Wi–Fi — в массы.
Как замечательно, что беспроводные стандарты входят в нашу повседневную жизнь, делая ее проще и приятней. Многие из вас наверняка оценили уже прелести Bluetooth — и свои КПК синхронизируют с мобильными телефонами, и выходят по GPRS в интернет. К сожалению, один из самых серьёзных недостатков этого пионера беспроводных технологий — невысокая скорость передачи данных и маленький радиус действия — всего до 10 м. Bluetooth не позволит вам, лежа на диване с наладонником в одной комнате квартиры, подключиться удаленно к настольному ПК, стоящему в другой комнате, слушать с него музыку, бродить по интернету и всегда в пределах своего дома (каким бы большим он ни был) оставаться на связи. Посему использовать «голубой зуб» для построения персонального беспроводного рая (читай — «сети») в родных пенатах или в офисе не очень удобно. В этом случае на помощь придет активно развивающийся в нашей стране и уже прочно обосновавшийся за рубежом стандарт Wi-Fi.
Еще одним аргументом «за» новинку выступает тот факт, что сегодня, особенно в крупных городах, таких как Москва и Cанкт-Петербург, началось массовое развертывание беспроводных сетей в общедоступных местах – отелях, аэропортах, ресторанах и кафе. Беспроводного интернета становится все больше, и пора бы нам научиться им пользоваться.
Как-как вы говорите, «вай-фай».
Сначала проведём небольшой ликбез — для тех, кто не совсем в курсе и для очистки совести. Wi-Fi — это звучное сокращение от Wireless Fidelity, его официальное название — IEEE 802.11b. Зародился стандарт на Западе в 90-х годах, но массовое распространение началось только в 2000 г. Wi-Fi выгодно отличается от своего «зубастого» конкурента и бьет его почти по всем параметрам. Краткие технические характеристики двух радиоканалов приведены в таблице 1.
В чём герой нашего обзора действительно проигрывает, так это в энергопотреблении. Увеличенный радиус действия как раз и объясняет повышенную «прожорливость». А «кушает» адаптер прилично, около 100 мА в режиме ожидания и 250 мА в режиме передачи. На деле это выражается в уменьшении времени непрерывной работы от аккумуляторов — примерно на 15-25%.
Ядром беспроводной сети Wi-Fi является точка доступа (Access Point), которая подключается либо напрямую к хабу (свитчу), либо к персональному компьютеру, также cоединенному с проводной сетью или сразу с интернетом. Все пользователи, находящиеся в радиусе действия такой «точки доступа», могут ровно также подключиться через неё ко всем ресурсам сети, как если бы всё происходило по кабелю.
Возможен в сети и другой способ подключения – «компьютер-компьютер», более подходящий для домашних условий, так как не требует установки Access Point. В таком случае, беспроводные адаптеры, один из которых инсталлируется, например, в настольный ПК, другой — в КПК, могут быть сконфигурированы на прямое общение друг с другом. С этой связкой вам будет доступно все, что есть на ПК: хотите — кино смотрите, хотите — музыку слушайте, можете даже синхронизироваться. Никаких проводов. Все счастье обойдётся в 70 у.е. Но в моём случае Access Point всё-таки присутствовала, в её роли выступила D-Link DWL-700AP.
Увы, если бы все ограничивалось лишь небольшой потраченной суммой денег, то смысла в этой статье не было, поэтому переходим к сути. Итак, в предлагаемом вам материале рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемы (и, конечно, способы их решения), возникающие у пользователей КПК при попытке вкусить вай-фай-прелестей цивилизации. Перед вами крупным планом наш подопытный комплект, состоящий из КПК HP iPAQ h2210 на базе Windows Mobile 2003 (!) и Wi-Fi адаптера Pretec CompactWLAN на карте CompactFlash.
Что взять?
По моему личному опыту могу сказать, что меньше всего трудностей испытывают пользователи, имеющие встроенные в КПК беспроводные адаптеры Wi-Fi. Не слышал, чтобы у кого-то с моделями вроде HP iPAQ h4150 (на борту — Bluetooth и Wi-Fi), были проблемы. Поэтому если КПК у вас еще нет, а использовать беспроводные функции вы рассчитываете, то позаботьтесь об этом заранее. Если же наладонник у вас уже есть, но не изобилует модными интегрированными штучками, как в нашем случае, то начать придется с покупки Wi-Fi адаптера, где вас и подстерегают первые подводные камни.
Беспроводных адаптеров на рынке довольно много — на любой вкус и цвет. Есть классические — на базе карт Compact Flash, а есть и новомодные, вроде беспроводной SD карты со встроенной памятью на борту. Что выбрать — решать только вам. Как показывает практика, идеальной карты с безупречно работающим программным обеспечением пока еще не выпустили. А это, в свою очередь, означает одно – пользователю придется преодолевать все трудности самостоятельно. Что ж, мы не привыкли отступать.
И все же одна рекомендация по выбору адаптера есть – желательно, чтобы к приобретаемой карте прилагался комплект драйверов и ПО конкретно под вашу операционную систему. То есть если ваша ОС – Windows Mobile 2003, то в описании и на сайте производителя должно быть обязательно написано о совместимости конкретно с ней. Когда я обзаводился Wi-Fi карточкой Pretec CompactWLAN (под CF слот) я не обратил на этот момент внимания, а ведь производитель конкретно написал о поддержке только Pocket PC/Pocket PC2002/WinCE3.0. Как оказалось, это совсем не означает автоматическую поддержку Windows Mobile 2003. Поэтому начнем мы с проблем, которые могут возникнуть еще на этапе установки модуля.
