Бесплатный вай-фай в метро появился в Московском метрополитене 1 декабря 2014 года. Ежедневно к сети подключаются более 2.5 млн. пользователей, передавая 70 ТБ трафика в сутки. Точки доступа находятся во всех вагонах поездов, которых насчитывается более 5 тыс. Wi-Fi сеть Московского метро — самая большая в Европе. Только в Москве беспроводной интернет доступен пассажирам во время движения.
- Где распространяется сеть МТ Free Wi-Fi
- Способы подключения и условия
- Через смартфон, планшет
- Авторизация
- Деактивация
- “Как дома”
- Как отменить подписку
- Мобильное приложение
- Скорость интернета, ограничение
- Безопасность подключения
- Что делать, если не получается подключиться
- Незащищенное подключение
- Ошибка 1310
- Ошибка в работе MT_FREE
Где распространяется сеть МТ Free Wi-Fi
Получить доступ к бесплатной сети жители Москвы могут в пределах Садового кольца, и местах, где большой поток людей в пределах Третьего транспортного кольца.
Некоторые парки, дома культуры, библиотеки, театры, студенческие общежития, а также кинотеатры сети “Москино” также предоставляют Free Wi-Fi.
Кроме метро, вай-фай работает в пределах Московского центрального кольца, в аэроэкспрессах, троллейбусах и трамваях (о возможности подключиться к вай-фаю говорит специальный стикер на транспорте). Также wi-fi подключение доступно на остановках общественного транспорта.
Способы подключения и условия
Во время первого подключения к вай-фай в метро необходимо пройти авторизацию в сети МТ ФРИ по ссылке http://auth.wi-fi.ru/auth. Это обязательное действие, закрепленное в Постановлении Правительства РФ № 801 г. Москва от 12.08.2014.
Осуществить вход можно по номеру мобильного или на портале Госуслуги.
Через смартфон, планшет
Для идентификации через мобильный или планшет, перед подключением к вай-фаю в метро, необходимо:
- на своем девайсе в списке доступных сетей выбрать точку доступа MT_Free;
- в поисковой строке браузера нужно ввести адрес gowifi.ru и зайти на страницу авторизации;
- в качестве способа регистрации выбрать “По номеру телефона”, указать login;

- указать номер телефона, который будет привязан к вай-фаю и нажать “Далее”.
- ввести код проверки из СМС в форму подтверждения;
- начать пользоваться бесплатным вай-фаем в метро.
К одному номеру телефона можно прикрепить до пяти девайсов, в том числе те, у которых нет сим-карты.
Авторизация
После успешной регистрации в сети вай-фай Московского метро пользователь автоматически попадает на страницу авторизации gowifi.ru (vmet.ro) через телефон. Поскольку этап регистрации пройден, подключение к сети произойдет без указания дополнительных данных. Необходимо выбрать пункт “Войти в Интернет” и подождать минуту, пока завершатся рекламные ролики. Именно за счет рекламных интеграций подключить вай-фай в метро Москвы можно бесплатно.
Деактивация
Есть несколько вариантов отключить вай-фай в метро. Чаще всего для деактивации используют такие варианты:
- Деактивация интернета в меню смартфона в разделе “Wi-Fi”.
- Отключение услуги из личной учетной записи.
- Автоматизированное отключение от вай-фая в метро при помощи программы Smart WiFi Togger.
“Как дома”
Услуга “Как дома” работает по принципу подписки, которая дает возможность отключить рекламу при использовании вай-фай подключения в метро.
Активируется подписка в личном кабинете на официальном сайте wifi.ru или в приложении для смартфона MT_FREE, доступное в Google Play и App Store.
Чтобы подключить подписку “Как дома” через wifi.ru, нужно нажать на иконку в правом верхнем углу экрана, после указать контактный номер мобильного и нажать “Далее”. Пользователю придет СМС с кодом подтверждения.
После того, как код введен, необходимо выбрать девайс за которым будет закреплена услуга (для этого кнопку с MAC- адресом нужно передвинуть справа налево). Затем нужно перейти в раздел “Все тарифы”, выбрать подходящий и оплатить подписку.
При подключении через приложение, нужно в разделе “Тарифы” выбрать необходимую услугу, а после — устройство на котором будет оформлена подписка, выбрав его из перечня MAC-адресов.
Как правило, MAC-адрес указан в информации об устройстве или в дополнительных опциях вай-фая. В общем виде MAC выглядит так — xx:xx:xx:xx:xx:xx. На iPhone узнать его можно перейдя в Настройки-Основные-Об этом устройстве-Адрес Wi-Fi.
Услугу можно переносить в рамках одного номера до пяти раз в течение тридцати календарных дней.
Как отменить подписку
Отменить подписку на вай-фай без рекламы в метро можно в приложении или в личном кабинете.
Для отключения услуги “Как дома” через приложение в разделе “Мои устройства” нужно выбрать девайс, к которому она подключена, а потом нажать на действующий тариф.
Напротив даты автоплатежа находится ползунок, который нужно перевести в неактивное положение или нажать на “Удалить услугу”.
В личном кабинете также нужно выбрать гаджет, к которому прикреплена услуга, а после нажать на выбранный тариф и нажать кнопку “Отключить”, расположенную возле даты платежа.
После окончания оплаченного периода, денежные списания производиться не будут.
