Wi-Fi в гос.учреждении
Добрый день!
Прошу помочь разобраться с вопросом: в гос.учреждении (больница) имеются Wi-Fi роутеры для использования сотрудниками. Все Wi-Fi запоролены, однако, когда приехал частот надзор, то пригрозили, что даже в этом случае мы нарушаем закон, если у нас на эти Wi-Fi не подключен механизм идентификации пользователя при помощи SMS с кодом подтверждения.
Читая постановление №758 от 31.07.2014, вижу только общедоступный Wi-Fi, которым наш не является, поскольку запоролен и нигде в учреждении не имеется упоминания о предоставлении общественного Wi-Fi.
Прошу помочь разобраться нарушаем ли мы какой-либо закон.
План Счета Гос.учреждении
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком релизе или версии 1С Бухгалтерия для.
Создание информационной системы в учреждении
Всем доброго времени суток ) Очень нужна помощь знающих людей! Ситуация такая: в учреждении.
Проблемы внедрения и эксплуатации AltLinux в образовательном учреждении
Вопросы по АльтЛинукс СПТ 7,8 Приветствую! Имеется несколько десятков ноутбуков с АльтЛинукс СПТ.
Скоро ГОС
Ребят у меня через 3 дня ГОС будет, щас прохожу практику. Может у кого завалялся отчет по Fox Pro.
Сообщение от magirus
Вопрос и технический и юридический.
Другое дело зачем сотрудникам больницы wi-fi?
Сообщение от HotBeer
Из-за географического расположения учреждения, мобильной связи практически нету. Люди используют вайбер вместо GSM
Сообщение от HotBeer
«Оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей. Идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».
источник
http://publication.pravo.gov.r. 4?type=pdf
отвечать на вопрос является ли больница «оператором универсального обслуживания» и является ли их оборудование «пунктом коллективного доступа», конечно, может кто-угодно, однако реальное значение имеет лишь тот ответ юристов, который в конечном итоге примет во внимание суд. все остальные ответы — пустой звук.
Сообщение от Dmitry
Если конкретизировано это понятие в рамках нормативно-правовых актах наших стран. Остальное из пустого в порожнее.
а уж, как за..ли эти конролирующие органы. У нас, представляете, пришли какие то перцы и оштрафовали за. музыку по радио! Мол, нельзя в магазине крутить музыку, это нарушение авторских прав! Я бы понял, если бы диск со сборником крутили, так Европа+ транслирует, каким боком то мы!? Скоро по домам будут ходить, wi-fi искать и наказывать. Страна побирателей всех мастей
Сообщение от rean1mator
мы нарушаем закон, если у нас на эти Wi-Fi не подключен механизм идентификации пользователя при помощи SMS с кодом подтверждения.
Сообщение от rean1mator
Читая постановление №758 от 31.07.2014, вижу только общедоступный Wi-Fi, которым наш не является, поскольку запоролен и нигде в учреждении не имеется упоминания о предоставлении общественного Wi-Fi.
Сообщение от insect_87
Цитата Сообщение от rean1mator Посмотреть сообщение
мы нарушаем закон, если у нас на эти Wi-Fi не подключен механизм идентификации пользователя при помощи SMS с кодом подтверждения.
rean1mator, речь на самом деле об открытых сетях в общественных местах
Вот и я перечитал разные нормативные документы относительно Wi-Fi и кругом упоминается исключительно общедоступный Wi-Fi, такой как в кафе, парках, развлекательных центрах и тд. В нашем же случае Wi-Fi запоролены, пароли далеко не «12345», нигде в учреждении не нет ни единого упоминания о предоставлении бесплатного Wi-Fi посетителям. Т.е. Wi-Fi у нас позиционируется, как служебный, да и сами точки доступа стоят абсолютно рядовые, а не убер-мощные трансляторы (по мощности вполне подходим под категорию низкой мощности).
Сегодня возможно удастся узнать какую-то информацию от знакомых (обещали уточнить по своим связям в частотнадзоре).
Сообщение от Tetsujin
Dmitry, Да в курсе я, просто всегда могут прийти «спецы», которые по мобиле смотрят — ловит / не ловит. Это как повезёт. -)
Сообщение от Марк Гальперин
Согласен. За последнее время, удалось кое-что почитать и поговорить с разными людьми, однако руки не доходили отписаться в теме.
