Восстановление карты памяти microsd linux

Microsd card восстановление данных linux

Расскажите про восстановление SD flash в ubuntu, например.

Собственно, есть ноут с убунтой и пара старых SD флешек, которые я отложил в своё время по причине их отказа. Ёмкости 32 и 64 гиг. Вот задумался попробовать их оживить, если это возможно. У меня два вопроса:
1. Каков алгоритм проверки/оживления карт SD(HC) flash
2. Какие мне потребуются инструменты.
Спасибо.

fdisk -l для начала. Если определяется, dd в помощь, ну или гуёвину какую нибудь. gparted к примеру.

1. Обратись в специализированное заведение. 2. Деньги, ноги. Пожалуйста. Не, так не интересно. Мне не данные с них нужны. Мне они сами просто рабочими нужны. Если это возможно. А что подразумевается под «отказом»? да хрен их знает, не смотрел еще. Перестало читаться в устройстве.

Припоминаю, что одна дала отказ после попытки переткнуть её в мой старый смарт. Возможно, смарт не умеет HC, а она была HC. Но я не уверен. Может быть, просто «что-то пошло не так». Вторая. Не помню. ХЗ, короче. Под виндой посстанавливал битую флешку софтиной USB-doctor ЕМНИП. Плюс еще в каждого производителя есть иногда специальный софт для восстановления и починки флешек (у трансенда точно есть). Ну попробуй убить таблицу разделов:
dd if=/dev/urandom of=/dev/sdX bs=512 count=1000 Потом при помощи GParted создай новую и FAT32 раздел.

Если проблема на уровне железа или прошивки флешки, я бы остерёгся. Вдруг они опять внезапно откажут, даже если ты их починишь? Если проблема на уровне «слетела таблица разделов», то переформатируй, да и всё.

Если проблема на уровне железа или прошивки флешки, я бы остерёгся. Вдруг они опять внезапно откажут, даже если ты их починишь?

Ну, перегорело что-нибудь, напримеи. Они же от чего-то у тебя накрылись? А если, допустим, я бы захотел попробовать восстановить там данные? Просто из интереса. Ничего невосстановимого там не было, в любом случае. Ну, может быть, последние фотки если только. Чем бы мне тогда следовало воспользоваться?

ключевое слово привело меня сюда https://help.ubuntu.com/community/DataRecovery Спасибо, посмотрю.
upd Забыл «внезапно» )))))) Хреново быть второсортным плагиатчиком, да? 🙂 К ардуине через SPI подключи и тестовые скетчи либы SdFat погоняй, например.

Еще лет 10 назад возникла такая трабля. Гугль сразу выдал ссылку на «Программный ремонт USB flash в Linux». Для проверки сейчас погуглил — она же в результатах стоИт первой, вторая — https://www.prolinux.org/post/programmnyi-remont-usb-flash-nakopitelei-v-linux/. Ну а я немножко упростил:
1. В консоли от суперюзера Для ускорения процесса можно добавить че-нить типа bs=1M. 2.GParted:
2а. Устройство — Создать таблицу разделов. GParted скажет, что по умолчанию создается таблица разделов msdos — для fat32 или exfat годится.
2б. Раздел — новый — выбираем, чего хочем.
2в. Voila! Спасибо. Притащил обе флешки на работу, гоняю первую. Источник

Читайте также:  Linux apache php настройка

Как записывать, форматировать и управлять SD картой на Linux

Joshua Kormik

Read more posts by this author.

Joshua Kormik

SD карты играют особую роль в жизни пользователей Linux. Да, они служат для того чтобы хранить данные. Также это один из самых простых способов расширить объем памяти на лептопе. В большинстве случаев эти маленькие квадратики портативной памяти являются тем, что вам понадобится в первую очередь для превращения аппаратов на Windows или Mac OS в Linux Box. Раз SD карты решают так много проблем, то не будет лишним знать как ими управлять. Ошибки случаются и они способны приводить к потере данных. Такой исход вряд ли кому-то понравится. Существует множество способов настройки SD как с помощью командной строки, так и с использованием графических приложений. Вот как это делается.

Что такое диспетчер разделов?

Раздел — это часть цифрового пространства хранения. Им может быть весь ваш жесткий диск, но так бывает не всегда. В варианте с альтернативной загрузкой у вас будет один раздел посвящен какому-нибудь дистрибутиву Linux, а другой будет выделен под Windows. Некоторые используют разделы для отделения ОС от личных файлов. Часто еще есть отдельный раздел под swap.

Диспетчер разделов — это средство для управления разделами (не удивительно). Именно его необходимо использовать для форматирования SD карт, создания новых разделов или дубликатов. Обычно на SD картах по умолчанию всего один раздел, но при желании одну 32 гигабайтную карту всегда можно разбить на два раздела по 16 гигабайт. Вот вам карта на 2 гигабайта в моем компьютере. Обычно картам памяти назначаются простые имена типа /dev/sda, /dev/sdb, или /dev/sdc. Но так случается не всегда. В варианте выше имя ==/dev/mmcblk0p1 ==вышло куда длиннее. Если бы я использовал командную строку, о которой я поговорю чуть позже, то я бы прописывал именно это месторасположение. Еще один способ узнать путь, это ввести в терминале: Вы получите длиннющий список, так что этот способ рекомендуется тем, кто уже понимает, что он ищет. Даже в этом случае я предпочитаю запускать уже предустановленный диспетчер разделов.

