Welcome to Example.com!

Как настроить виртуальные хосты веб-сервера Apache в Linux

Веб-сервер Apache является самым популярным способом обслуживания веб-контента в Интернете. На его долю приходится более половины активных веб-сайтов в Интернете, и он является чрезвычайном мощным и быстрым.

Apache разбивает свои функциональные возможности и компоненты на отдельные блоки, которые могут быть кастомизированы и настроены независимо друг от друга. Базовой единицей, описывающей индивидуальный сайт или домен, называется виртуальным хостом.

Такие распределения позволяют администратору с помощью соответствующего механизма использовать один сервер для размещения множества доменов или сайтов на одном интерфейсе или IP. Это важно для всех, кто хочет разместить несколько сайтов в одном VPS.

Каждый сконфигурированный домен направит посетителя в конкретный каталог, содержащий информацию этого сайта, никогда не выдавая, что тот же сервер отвечает и за другие сайты. Эта схема может быть расширена без каких-либо ограничений программного обеспечения, если ваш сервер справится с нагрузкой.

В этом руководстве мы расскажем, как настроить виртуальные хосты Apache на Linux в VPS или на локальной машине. Во время этого процесса вы узнаете, как обслуживать разный контент для разных посетителей, в зависимости от того, какие домены они запрашивают.

Предполагается, что вы работаете под обычным пользователем. Если нет, то предварительно создайте обычного пользователя и залогинтесь под ним.

Также у вас уже должен быть установлен Apache.

Для целей этой инструкции, мы будем настраивать виртуальный хост для домена example.com, а другой виртуальный хост для test.com. На них будут делаться ссылки в этом руководстве, но вы должны подставить ваши собственные домены или значения.

Для реальных доменов должны быть прописаны DNS записи, указывающие на IP вашего сервера. Если у вас нет доменов, с которыми можно было бы поиграться, вы можете использовать ненастоящие значения.

Если вы используете не настоящие значения, мы покажем вам, как отредактировать ваш локальный файл hosts чтобы протестировать конфигурацию. Это позволит вам протестировать вашу конфигурацию прямо на вашем домашнем компьютере, пусть даже ваш контент не будет доступен через доменное имя для других посетителей.

Шаг 1 — Создание структуры директорий

Первым шагом, который будет предпринят, мы собираемся создать структуру директорий, которые будут содержать данные сайтов, которые будет обслуживать сервер для посетителей.

Наша корневая директория документов (директория самого верхнего уровня, в которой Apache ищет содержимое для обслуживания) будет установлена на индивидуальные директории в папке /var/www. В ней мы создадим подпапки для обоих виртуальных хостов, которые мы планируем сделать.

Читайте также:  Linux проверить какие пакеты установлены

Внутри каждой из этих директорий, мы создадим папку public_html, которая и будет содержать файлы. Это даст больше гибкости в развёртывании сложных веб-приложений; в папке public_html будет расположен веб-контент, а родительская папка может содердажть скрипты или код приложения для поддержки веб-контента.

Например, для наших сайтов мы собираемся сделать наши директории следующим образом:

sudo mkdir -p /var/www/example.com/public_html sudo mkdir -p /var/www/test.com/public_html

Поскольку мы создали директории с sudo, то они принадлежат пользователю root. Если мы хотим, чтобы наш обычный пользователь был способен изменять файлы в наших веб-директориях, мы можем изменить права собственности сделав так:

sudo chown -R $USER:$USER /var/www/example.com/public_html sudo chown -R $USER:$USER /var/www/test.com/public_html

При нажатии на Enter переменная $USER примет значение вашего пользователя, под которым вы вошли. Сделав это, наш обычный пользователь станет владельцем поддиректорий public_html где мы будем размещать наш контент.

Нам следует также немного отредактировать наши разрешения, чтобы убедиться, что доступ на чтение разрешён на главную веб-директорию и на все файлы и папки, которые она содержит, это нужно, чтобы страницы могли корректно обслуживаться сервером:

Теперь ваш веб-сервер должен иметь необходимые разрешения для обслуживания контента, и вы должны быть способны создавать контент внутри необходимых папок.

Шаг 2 — Создание демо страниц для каждого виртуального хоста

Структура директорий размещена в нужном месте. Давайте создадим контент, чтобы его мог обрабатывать веб-сервер.