Мне подсказали почитать Постановление Правительства РФ от 12.10.04 (со всеми изменениями есть в интернете) и там можно опираться на мощность роутеров в 100мВт максимум.
А так же небезызвестные Постановления Правительства РФ №758 и №801, в которых говорится о публичных Wi-Fi, а мы свои так не позиционируем и закрываем паролями. Тем более, что скорость на этих точках доступа 2Мбит/сек — предел мечтаний, который почти недостижим, т.е. самим бы чтоб хоть хватило на тот же вайбер.
Возможно, если будет время, постараюсь ещё обратиться в наш юр.отдел, чтоб написали мне официальный внутренний документ о том, могу ли я включить Wi-Fi для сотрудников или нет, так тут уже действительно нужно подключать юристов из-за спорности вопроса, да и себя защитить банально от всякого рода юридических нюансов.
Wi-Fi в белорусском транспорте и авторские права: европейский прецедент
На прошлой неделе Минсвязи Беларуси внесло изменения в собственное постановление, разрешающие использовать Wi-Fi в общественном транспорте без согласования. Юрист в сфере интеллектуальной собственности юридической фирмы Sorainen Марина Головницкая рассуждает о том, как недавний европейский прецендент в сфере авторского права может повлиять на использование публичного Wi-Fi в Беларуси.
На днях Суд ЕС (ECJ) вынес предварительное постановление по делу Тобиаса Макфаддена против Sony Music Entertainment Germany GmbH, которое связано с нарушением авторских прав анонимным пользователем через бесплатную Wi-Fi-точку.
Суть дела сводится к вопросу об ответственности провайдера бесплатного Wi-Fi за действия третьего лица, нарушающие права правообладателя.
Владелец немецкого магазина аудиотехники Тобиас Макфадден предлагал бесплатный интернет по Wi-Fi с беспарольным доступом. Неизвестный воспользовался им для загрузки на файлообменник аудиозаписи, права на которую принадлежали компании Sony Music. Sony обнаружила это и обратилась в немецкий суд с рядом требований к владельцу магазина, начиная с удаления записи и заканчивая компенсацией убытков и возмещением судебных расходов.
В рамках судебных заседаний возник вопрос о необходимости и допустимости отслеживания контента со стороны владельца магазина в целом. Также была поднята тема допустимости предоставления бесплатного Wi-Fi в принципе как создающего предпосылки для заведомо безнаказанных действий.
Из-за неоднозначности регулирования и важности этих вопросов немецкий суд обратился в Суд ЕС за разъяснениями.
После длительного рассмотрения (начиная с 2014 года) Суд ЕС наконец разъяснил, что:
- владельца магазина нельзя признать виновным в нарушении прав Sony Music и привлечь к ответственности, поскольку фактически распространение записи осуществлял не он;
- недопустим запрет предоставления бесплатного Wi-Fi, так как это будет являться ограничением свободы бизнеса;
- владельца магазина нельзя обязать фильтровать информацию, которую загружают пользователи, так как это будет являться ограничением свободы информации;
- при этом владелец магазина должен установить пароль и обязать пользователей вводить свои данные (имя, фамилию) для подключения к Wi-Fi, таким образом обеспечивая их идентификацию на случай нарушения.
В этом деле Суд ЕС пытался найти баланс между защитой авторских и смежных прав, правом на свободу ведения бизнеса, правом на частную жизнь и потенциально правом на защиту персональных данных. Ожидается, что немецкий суд вынесет решение на основании данных разъяснений Суда ЕС.
Открытым остается следующий вопрос: что будет, если пользователь вводит ненастоящие данные. Возможно, чтобы дополнительно защитить свои интересы, компании, предоставляющие бесплатный Wi-Fi, будут более активно применять альтернативные способы идентификации (например, отправку СМС для получения доступа).
Кстати, именно по такому пути, судя по всему, пойдут в Беларуси. Wi-Fi-доступ в наземном транспорте от компании velcom предполагает, что идентификация пользователей будет происходить через специальный портал авторизации с последующей отправкой SMS на мобильный телефон.