Некоторые окружения рабочего стола и дистрибутивы поставляются с собственными диспетчерами разделов. Gnome DISKS (картинка выше) интегрирован с рабочим столом GNOME 3.x, в то время как пользователи KDE скорее отдадут предпочтение KDE Partition Manager. До сих пор во многих дистрибутивах встречается GParted. Все эти средства, по сути, делают одно и то же. Если вы ищете отдельную программу, без необходимости дополнительно что-либо устанавливать, которая работает практически на всех дистрибутивах Linux, то обратите внимание на dd. Это средство командной строки делает процесс создания бекапов SD карт и записи образов делом незамысловатым. Но в работе с ним надо быть осторожным, так как одна неверная команда способна полностью стереть все с вашего жесткого диска.

Читайте также:  Linux путь до папки браузера

Форматирование SD карт

Редакторы разделов, по сути, дают вам возможность выбрать раздел и отформатировать его в новый. Если вы хотите отдать или просто избавиться от карты, то есть возможность полностью стереть данные. Это займет достаточно много времени, так что, если необходимо лишь избавиться от ненужных данных или создать загрузочную карту с Linux, то будет логичным выбрать быстрый вариант. В процессе вам предстоит выбрать тип раздела. Формат FAT работает со многими операционными системами. Именно в этом формате начинает свое существование большинство SD карт. Вполне возможно, что вам нужен именно он. Для того чтобы стереть все данные с карты с помощью командной строки, мы прибегнем к помощи dd. Команда ниже сотрет все данные с карты и заменит ее на нули. информацию, стертую таким способом, восстановить. но большинству будет это не под силу. В dd if обозначает источник данных. of указывает направление. В данном случае мы копируем нули в /dev/sdc. Заменить этот путь на тот, что ваш компьютер приписал карте.

Создайте отдельный раздел

Создание отдельного раздела на основе уже используемого вами — это рискованный выбор, который способен привести к потере данных. Хотя это и можно попытаться сделать с помощью GParted Live SD. Чтобы все прошло не так болезненно, предварительно сохраните все данные. Сотрите текущий раздел путем нажатия на «-« или выбора варианта из меню. затем нажмите на «+» или выберите вариант создания нового раздела. Вместо того чтобы использовать доступное пространство, выберите свой объем. На рисунке ниже я заготавливаю пространство для двух разделов одного размера. Так можно создать очень много разделов. Если хотите делать это через командную строку, то можете переключиться на fdisk и наслаждаться магией.

Создание резервной копии SD карты

Самый очевидный способ создания резервной копии SD карты — это открыть файловый менеджер и скопировать все данные на компьютер. Мне этого всегда хватало. Но этот вариант очевидно не лучший, особенно если вы хотите получить идентичные резервные данные или собираетесь хранить сразу несколько и более бекапов.

Читайте также:  Word on linux ubuntu

В таком случае понадобиться создать образ раздела. Для того чтобы сделать это в dd откройте терминал и введите то, что указано ниже. Эта команда создает резервную копию всего, что есть на вашей карте в файле .img в домашней директории, что позволит вам позже полностью восстановить все данные. Для создания резервной копии на жестком диске вам понадобится столько места, сколько всего доступно на SD карте, то есть, если у вас карта 32 гигабайта, то 32 свободных гигабайта на жестком диске вам и понадобится. Процесс может занять много времени. В какой-то момент вам даже покажется, что dd приостановила работу. Наберитесь терпения.

Восстановление SD карты

Как только вы будете готовы восстановить данные на карте, просто поменяйте местами директории в dd . В редакторе разделов используйте вариант восстановления образа. Далее появится окно выбора образа, ранее созданного вами для записи на SD карту.

Создайте загрузочную SD карту

Для запуска Linux с SD карты с помощью dd для начала скачайте образ дистрибутива, который вы собираетесь устанавливать (или протестировать). Затем вставьте путь к этому файлу в качестве параметра if , как это было сделано при восстановлении данных. Пример: Это последняя из команд dd , которую я здесь опишу. Просто знайте, что dd настолько мощно, что способно клонировать полностью ваш жесткий диск, даже если вы оперируете терабайтами памяти. Как только будете готовы к чему-то покруче, то можете перейти к списку команд dd с Wikipedia.org. Но, опять таки, будьте осторожны! С такими вещами лучше не торопиться. Если вы не хотите возиться с командной строкой, поищите в пакетном менеджере вашего дистрибутива средство для создания Live USB stick. У Ubuntu есть Satrtup Disk Creator. Fedora оперирует Live USB Creator. Эти и иные дистрибутивы так же работают с UNetbootin. При работе с одним из этих средств вам необходимо будет выбрать образ для установки (или заставить приложение скачивать дистрибутив прямо на ходу) и SD карту в качестве целевого устройства.

SD карты: гибкие и компактные

У SD карт есть множество преимуществ перед флешками. Они тоньше, легче, проще в переносе охапками. Ко всему прочему они подключаются так, что их потом не видно. Если вам по нраву флешки, то это не беда. Средства для работы с картами обычно подходят или для флешек. Что бы вы посоветовали людям, которые хотят узнать, как управлять своими SD картами? Вы когда-нибудь создавали несколько разделов на одной карте? Есть ли у вас загрузочная карта? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector