Wifi thermostat user guide схема подключения

Терморегулятор для теплого пола с wi-fi. Установка и подключение

В предыдущей статье я довольно подробно рассказал, о том, какой на мой взгляд терморегулятор для теплого пола лучше купить в настоящее время по соотношению цена/качество – это Minco Heating MK60E WI-FI или его аналог из Китая.

Я заказал эту модель с функцией Wi-Fi для себя на Aliexpress, которая обошлась мне, вместе с быстрой доставкой в сумму, чуть меньше чем 1 300 руб. И вот заказ пришел, сейчас я подробно расскажу о нём, мы рассмотрим:

Комплект поставки

Комплект поставки китайского терморегулятора Minco с функцией Wi-Fi включает:

— Терморегулятор, рассчитанный на нагрузку до 16А (можно подключить электрический теплый пол мощностью до 3,5 кВт)

— Выносной датчик температуры (длиной 3 метра, диаметром 7мм)

— Инструкция (Подключения и настройки)

На лицевой стороне этой модели размещен большой монохромный жидкокристаллический экран и четыре кнопки управления, под которыми виден встроенный датчик комнатной температуры.

Терморегулятор подходит для установки в стандартный круглый подрозетник, используемый у нас в стране. С обратной стороны, у этой модели, семь удобных для подключения клемм. Вы увидите, насколько облегчается монтаж при таком расположении, когда сами провода подключаются прямо с тыльной стороны, при этом обозначения клемм и винты для затяжки, доступны сверху.

Как я уже сказал, все клеммы для подключения проводников к терморегулятору промаркированы, всего же для его работы с электрическим теплым полом нужны:

— 2 проводника от датчика температуры;

— 2 проводника от греющего кабеля теплого пола;

— 2 проводника питающей сети 220В – фаза и ноль;

Проводник заземления, который должны быть в питающей линии 220В и с которым обязательно соединяется оплетка греющего кабеля, к терморегулятору не подключаются , а соединяются между собой на прямую.

Схема подключения терморегулятора с Wi-Fi

Клеммы для подключения проводников у терморегулятора Minco маркированы, каждой соответствует определенная цифра и пиктограмма, означающая тот проводник, который к нему подключается:

1. Фаза питающей сети (Коричневый/Черный/Белый)

2. Фаза кабеля электрического теплого пола (Коричневый)

4. Ноль кабеля электрического теплого пола (Синий)

5. Ноль кабеля электрического теплого пола (Синий)

6. Один из проводников датчика температуры (Любой)

7. Второй, оставшийся проводник датчика температуры (Любой)

Проводники заземления, питающей сети (Желто-зеленый) соединяется напрямую с желтым проводом электрического теплого пола.

Читайте также:  Увеличение сигнала антенны wifi

Теперь, перейдем непосредственно к установке и подключению заказанного из Китая терморегулятора Minco с функцией Wi-Fi.

Как я уже говорил в предыдущей статье, на рынке вы можете встретить аналогичные модели, выпускаемые под разными брендами, но технически и внешне, кроме названия, у них отличий нет, подобные терморегуляторы широко распространены в популярных торговых сетях вроде Леруа Мерлен, Оби и др., схема подключения у них ничем не отличается.

Прежде чем устанавливать терморегулятор, обязательно необходимо проверить электрический теплый пол на работоспособность. О том, как это сделать я подробно писал ЗДЕСЬ. Только после того, как вы убедитесь в том, что ваш нагревательный кабель в полу исправен, приступайте непосредственно к установке и подключению терморегулятора.

Установка и подключение терморегулятора для теплого пола с wi-fi

1. Отключаем подачу электроэнергии в месте установки

Любое подключение электротехнического оборудования производится только на обесточенной сети. Поэтому, перед началом работ, необходимо обесточить линию, идущую к месту установки.

Для этого отключается соответствующий автоматический выключатель в электрощите, либо же, для надежности, обесточивается вся сеть квартиры или дома, выключением вводного автомата.

В любом случае, даже если вы отключили защитную автоматику, обязательно убедитесь в отсутствии напряжения в питающем кабеле, например, дистанционным тестером или индикатором.

2. Инструмент для подключения терморегулятора

Для установки и подключения терморегулятора вам потребуется следующие инструменты:

• Отвертка крестовая – Для крепления терморегулятора в подрозетнике;

• Отвертка шлицевая – Для затяжки клемм;

• Кусачки/Пассатижи/Плоскогубцы/Стриппер/Нож/Резак – для подготовки проводников к подключению, снятия изоляции;

• Клеммник, изолента, паяльник и т.д. – средства для соединения двух проводов заземления между собой;

В первую очередь устанавливаем датчик температуры, который идет в комплекте с терморегулятором.

Очень удобно, что комплектный датчик длиной 3 метра, чего достаточно практически для любой инсталляции. Но вот сам, датчик, на конце провода, достаточно массивный, его диаметр 7мм, например, в гофрированную трубу, идущую в комплекте к теплым полам DEVI, внутренний диаметр которых 6.5 мм, скорее всего не поместится. Об установке терморегулятора DEVI я подробно писал.

Согласно схеме монтажа теплого пола, на этапе его монтажа, при укладке греющего кабеля или матов, к будущему месту установки терморегулятора прокидываются:

Читайте также:  Пароль точек доступа wifi

— питающий кабель 220В (три жилы: фаза, ноль, заземление);

— концы греющего кабеля (в зависимости от модели это один трехжильный кабель, либо два одножильных с оплеткой);

— гофрированная труба, идущая из места установки электрического теплого пола, необходимая для последующей прокладки выносного датчика температуры;

Таким образом, к моменту установки терморегулятора, в подрозетнике размещаются: питающий кабель, кабели теплого пола и конец гофрированной трубы, вот именно в неё мы первым делом заводим выносной датчик теплого пола из комплекта терморегулятора.