Мы только собираем показать принцип работы, поэтому наши страницы будут очень простыми. Мы просто собираемся сделать страницу index.html для каждого сайта.

Давайте начнём с example.com. Мы можем открыть файл index.html в нашем редакторе напечатав:

vim /var/www/example.com/public_html/index.html

Здесь и далее вместо vim используйте привычным вам текстовый редактор (gedit, если вы находитесь в графическом окружении, или nano в безголовом сервере).

В этом файле создайте HTML документ, который говорит о том, что к сайту есть соединение. Мой файл выглядит примерно так:

    

Success! The example.com virtual host is working!

Когда закончите, сохраните и закройте файл.

Мы можем скопировать этот файл для использования его в качестве основы для нашего второго сайта:

cp /var/www/example.com/public_html/index.html /var/www/test.com/public_html/index.html

Затем мы можем открыть новый файл и изменить его в нужных местах:

vim /var/www/test.com/public_html/index.html
    

Success! The test.com virtual host is working!

Также сохраните и закройте этот файл. Теперь у вас есть необходимые страницы для тестирования конфигурации виртуального хоста.

Шаг 3 — Создание файлов настроек новых виртуальных хостов

Файлы виртуальны хостов – это файлы, которые задают конфигурация наших виртуальны хостов и говорят веб-серверу Apache как отвечать на запросы различных доменов.

Apache поставляется со стандартным файлом виртуального хоста, называемым 000-default.conf. Его мы можем использовать как отправную точку. Мы скопируем его для создания файла виртуального хоста для каждого нашего домена.

Мы начнём с одного домена, настроем его, скопируем его для нашего второго домена и затем сделаем небольшие необходимые исправления. Стандартная конфигурация Apache требует, чтобы каждый файл виртуального хоста заканчивался на .conf.

Читайте также:  Kali linux откат системы

Создайте первый файл виртуального хоста

Начните с копирования файла для первого домена:

sudo cp /etc/apache2/sites-available/000-default.conf /etc/apache2/sites-available/example.com.conf

Откройте новый файл в текстовом редакторе с привилегиями рута:

sudo vim /etc/apache2/sites-available/example.com.conf

Файл будет выглядеть примерно так (я удалил здесь комментарии, чтобы сделать файл более читаемым):

 ServerAdmin webmaster@localhost DocumentRoot /var/www/html ErrorLog $/error.log CustomLog $/access.log combined 

Как вы можете убедиться, здесь не слишком много. Мы настрое пункты для нашего первого домена и добавим некоторые директивы. Секция VirtualHost соответствует любым запросам, сделанным на порт 80, это стандартный HTTP.

Для начала нам нужно изменить директиву ServerAdmin, впишите сюда адрес электронной почты, на который администратор может принимать письма.

ServerAdmin admin@example.com

После этого нам нужно добавить две директивы. Первая называется ServerName, она устанавливает базовый домен, который должен соответствовать определению виртуального хоста. Скорее всего, это будет ваш домен. Вторая, называемая ServerAlias, определяет дополнительные имена (псевдонимы), по которым также можно обратиться к этому виртуальному хосту. Т.е. здесь указываются различные имена хостов, указывающие на один виртуальный хост, например, чтобы сайты с и без www сервер считал за один сайт нужно сделать так:

ServerName example.com ServerAlias www.example.com

Ещё нам осталось изменить путь, указывающий где размещена корневая директория сайта для этого домена – DocumentRoot. Мы уже создали нужную нам директорию, поэтому нам нужно просто изменить директиву DocumentRoot в соответствии с нашими условиями:

DocumentRoot /var/www/example.com/public_html

В конечном счёте файл нашего виртуального хоста выглядит так:

 ServerAdmin admin@example.com ServerName example.com ServerAlias www.example.com DocumentRoot /var/www/example.com/public_html ErrorLog $/error.log CustomLog $/access.log combined 

Сохраните и закройте этот файл.

Скопируйте первый виртуальный хост и подредактируйте под второй домен

Теперь, когда файл нашего первого виртуального хоста готов, мы можем создать второй скопировав этот файл и поднастроев его как нужно.

sudo cp /etc/apache2/sites-available/example.com.conf /etc/apache2/sites-available/test.com.conf

Откройте новый файл с привилегиями рута в вашем редакторе:

sudo vim /etc/apache2/sites-available/test.com.conf

Теперь нужно изменить информацию, специфичную для второго домена. Когда закончите, может получиться примерно так:

 ServerAdmin admin@test.com ServerName test.com ServerAlias www.test.com DocumentRoot /var/www/test.com/public_html ErrorLog $/error.log CustomLog $/access.log combined 

Когда всё готово, сохраните и закройте файл.