Ставим Wi-Fi
Итак, действуя по инструкции, вы вставили в гнездо адаптер, установили все драйверы и прилагающееся программное обеспечение, а софт не работает или работает неправильно. Например, в моем случае, прилагаемая утилита отказывалась видеть находящуюся в метре от меня точку доступа, через которую успешно работал лежащий рядом на столе ноутбук. Также утилита может просто не обнаружить адаптера. Такие случаи тоже бывают.
- Выполните Soft Reset на КПК. Если не поможет, то сделайте резервную копию всех данных, Hard Reset с последующей повторной переустановкой всех драйверов.
- Обновите прошивку КПК. Для наладонника HP iPAQ h2210, да и любого другого из серии h22хх апдейт доступен на сайте HP, cделайте Hard Reset и повторите установку ПО заново.
Возможные пути решения:
Если не помогли и вышеперечисленные меры, то есть ваша Wi-Fi карта так и «не увидела» точку доступа или идущая в комплекте утилита так и не распознала адаптер, то вы столкнулись с проблемой, которую специалисты НР на одном из зарубежных сайтов классифицировали как someone elses problem. Суть ее как раз и заключается в том, что устанавливаемый софт, идущий в комплекте с Wi-Fi картой, рассчитан на Pocket PC 2002, а не на Windows Mobile 2003. И может у вас заработать, …а может и не заработать.
Сама по себе проблема кажется довольно странной. Как это понимать, что производитель периферии не хочет обеспечить программную поддержку своего продукта? Давайте не будем кипятиться и оценим ситуацию, прежде всего, с точки зрения этого самого производителя. Он-то ведь выпустил за последние два года уйму беспроводных устройств, и каждого из своих «питомцев» приспособил для работы с теми операционными системами, которые на тот момент присутствовали на рынке. Так что получается, периферийщики не виноваты, что, в свою очередь, производители КПК (а это именно их вина и НР, в частности) не обеспечили своим наладонникам полной совместимости с периферией для предыдущего поколения Pocket PC. И это факт, с которым не поспоришь.
Самым удивительным является то, что одни и те же адаптеры от разных производителей могут совершенно нормально работать с какими-то моделями наладонников под Pocket PC 2003, но не «воспринимать» другие. Все дело в том, что операционные системы, устанавливаемые на разные карманные ПК одним и тем же производителем, – неизменно отличаются. А про разных производителей — и говорить нечего.
Более того, один и тот же адаптер может у вас не заработать, а на точно таком же карманном компьютере вашего соседа – прекрасно функционировать. Так, например, получилось и в моём случае. Pretec CompactWLAN, взятый мною для экспериментов, без проблем работал на HP h2210 моего знакомого. Мне просто не повезло. Однако мой случай, как оказалось, нельзя назвать неоперабельным, и множество пользователей, в первую очередь, западных, уже решили эту задачку.
Один из стандартных путей решения «проблемы старых драйверов» — использование ПО от других производителей. Большая часть Wi-Fi адаптеров сделана на чипсете PRISM и драйверы для них совместимы, поэтому первым делом мы удаляем старые драйверы. Затем отправляемся на сайт ASUS и скачиваем свежие для беспроводной карты ASUS WL-110 (в моем случае это был файл Eng_PCC2003_011.zip — ASUS WL-110 CF Card Driver, Utility and Utility release note for The WinCE 4.0 & Pocket PC 2003, English Version). После устанавливаем их на КПК, вставляем Wi-Fi адаптер и в появившемся окошке «Unrecognized or somthing card windows» вписываем «PRISMNDS». Учтите, что утилита, идущая в комплекте с драйверами, работать на вашем КПК, скорее всего, не будет, поэтому для проверки работоспособности необходимо воспользоваться альтернативным софтом, речь о котором пойдет ниже, или использовать стандартную утилиту настройки сети в Windows.
Описанный выше способ «подмены» драйверов, как показала практика, помог очень и очень многим, в том числе и мне. Если же вы продолжаете испытывать трудности и с обнаружением, и подключением, могу посоветовать сходить на сайт PocketPC Magazine Forums, где эта проблема обсуждается еще с прошлого года. Тамошние завсегдатаи здорово поднаторели в такого рода вопросах, так что, возможно, помогут вам.
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366
Copyright © 1997-2015. «Компьютер на ладони». Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru
Configure your wireless network on Windows Mobile 2003
In this document we we will explain how you set up an eduroam connection on Windows Mobile 2003. The device used in the example is an HP iPAQ hx4700.
Go to the network settings in Windows.
Click on Start -> Settings -> Connections -> Network Cards
After this click on the icon left from eduroam.
Now we can set the settings for eduroam. Ender the pages as shown in the images below.
Authentication: WPA (WPA2 if available) Data Encryption: TKIP for WPA (AES for WPA2) | |
EAP type: PEAP When you click on properties you’ll get an error. This has no effect on eduroam. |
After entering the correct information, you can click on «ok» in the upper right corner.
Now you hold click on «eduroam«, and click on «Connect» in the menu that appears.
A new windows will appear which will prompt you for your username and password.
- Username: (Intranet user ID)@kuleuven.be
- Personnel: Enter your u-number in, followed by @kuleuven.be.
- Students: Enter your r, s or m-number, followed by @kuleuven.be.
Leave the field «Domain» empty.
Saving your password is not adviced.After clicking on «OK» your connection to eduroam will be made.