- Будни программиста
- Что такое QEMU
- Устанавливаем QEMU
- Дополнительное приседание на Big Sur
- Создание виртуальной машины с Ubuntu 20.10
- Установка Ubuntu
- Запуск Ubuntu
- Установка и использование GNU/Linux как дополнительной системы на iMac/Macbook (Dual Boot)
- Установка
- 1. Выберите дистрибутив
- 2. Установите программу для подготовки флешки
- 3. Сделайте бэкап (можно пропустить, но это важно)
- 4. Поделите диск на три части: macOS, Linux, Swap
- 5. Загрузите операционную систему с флешки
- 6. Следуйте указаниям установщика
- 7. Установите rEFInd
- 8. Вход в rEFInd Boot Manager и завершение установки
Будни программиста
В этой статье я хочу рассказать и показать как создать и запускать виртуальную машину с Ubuntu 20l.10 при помощи QEMU на MacOs (BigSur).
Что такое QEMU
Quick EMUlator (QEMU) это эмулятор «железа» с открытым исходным кодом (лицензия GPLv2), который для ускорения работы виртуальных машин может использовать различные акселераторы. На Linux это KVM, который встроен в ядро операционной системы, На MacOS — это HVF. На сайте QEMU утверждается, что производительность виртуальных машин на основе QEMU близка к производительности таких машин на физическом железе. Давате проверим :).
Устанавливаем QEMU
Установить QEMU на MacOS можно разными способами. У меня стоит Homebrew, с его помощью я и установил QEMU
Проверить, установлен ли QEMU можно запросив версию программы.
Если установка закончилась успешно, то вы получите что-то вроде такого сообщения.
Дополнительное приседание на Big Sur
Идем дальше. Для корректной работы QEMU на Big Sur его надо вначале «пропатчить».Для этого создайте файл entitlements.xml с таким вот содержимым
Далее надо подписать qemu-system-x86_64 этим файлом
codesign -s — —entitlements entitlements.xml —force /usr/local/bin/qemu-system-x86_64
Теперь qemu-system-x86_64 готова для работы на Big Sur
Создание виртуальной машины с Ubuntu 20.10
Теперь переходим к созданию виртуальной машины для Ubuntu. Для инсталляции Ubuntu на виртуальную машину потребуется ее дистрибутив в формате ISO, который можно скачать с официального сайта. Предположим, что он у нас находится в директории qemu-ubunut20. Все последующие команды я буду выполнять из этой директории.
Далее для инсталляции Ubuntu нам потребуется создать файл диска виртуальной машины, где Ubuntu будет установлена. Я буду использовать формат QCOW2 и создам файл на 15 Гб. Он не будет занимать сразу 15 Гб, он изначально будет значительно меньше однако его предел — 15 Гб. Это значение можно будет изменить позже. Для создания файла диска воспользуемся командой
qemu-img create -f qcow2 ubuntu-20.10-desktop-amd64.qcow2 15G
Установка Ubuntu
Как только файл диска готов можно запустить виртуальную машину с подключённым QCOW2 диском и ISO-образом Ubuntu вот такой вот командой
Давайте разберем параметры этой команды
- machine — Эмулируемая машина и тип акселератора. q35 — это один из последних типов машин, а HVF — это акселератор для MacOS.
- smp — Число процессоров для виртуальной машины
- m — Размер оперативной памяти для виртуальной машины
- hda — Ссылка на файл диска
- cdrom — Ссылка на ISO-файл
- vga — Графическая карта
- usb — Разрешает доступ к USB-порту
- device — Добавляем «usb-tablet» как устройство ввода, иначе мышь может не заработать 🙂
- display — Включаем отображение курсора мыши на экране. Отключено по умолчанию.
После загрузки виртуальной машины запустится инсталлятор Ubuntu.
По окончанию инсталляции Ubuntu система предложит перезагрузиться. Вместо этого лучше закройте терминал с QEMU по Ctrl+C на MacOS.
Запуск Ubuntu
Теперь для запуска виртуальной машины нам больше не нужен файл ISO-образа Ubuntu. По этому немного модифицируем команду запуска виртуальной машины, убрав из нее параметр cdrom. Команда для запуска достаточно объёмная, советую скопировать ее в sh-файл и хранить его в том же директории где и файл виртуальной машины. Так будет удобнее запускать. Для этого создаем файл скрипта командой
Копируем содержимое в файл run.sh
Далее надо сделать файл скрипта исполняемым
Теперь можно запустить скрипт для старта виртуальной машины
Установка и использование GNU/Linux как дополнительной системы на iMac/Macbook (Dual Boot)
macOS — довольно интересная система, красивая, удобная, стабильная. Но продукт Apple имеет серьезные минусы: закрытый исходный код, не самое большое количество стороннего софта, слежка за пользователями (ну в Windows она тоже есть). Расставаться с macOS не хочу — например, конкурента для Final Cut Pro даже на Windows не найти. Я не нашел понятных, актуальных и универсальных инструкций даже на английском, поэтому я написал данный туториал, основанный на личном опыте.