Шаг 4 — Включение новых файлов виртуальны хостов

Теперь, создав файлы наших виртуальных хостов, мы должны включить их. Apache имеет несколько инструментов, позволяющих нам это сделать.

Мы можем использовать инструмент a2ensite для включения каждого нашего сайта примерно следующим образом:

sudo a2ensite example.com.conf sudo a2ensite test.com.conf

Далее отключим стандартный сайт, определённый в 000-default.conf:

sudo a2dissite 000-default.conf

Когда вы закончите, вам нужно перезапустить Apache чтобы эти изменения вступили в силу:

sudo systemctl restart apache2

В другой документации вы можете увидеть пример использующий другую сервисную команду:

sudo service apache2 restart

Эта команда ещё работает, но вы можете не увидеть вывод, обычно видимый на других системах, поскольку сейчас это обёртка для systemctl из systemd.

Читайте также:  Настройка фаервола в линуксе

Шаг 5 — Настройка файла Hosts (опционально)

Если для этого процесса вы используете не реальные принадлежащие вам доменные имена, а используете те примеры, которые указаны в этой статье, вы всё равно можете протестировать успешность настройки сервера. Этого можно добиться временным изменением файла hosts на вашем локальном компьютере.

Эта настройка будет перехватывать любые запросы для настроенных вами доменов и указывать на ваш локальный компьютер или VPS сервер, как бы это делала DNS система если бы использовались зарегистрированные домены. Хотя это будет работать только с вашего компьютера, это полезно для целей тестирования.

Если вы настраивали виртуальные хосты на вашем локальном компьютере, то последующие изменения также нужно делать на нём. Если вы настраивали виртуальные хосты на VPS сервере, то убедитесь, что последующие изменения вы делаете не на нём, а на компьютере, с которого собираетесь тестировать (на вашем локальном компьютере). Вам нужно знать пароль администратора или быть членом административной группы.

Если вы на компьютере Mac или Linux, отредактируйте ваш локальный файл с привилегиями администратора:

Допустим, мой VPS имеет IP адрес 111.111.111.111, тогда в самый низ файла hosts мне нужно добавить две строки:

127.0.0.1 localhost . 111.111.111.111 example.com 111.111.111.111 test.com

Если вы настроили виртуальные домена на локалхосте, то строки могут выглядеть так:

127.0.0.1 example.com 127.0.0.1 test.com

Если вы на машине Windows, откройте командную строку с привилегиями администратора и наберите там:

notepad %windir%\system32\drivers\etc\hosts

Открыв файл, добавьте строки, которые указывают на публичный IP адрес вашего сервера для каждого доменного имени как это показано в примере выше.

Вам нужно добавить IP адрес вашего VPS сервера за которым следует домен, который вы хотите достичь на VPS.

Это будет перенаправлять любые запросы на example.com и test.com с вашего компьютера и отправлять их на ваш сервер 111.111.111.111.

Сохраните и закройте файл. Теперь вы можете протестировать ваши настройки. Когда убедитесь, что всё работает, удалите эти две строки из файла.

Шаг 6 — Тестирование ваших результатов

Теперь, после настройки ваших виртуальных хостов, вы можете легко протестировать вашу установку перейдя на домен, который вы настраивали в вашем веб-браузере. Посетите первый сайт http://example.com и вы увидите примерно следующую страницу:

Точно также посетите второй сайт http://test.com, вы увидите файл, созданный для второго сайта:

Если оба этих сайта работают хорошо, значит вы успешно настроили два виртуальных хоста на одном сервере.

Примечание: если в шаге 5 вы добавили строки в ваш файл hosts, то теперь можете удалить их, чтобы не заполнять этот файл ненужными данными.

Заключение

Теперь у вас есть единый сервер, работающий с двумя отдельными доменами. Вы можете распространить этот процесс, следуя этим шагам для добавления виртуальных хостов.

Нет программных ограничений на количество доменных имён, которые может обслуживать Apache, поэтому добавляйте столько, сколько ваш сервер способ обработать.

Связанные статьи:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector