Как получить реальные 100 МБит по Wi-Fi
Это руководство я пишу основываясь на собственном опыте. Речь пойдет о том, как получить реальные 100 мегабит скорости скачивания по вайфай (а не мифические, указанные в свойствах подключения). Дабы не тратить ваше время, озвучу сразу то, без чего читать данную статью не имеет смысла:
- Вам понадобится потратить от 5ти до 7ми тысяч рублей (120-170$ на момент написания статьи);
- От управляющего оборудования вашего провайдера, которое стоит у вас в здании( на чердаке, в подвале) к вам приходят те самые честные 100 Мбитс физического подключения или больше;
- Тариф, которым вы пользуйтесь для выхода в интернет должен предусматривать честную скорость от 80 Мбитс и выше.
Если выполнено условие 2, но не выполнено 3 — вы сможете качать на скорости 100 Мбитс только из локальной сети вашего провайдера. Если вас интересуют только торренты, в принципе, можно опустить третий пункт. Если у вас широко известный провайдер (большая тройка), наверняка нужные вам торренты будут раздаваться и пользователями из вашей сети в том числе. Соответственно, нужная нам скорость будет достигнута.
Ну и, конечно, не путаем мегабИты с мегабАЙтами. 100 Мбитс = 10 МБайтс (примерно).
Теория
Наверняка вы попали на эту статью, находясь в поиске ответа на вопрос — «Как получить 100МБитс по вайфай?». С этим вопросом и начал я. История моего владения разными роутерами охватывает несколько эпох эволюции самого протокола Wi-Fi. Первым был ADSL-роутер D-Link G604T. В те времена нормальным считался тариф в 256 КБитс, чуть лучше классического телефонного модема 56K. Естественно, попытки как-то что-то убыстрить я быстро прекратил за бесполезностью: в этом роутере был еще и доисторический Wi-Fi протокол G. После этого в мой дом пришел великий и могучий выделенный канал, с теми самыми заветными 100 МБитс от провайдерского свича! Правда, тарифы были неочень, 40 Мбитс за самый быстрый. Роутер D-Link DIR-300. Ну что тут сказать, очень популярный роутер даже и сейчас. Многими ведущими провайдерами рекомендуется к установке в их сетях его практически полный собрат DIR-320. За свою цену (одна тысяча руб или даже меньше) был неплох, имел опять же не быстрый стандарт G, но максимум, чего стоило ждать — 20 Мбитс по воздуху, если звезды сошлись — 30. Долго прослужив мне, длинк был наконец заменен на роутер стандарта N, Zyxel Keenetic. Радости моей не было предела, по сравнению с длинком, это была просто небо и земля. По-хорошему, если вам не нужны запредельные скорости в 60-100 Мбитс, этот выбор идеален. Производительность, стабильность, гибкость настройки, все имеется. Но все же, для нашей цели его оказалось недостаточно попросту из-за того, что для высочайших скоростей ему не хватало мощности встроенного железа. 60-70 Мбитс — максимум, чего я смог добиться. И вот, мы пришли к тому девайсу, который я приобрел, нацелясь на заветные 100 Мбитс по вайфаю — ASUS RT-N66U. Да, стандарт N. Ныне лихими шагами развивается новейший протокол — AC, но устройства на его основе все еще дороговаты. Мы тут обсуждаем наиболее рациональное решение. Но сразу могу сказать — если у вас есть адаптер протокола AC и мощный роутер с тем же протоколом — никаких вообще не надо заморочек по поводу скорости. 200-300 реальных Мбитс — это раз плюнуть для него. Другой вопрос, что и тарифов таких сейчас почти нет. Как и физического оборудования провайдерского на домах нас, пользователей.
Нужное
Нюансов в деле достижения 100 МБит/с по вайфаю, хватает. Тут и количество стен между вашим компьютером и роутером, и их материал, удаленность. Зашумленность нужной частоты работы вайфай роутерами ваших соседей также сильно влияет. Требования к условиям и устройствам сложились из этих параметров, а также из моего личного опыта работы сисадмином. За время работы я спроектировал и развернул три полноценные промышленные Wi-Fi сети , каждая из которых охватывает целое здание и состоит из десятка синхронизированных точек доступа.
Расписывать особенности конкретно мной выбранной модели роутера нет смысла, с десяток хороших обзоров есть в интернете, поищите.
Итак, устройства. Я давно использую комплектующие компании ASUS и проникся к их продукции уважением и доверием. Кроме моих слов, за них говорит чуть ли не лидирующая позиция вообще в производстве комплектующих для компьютера. Wi-Fi адаптером на моем компьютере выступает ASUS USB-N66, а роутером, соответственно, RT-N66U. Объясню более подробно свой выбор. Для достижения заветных 100 Мбитс по вайфай, нам потребуется от этих устройств наличие ряда технологий (причем как на роутере, так и на адаптере компьютера). Вот их список:
- MIMO — если говорить простым языком, увеличивает скорость пропорционально количеству антенн;
- Минимальное количество антенн — три. Вытекает из предыдущего пункта. И на роутере, и на адаптере, да. Тоже три. Никаких USB-«свистков»;
- Частота работы — 5 ГГц. Очень широко распостраненная частота бюджетных и средних сетей Wi-Fi — 2.4 ГГц. Из-за этого, в многоэтажках ваши соседи будут перебивать сигнал вашего роутера. В большинстве случаев, даже переключение каналов внутри частоты не оказывает особого эффекта.
- Гигабитные порты у роутера. Наличие гигабитных портов — признак мощного процессора. А он нам нужен для обработки такого бешеного траффика.
По этому списку, в принципе, вы можете подобрать другие (более дешевые) модели адаптера и роутера. Однако, экономить я бы не советовал.
Говоря про адаптеры вайфай, я подразумеваю внешние адаптеры. Если у вас ноутбук со встроенным адаптером, скорее всего нужно будет все равно покупать внешний, так как производительности внутреннего в большинстве случаев не хватит. Но исключения есть. Например, мой MacBook поддерживает 5 ГГц и имеет несколько вайфай антенн. И показатели скорости очень близки к 100 мегабитам. Windows — ноутбуки имеют подобные внутренние адаптеры при цене от 45 тысяч и выше.
Помимо встроенных в устройства технологий, нам потребуется выполнить и некоторые другие условия. Я уже говорил про стены. В большинстве домов в городах они бетонные, или еще хуже — железобетонные. Через 2 такие стены сигнал Wi-Fi буквально падает до нуля, и ничто тут не поможет. Поэтому я старался у себя дома расположить роутер и компьютер с адаптером так, чтобы прямая линия между ними проходила рядом с дверями или очень близко к ним. Через деревянную дверь сигнал проходит на ура, в моем случае это 10 метров, одна дверь, и в итоге теряется всего лишь 20% сигнала.
Если вы будете соблюдать все озвученные мной условия, вас порадует вот такой результат (скорость в мегабАЙтах!):
UPDATE: После того, как я подключил себе GPON оптику с гарантированными 200 МБитс, скорость по вайфаю также поднялась до 200 МБитс. Что доказывает правильность моих размышлений в этой статье. Есть оговорка — тестировал я и тариф 300 Мбитс, но мой роутер смог только 230. Тут пожалуй, скорость уперлась в процессор моего роутера или в ограничения стандарта N. Дальше — только топовые роутеры и AC стандарт.
P.S. Данная статья не является заказной, рекламной или еще каким-либо подобным бредом. Ни копейки не видел ни от МГТС, ни от Асуса, ни от кого. А было бы неплохо 🙂 . Просто описываю для людей свои наблюдения.
Есть ли 100 мбит на 2.4 wifi?
Провайдер обещает 100 мбит в секунду и по кабелю действительно эти 100 мбит есть.
Однако по вай фаю такое ощущение, что скорость примерно 50 мбит в секунду.
Отвечая на мой вопрос, провайдер сказал, что дело в том, что дело в частоте и 2.4 модем не может разогнаться 100 мбит в секунду по вай фаю
Правда. Вайфай переменчивая среда. Никакой адекватный человек не будет там гарантировать какую то скорость
Кабель — тоже, но вайфай особенно. Сосед включает микроволновку, другой сосед включает роутер на том же канале — и все, скорость падает.
на WiFI 2.4 скорость соединения может достигать 300 Мбит (если роутер поддерживает стандарт 802.11n и ширину канала 40МГц)
Так что скорей всего или Ваш роутер поддерживает только стандарт 802.11b или 802.11g
Или «висит» на забитом другими роутерами канале (большинство роутеров по-умолчанию цепляются на 1 или 6 канал)
Рекомендую
посмотреть на роутере — на каком канале и по какому стандарту подключаются Ваши устройства
поставить на смартфон приложение WiFi Analyser и посмотреть «зашумленность» эфира и выставить на роутере наименее занятый канал (например 4 или 10)
Первый кто писал про N стандарт. Да, если устройство подключено по N стандарту, то в 2.4 с шириной 40МГц вполне реально выдавить 150Mbit/s.
По wifi скорость гарантировать можно, только если оклеить все стены, пол (и потолок, если не последний этаж) металлической фольгой, отражающей радиоволны 🙂 а также выключить все прочие источники сигнала. У меня на кухне стоит телевизор, подключенный по wifi к роутеру через две стены. У него скорость падает, даже если я поворачиваю антенну горизонтально 🙂