Мобильное приложение
Программа MT_FREE нужна для упрощения подключения к вай-фаю в мосметро. Основной функционал пригодится пассажирам, которые оплачивают подписку на интернет без рекламы, но остальные тоже могут найти для себя что-то полезное:
- Подключение к вай-фаю метро через push-уведомление. Приложение определит ближайшую точку раздачи интернета и пришлет оповещение о возможности подключиться к сети. После нажатия откроется браузер со страницей авторизации.
- Возможность беспрерывно использовать вай-фай на протяжение часа. Это удобно, когда приходится долго ехать по одной ветке метро, потому что не нужно несколько раз переподключаться к сети.
- Можно выбирать вид транспорта для подключения. Уведомление для подключения к вай-фаю в метро активно по умолчанию, но к наземному транспорту привязываться не обязательно. Это полезно для тех, кто использует вай-фай только в метро.
Обладатели платной подписки получают возможность настраивать перечень привязанных устройств, управлять автопродлением и узнавать о следующей дате списания.
Скорость интернета, ограничение
По данным TelecomDaily на конец 2020 года средний показатель скорости вай-фай подключения в московском метро вырос больше, чем в три раза. В метро подключено пять сетей и все из них способны обеспечить бесперебойное соединение.
Лучшие показатели стабильности на станциях у “Вымпелком” (сеть “Билайн”), а в тоннелях — у “МаксимаТелеком”. Максимальную скорость в тоннелях показали “МегаФон” и МТС — 46 и 45 Мбит/сек.
Для достаточно быстрой загрузки и ведения прямых эфиров хватает до 20 Мбит/сек при том, что работа сервиса стабильна.
На пяти тоннельных линиях “МегаФон” развивает скорость больше 40 Мбит/сек, на трех — больше 50 Мбит/сек, а на Филевской — выше 80 Мбит/сек. В среднем — 45.7 Мбит/сек. От юзера — 14 Мбит/сек.
У МТС скорость на 4-х линиях выше 50 Мбит/сек, на двух — выше 60 Мбит/сек. Средний показательВ среднем загрузка через вай-фай составляет 45 Мбит/сек.
Скорость работы “МаксимаТелеком” сравнима с МТС и “МегаФон”. Среднее значение — 41 Мбит/сек. По скорости от абонента в 27 Мбит/сек эта сеть значительно быстрее других.
“Билайн” занимает лидирующую позицию стабильного соединения в Московском метро. Средняя скорость загрузки у него 38 Мбит/сек, а скорость от пользователя — 16 Мбит/сек.
Средняя скорость загрузки Tele2 — 13 Мбит/сек, а от абонента — 9 Мбит/сек.
Важно отметить, что в московском метро пропали “провалы” в виде тоннелей без вай-фай соединения.
Безопасность подключения
Вай-фай сеть в московском метро работает по технологии Hotspot 2.0. Это позволяет уберечь сеть от перехвата данных. Кроме того, таким образом решается проблема смены MAC-адресов.
Пользователи сети могут менять их для защиты приватных данных. Google предоставила необходимое разрешение для пользователей системы Андроид, поэтому при смене MAC-адресов авторизацию нужно проходить снова.
Стандарт Hotspot 2.0 включает в себя технологию 802.11u, что обеспечивает самостоятельное подключение к сохраненной вай-фай сети.
Сотовые операторы используют эту технологию, чтобы пользователи могли авторизоваться через свои SIM-карты.
Что делать, если не получается подключиться
Пользователи смартфонов могут столкнуться с тем, что подключение к вай-фаю в метро не работает. Чаще это случается по таким причинам:
- Сбои в работе сети. Чтобы решить эту проблему, нужно отправить сообщение с номером вагона или названием станцией на e-mail wifisupport@maximatelecom.ru.
- Проблемы с модулем вай-фай в телефоне. Его можно отключить на несколько секунд, а затем произвести повторное подключение.
- Работу подключения нарушают установленные пользователем расширения для браузера, которые не совместимы с подключением к сети.
- Страница для идентификации не открывается. Возможно, неправильно введен адрес.
- Невозможность подключиться к вай-фаю по номеру сотового. Есть вероятность, что увеличен лимит количества подключенных гаджетов (не больше пяти).
Незащищенное подключение
Ошибка возникает из-за используемого протокола шифрования: пользователь переходит по ссылке, которая начинается на http и на экране появляется предупреждение о незащищенном подключении. Решить проблему можно за счет использования сайтов, которые применяют безопасное шифрование https.
Ошибка 1310
Данная ошибка при подключении к вай-фаю в метро появляется из-за утилит, блокирующих рекламу, установленных на устройстве пользователя. В качестве борьбы администраторов с попытками обойти показ рекламы юзер может получить бан на день.
Чтобы получить доступ к бесплатному вай-фаю, нужно отключить подобные утилиты, а в случае бана подождать сутки.
Иногда при проблемах с доступом к сети помогает смена вагона. Попробовать подключиться можно на следующей станции.
Ошибка в работе MT_FREE
Обычно соединение может пропадать в час-пик, когда оборудование не способно пропустить через себя большой поток информации. Тогда связь постоянно обрывается, маршрутизаторы зависают. Эта проблема возникает по причинам, не зависящим от пользователей.
Распространение вай-фай подключения в московском метро делает поездку более продуктивной. Время от времени в работе случаются неполадки, но решить большинство проблем можно перезагрузкой вай-фай модуля, сменой браузера и отключением расширений.