не торчало:
Шаг 5 – Опрессовка
Теперь самый ответственный момент. Засовываем коннектор в обжимные клещи и жмем до щелчка:
Если инструмента под рукой нет, подойдет и обычная плоская отвертка. Но придется продавить каждый нож отдельно, да еще и не поломать (на этот случай мы и взяли несколько коннекторов):
В свою бытность делали эту же процедуру и зубами, но никому не рекомендую – опасно для здоровья, а стоматологи нынче не дешевые.
Проверка
Теперь самое время провести полевые испытания. Основные моменты:
- Дергаем понемногу провод с каждой стороны коннектора – ничего не отваливается? Нет движений? Если есть – дожать.
- Если нет тестера – сразу проверяем в бою. Сеть работает? Скорость подключения показывает верную? Если что-то вдруг не так, лучший способ доделать – просто засунуть все еще раз в клещи и прожать как следует. В 90% всех случаев повторный дожим помогает, все ножи встают на свои места. Видимо в первый раз мы просто жалеем коннектор.
- Если есть LAN-тестер – он покажет все ли работает нормально, или на какой-то линии есть перебой. Как решение перебоя – тоже дожать. В противном случае придется повторять все заново( Альтернатива тестеру – обычный мультиметр, тоже можно прозвонить каждую линию для упрощения поиска.
Вот и все. После успешного выполнения всех шагов ваш кабель должен нормально работать. Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях ниже – это будет не только полезно, но и интересно нашим читателям. Всегда на связи, ваш Ботан из WiFiGid.ru.