Wi-Fi адаптер своими руками: лютый хард в домашних условиях
Приветствую! Захотелось сделать самодельный Wi-Fi адаптер? Если честно, я подобным не баловался, но специально для вас сделаю обзорку готовых решений на эту тему. Самое главное мое личное мнение и взгляд на проблему. Самоделкиным тоже останется.
Есть свой опыт изготовления? Хотите подискутировать? Внизу этой статьи открыты комментарии – пишите свое мнение, откройте глаза другим читателям.
А не проще ли купить?
На самом деле один из главных вопросов, который я задаю себе – а зачем оно нужно делать все своими руками? Ладно, были времена, когда компьютерное железо стоило очень дорого или его вовсе не было. Но знаете сколько сейчас стоит самый простой USB-адаптер. Показываю на примере местного магазина:
350 рублей за готовое красивое решение – это много? Понимаю. А что если глянуть то же самое у китайских братьев?
Я сразу же нашел такое решение. Но, скорее всего, если покопаться глубже, можно будет найти что-то еще дешевле. Подождать чуть дольше, и у вас все прекрасно работает. Но людей почему-то тянет сделать все руками, и благо если только в личных образовательных целях.
Arduino
Еще классное и быстрое решение для образовательных целей – Arduino. Взял модуль (тот же ESP8266), все подключил – и оно само заработало. Магия, не иначе. Здесь останавливаться не буду на этом, оставляю подробную ссылку на нашу статью:
Хардовый самопал
Я честно пытался вас отговорить! И время сэкономите, и в эстетике не потеряете. А также избежите возможных проблем с драйверами. Теперь к сути.
Самое массовое, из чего делают адаптеры – платы от телефонов и планшетов (особенно от планшетов). В чем фишка:
- Достаточно аккуратно вырезать модуль Wi-Fi прямо на плате.
- По распиновке припаивается USB коннектор.
- Т.к. чипсеты модулей в основном используются одни и те же, а компьютер на Windows как правило распознает такой модуль из коробки. В очень крайнем случае делается дополнительный поиск драйверов руками.
- Все это закладывается в какой-нибудь самопальный корпус. Ну и главное – можно смело хвастаться коллегам по цеху, т.к. более применения здесь не вижу.
Пример такого деяния можно посмотреть в следующих видео (объяснять в картинках не вижу смысла, смышленые люди в этой теме и так все понимают):
Схема распиновки стандартного USB (на плате обычно такие же маркировки):
Более не смею задерживать вас. Все основное и полезное, что можно честно выразить по этой теме актуально изложено выше. Остальные свои достижения и идеи можете оставить в комментариях ниже, это действительно может спасти еще одного такого же интересующегося человека от возможных проблем. До скорых встреч на нашем портале WiFiGid, помогаем людям!
Wi-Fi контроллер управления освещением
Сегодня хочу Вам показать интересное устройство, при помощи которого можно управлять чем угодно через интернет при помощи Wi-Fi модуля ESP8266 (ESP-01) и микроконтроллера ATmega8A .
В данной связке модуль, выполняет роль контроллера сети WiFi и вебсервера, а ATmega8A выполняет роль контроллера силового узла, принимает строку по простому протоколу от ESP8266 и обработав ее выдает команду на открытие того или иного реле через сдвиговый регистр 74HC595 и транзисторную сборку ULN2003. Базовую информацию о ESP8266 можно почитать здесь, а приобрести на AliExpress по этой ссылке. Схема устройства: Обращаясь по заданному IP адресу , по умолчанию: 192.168.4.1 , можно настраивать различные режимы и управлять освещением в квартире или доме. Устройство имеет веб интерфейс . Прошивка для ESP8266 создана на основе «вебсвалки» от уважаемого «PVVX» . Я просто дописал пару тройку обработчиков в файле что при получении определенной строки со стороны веб в UART интерфейс будет отсылаться 4 байтная строка — идентификатор команды . На каждый канал управления приходится две таких команды , это включить и выключить . Также, есть еще дополнительных две команды которые могут включить и выключить сразу все каналы освещения .
И потом, написав простую вебстраничку я легко управляю освещением квартиры.