ВНИМАНИЕ! 1. На компьютерах Apple, выпущенных в 2018 году и позднее, присутствует специальный защитный чип, который запрещает ставить ОС методом, описанным в статье (вы сможете воспользоваться лишь Bootcamp для установки Windows). 2. На компьютерах с macOS Big Sur имеется проблема с утилитой, которая обязательна для установки. Поэтому во всех этих случаях выполняйте следующие действия на свой страх и риск. Если ваша техника и ОС подходит под эти условия: для вас пункт 3 особенно важен — делайте бэкапы!
Вам понадобится: флешка, внешний диск, смартфон/другое устройство для просмотра туториала.
Установка
1. Выберите дистрибутив
Выберите дистрибутив, который подходит под архитектуру вашего процессора. Я выбирал на сайте distrowatch.com. Скачайте необходимый .iso образ вашего дистрибутива.
2. Установите программу для подготовки флешки
Установите Balena Etcher (macOS, Linux, Windows) или Rufus (Windows). К сожалению, мне пришлось воспользоваться Rufus на другом компьютере, с Balena Etcher возникли некоторые проблемы. Вставьте флешку, её объем должен быть больше размера дистрибутива примерно на 1 ГБ (на всякий случай).
В случае с Rufus: загрузите дистрибутив в программу, никакие настройки не изменяйте, нажмите «СТАРТ». Программа сообщит вам, когда выполнит работу.
Если же вы решили воспользоваться Balena Etcher: интерфейс интуитивно понятный, так что проблем не должно быть.
3. Сделайте бэкап (можно пропустить, но это важно)
Я особенно понял, что бэкап важен, когда написал этот туториал и он пропал. И когда забыл сделать бэкап для смартфона. Делайте бэкапы.
Запустите Time Machine, подключите внешний диск для бэкапа (его объем должен быть равен объему занятого места на диске ± 15-20 ГБ). Обратите внимание, что в среднем на передачу 1 ТБ с жесткого диска на внешний жесткий диск требуется 7 часов (по личным наблюдениям с iMac, если вы пользуетесь SSD — процесс будет быстрее). Отключите внешний диск для бэкапа после завершения передачи данных.
4. Поделите диск на три части: macOS, Linux, Swap
Откройте Дисковую утилиту, нажмите на диск, относящийся к Macintosh HD (он может называться по-другому, например Macintosh SSD и т. п.).
Нажмите «Разбить на разделы», создайте раздел «Swap», выберите формат MS-DOS (FAT), выделите данному разделу количество дискового объема, равное количеству оперативной памяти на компьютере (я выделил 8 ГБ). Создайте следующий раздел «Linux» (тоже MS-DOS FAT), выделите ему желаемое (и обязательно свободное) место на диске (оптимально будет 50 ГБ, но можно и меньше/больше).
5. Загрузите операционную систему с флешки
Перезагрузите компьютер. Сразу же после появления логотипа Apple зажмите клавишу alt (option) до тех пор, пока не появится меню выбора диска для загрузки. Выберите первый EFI Boot. Появится меню: вы можете попробовать (try), установить (install). Советую сначала попробовать (если такая возможность имеется), так как не все дистрибутивы хорошо работают на «железе» Apple.
6. Следуйте указаниям установщика
Попробовали и все нравится? Движемся дальше. Запустите установщик (обычно на рабочем столе есть иконка «Install *название_ОС и версия*»), следуйте указаниям установщика, но когда вас спросят, в каком месте установить — сразу же переходите в расширенные настройки. Выберите раздел, объем которого равен объему раздела «Linux» как главный и отформатируйте его в EXT4. Раздел, объем которого равен объему раздела «Swap», пометьте как «swap-area» или подобное. В качестве раздела для bootloader используйте главный раздел («Linux»).
7. Установите rEFInd
Если вы решили использовать Ubuntu как второй дистрибутив, запустите в терминале следующие команды:
sudo apt-add-repository ppa:rodsmith/refind sudo apt-get update sudo apt-get install refind
Для других ОС подробная информация на официальном сайте.
8. Вход в rEFInd Boot Manager и завершение установки
Перезагрузите компьютер, и снова зажмите alt (option). Откройте EFI Boot, и немного подождите. Появится меню, выберите систему, которую вы хотите запустить. В дальнейшем, rEFInd Boot Manager будет запускаться самостоятельно.
Кстати, все, за исключением macOS, Time Machine и EFI, что я использовал в туториале — open-source.
Если у вас остались какие-либо вопросы, например, насчет драйверов, спрашивайте. Всем спасибо, что прочитали — ведь это мой первый опыт написания статей/туториалов на Хабре.