Протяжка датчика температуры в гофрированную трубу очень ответственный момент, важно, чтобы он был заведен до самого конца, к тому месту, что было выбрано при монтаже нагревательного кабеля, иначе терморегулятор будет получать неверные данные и соответственно неправильно работать.

4. Подготовка терморегулятора к установке

Теперь, когда все провода, необходимые для подключения, в подрозетнике, переходим подготовке к монтажу самого терморегулятора.

В комплекте поставки, прибор идет в собранном виде и для установки необходимо снять декоративную рамку и станину, на которой в последствии крепится термостат.

Для снятия декоративной рамки, достаточно подцепить тонкой, шлицевой отверткой, защелку в нижней части термостата, там для этого есть специальная выемка. Как показано на изображении ниже:

После этого, отсоединяем крепежную стальную станину. Она держится за счет стального прямоугольника из жесткой проволоки, которая цепляется за специальные конструктивные «зацепы» станины. Чтобы отсоединить станину, аккуратно отверткой подцепляем стальной прямоугольник и тянем вверх.

После чего можно продолжить установку.

5. Крепление станины

Следующим шагом необходимо закрепить станину, зафиксировать ее на подрозетнике. Обязательно соблюдайте направление, чтобы не ошибиться, для этого там имеется маркировка, показывающая положение верха (UP) и низа (DOWN) станины.

Т.к. терморегулятор адаптирован под наш, европейский стандарт электроустановочного оборудования Schuko, отверстия для болтов в станине полностью совпадают с соответствующими крепежными местами в подрозетнике. Закрепить станину не составляет труда, предварительно выставив её строго по уровню.

6. Соединение заземлений сети и теплого пола

Согласно схеме подключения терморегулятора к электрическому теплому полу, заземляющий проводник питающего кабеля (желто-зеленый проводник), соединяется напрямую с оплеткой теплого пола (желтый провод).

Сделать это можно разными способами, использовать зажимные (например WAGO СМК-221-412) или винтовые клеммные колодки, спаять или запрессовать с помощью гильзы.

В зависимости от доступных вам материалов и оборудования, соединяете проводники заземления любым, удобным вам способом, и не забудьте заизолировать соединение.

Проще всего использовать плоские рычажные клеммники ВАГО, но я предпочитаю максимально уменьшить объем соединения, чтобы оно не мешало последующему монтажу терморегулятора, поэтому обычно спаиваю провода, после чего изолирую термоусадкой либо изолентой.

Читайте также:  Раздавать вай фай хонор

7. Подключение проводов к терморегулятору

Далее переходим непосредственно к подключению проводников к терморегулятору.

Еще раз хочу напомнить, о первом пункте, перед началом подключения обязательно убедитесь, что питающий кабель обесточен!

В остальном же, никакой особой хитрости здесь нет, схема подключения достаточно подробная, ошибиться очень тяжело.

Подготавливаем провода, откусив лишнюю длину, оставив около 4-5 см выступать за пределы подрозетника.

Снимаем с концов проводников изоляцию — клеммы терморегулятора неглубокие, достаточно снять изоляцию на ~5мм.

Будьте внимательны у выносного датчика температуры, проводники имеют небольшое сечение, идеальный вариант обжать их соответствующими наконечниками, но они есть далеко не у всех. Поэтому я советую удвоить сечение этих проводов, согнув их пополам и для надежности, залудить паяльником.

После чего, помещаем согласно схеме подключения, все провода из подрозетника, в клеммные колодки и надежно затягиваем винты.

На этом подключение завершено. Еще раз проверяем надежность крепления каждого проводника и затяжку винтов, только после этого переходим к следующему этапу.

8. Крепление терморегулятора, установка рамки

После подключения всех необходимых проводов, фиксируем механизм терморегулятора в станине. Действовать здесь нужно по технологии, обратной той, что мы проделывали при подготовке механизма к установке.

Вставляем терморегулятор в станину и надежно фиксируем его с помощью стального проволочного крепежа, как показано на изображении ниже. Важно, чтобы крепеж глубоко вошел во все четыре «зацепа» станины.

На этом этапе, выполняем пробное включение. Для чего достаточно включить подачу электроэнергии, подняв рычаг защитного автомата, отключенного перед началом монтажа.

Если вы все сделали правильно, теплый пол не был поврежден и питающая линия исправна, экран терморегулятора засветится небесно-голубым, и отобразит значения выставленной температуры, значок ручного режима работы и выставленный предел температуры, в зависимости от температуры пола, также может показывать режим нагрева. Описание всех возможных пиктограмм термостата описан ЗДЕСЬ.

В следующей статье, мы подробно рассмотрим все пиктограммы терморегулятора, настройки и режимы работы.

Сейчас же, если все в порядке, осталось установить декоративную рамку и на этом установка и подключение завершены.

Как видите, терморегуляторы с функцией удаленного управления по Wi-Fi и без него, устанавливаются и подключаются абсолютно одинаково, вся их разница лишь в настройке.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте, чтобы следить за выходом новых материалов, либо заходите чаще на Rozetka-online.ru

Источник

Оцените статью
Adblock
detector