Работает устройство следующим образом: Со стороны веб: если по-простому, то при нажатии на любую из кнопок сначала вызывается скрипт , который меняет фон кнопки и меняет переменной значение с 1 на 0 и наоборот при каждом нажатии и потом вызывается обработчик AJAX, который обрабатывается программой в ESP8266 и отправляется в UART код , соответствующий команде AJAX. А уже ATmega8A , эту строку принимает и обрабатывает. Со стороны микроконтроллера: принимается строка, обрабатывается, и если совпадает строка с проверочной, то выполняются необходимые действия. Выглядит это вот так:
void send_data() < static char buff_data=0, rel_data=0; static char x=0; if(string_search("@1A00",rx_buffer)) // LIGHT ON кухня < rel_data|=0x81; printf("1CH ON\r\n"); clear_buffer_rx(); x=0; if(demo. . else if(string_search("@2A00",rx_buffer)) // LIGHT OFF кухня < rel_data&=~0x81; printf("1CH OFF\r\n"); clear_buffer_rx(); x=0; if(demorelay_send(rel_data); >
В данной функции сравнивается пришедшая строка в юарт, со строкой, которая выполняет определенные команды. Если она совпадает — то выполняется действие . функция парсера юарт самодельная, вот ее код:
char string_search(char *str1,char *str2) < unsigned char addr=0,x=0,y=0; str1+=0; str2+=0; while(str1[addr]!=0) < addr++; >while(str1[y]!=0 && str2[x]!=0) < if(str1[y] == str2[x]) < y++; x++; >else < if(y>
Веб страничка не претендует на премию , и выглядит вот так: При нажатии на любую из кнопок происходит включение освещения! Веб странички настроек скрыты от основной и открывается при вводе ссылок. Чуть ниже я их укажу. По желанию, любой может доработать основную страницу, добавив на нее кнопку или ссылку для перехода к настройкам. Ссылки по умолчанию для конфигурации WiFi и прочих настроек: 192.168.4.1/protect/wifi.htm
192.168.4.1/protect/setup.htm
192.168.4.1/protect/uart.htm
192.168.4.1/protect/upload.htm По вопросам доработки прошивки, можно обратиться в ЛС. Фото смонтированного устройства: Внимание! Печатные платы разрабатывались как универсальные (для общего применения) и применялись платы из того, что было уже изготовлено, это все связано с сокращением времени разработки и экономии расходов на изготовление заводских плат. Поэтому некоторые узлы распаяны не для задачи управления освещением.
Прикрепленные файлы:
WLAN модуль K30345. Собери себе WiFi адаптер
Всем привет!
Мы продолжаем тему сбора WiFi адаптеров из хлама и палок.
Сегодня мы соберём его из остатков струйного принтера и кассового аппарата.
Казалось бы, что может пойти не так?
Итак, сегодня у нас на операционном столе модуль K30345. Такие ставились в струйные принтеры Canon — например, в Pixma MG4250 IP7250.
Плата имеет размеры 35х25 мм, выломана вместе с куском шасси.
Часть лицевой стороны закрыта жестяным экраном.
На текстолите есть печатная антенна и коаксиальное гнездо для подключения пигтейла.
Разъём шины данных рассчитан на ленточный шлейф, которого уже нет…
При помощи паяльника и сплава Розе аккуратно снимем экран и разъём для шлейфа.
Под ним находится чип 88W8786U от Marvell. Толкового технического описания на него я не нашёл, но у Marvell это вообще в порядке вещей.
Встраиваемые модули обычно питаются напряжением 3,3 В, поэтому нам надо позаботится о правильном питании.
Находим в коробке блок фискальной памяти от кассового аппарата(справа).
Тут есть настоящий микроконтроллер ATMega48, но сейчас он не будет задействоваться — для нас важнее наличие на плате микросхемы 7803.
Для подключения будущего устройства к ПК используем кабель от китайского iPhone. Всё равно его больше применить некуда.
Стандарт расцветки ЧЗБК производитель этой адской машинки… где-то там видал, да.
Поэтому нам предстоит побочный мини-квест на прозвонку кабеля, чтобы определить, что есть что.
Распиновка контактов WLAN модуля:
Просто распайки 4 проводов USB-кабеля тут недостаточно — вход ENABLE должен быть подтянут к напряжению питания, чтобы модуль работал, поэтому впаиваем между этими площадками SMD резистор на 4,7-10 кОм.
Ещё тут есть выход сигнала READY. Я повесил на него светодиод от электронной сигареты, но похоже нагрузочной способности этого выхода недостаточно — светодиод еле светится. Только время зря потратил.
Припаиваем провода линий данных и питания.
Изолируем обратную сторону платы питания каптоновым скотчем…
Складываем платы вместе.
И склеиваем тем же самым скотчем.
Подключаем собранное изделие к ПК.
Windows 7 пытается автоматически установить драйвер, но обламывается:
В принципе, это было ожидаемо, поэтому пытаемся найти драйвер и поставить его вручную.
Но тоже обламываемся.
Почему?
Потому что последние версии Windows, в которых эта штука поддерживалась, были XP и 2003.
Вывод: несмотря на решение проблем с аппаратной частью, в итоге работа самодельного адаптера беспроводной сети в актуальной версии Windows не гарантируется. Впрочем, при сборке ретро-ПК модуль может и пригодиться.