Как бороться с помехами от Wi-Fi?
Хочу поднять вечную тему — что делать с помехами от Wi-Fi?
Сейчас у меня на некотором подобии макетки собрано следующее — контроллер attiny441 и RTL00. Контроллер оцифровывает аналоговый сигнал низкой частоты (1-3 Гц) и передает данные по UART модулю. На модуле работает модифицированная веб-свалка от pvvx, которая выводит данные с UART на веб страничку.
И что мы там видим? А там — помеха от Wi-Fi. Она периодически проявляется, как «иголочка» в ровном сигнале. Это еще включено в МК усреднение, а если усреднение выключить — то помеха будет гораздо сильнее видна. На рисунках — помеха без сигнала и сигнал с помехой.
Чем плохо усреднение — оно снижает скорость анализа аналогового сигнала микроконтроллером. Хотелось бы как-то убрать (уменьшить) помеху, чтобы не задействовать усреднение (или задействовать не такое сильное). Сейчас входная схема такая, как на рисунке.
Обнадеживает то, что если замкнуть этот дифференциальный вход МК, то помеха пропдает полностью. Сигнал, правда, тоже
Вопрос — какие можно ещё придумать способы борьбы с этой помехой?
A_D
Active member
Предполагаю, что с землей может быть проблема.. + стоит повесить по питанию attiny ферритовую бусину + керамику 100пф+10нф (LC фильтр).
Ну а так, как доп инфа — может быть фото хотя бы будет, как собрано ?
aloika
Active member
Сейчас по питанию у attiny стоит 4,7 мкФ, и у модуля стоит 100 мкФ тантал и 0,1 мкФ керамика.
А что такое «ферритовая бусина»? У меня есть 4,7 мкГн в 1202 корпусе. подойдёт?
A_D
Active member
Судя по разводке с общим таки проблемы есть (на такой достаточно обьемной плате лучше делать заливки общим где можно или хотя бы толстыми дорожками вести общий и питание), насколько я понимаю он идет такой же толщины дорожкой, как и остальные + плата односторонняя. Вот тут пометил красным, попробуйте соеденить проводом достаточно толстым (1-1,5мм2) коротким путём основные потребители:
Должно разительно повлиять, если есть проблемы.
Еще вариант, что провода от программатора\uart работают как антенна. попробуйте максимально все отключить (ну кроме uart) + запитать от аккумулятора — какой эффект?
Это по виду как конденсатор, только темно-серого цвета. Стоит в избытке на материнках или другой цифровой технике.
BLM21PG121SN1D, Ферритовое кольцо, 0805 [2012 Метрический], 120 Ом, 3 А, Серия EMIFIL BLM21P, 0.03 Ом, ± 25% | купить в розницу и оптом
Вот пример, такая бусина похожа на индуктивность, но работает немного иначе, на низких частотах она практически не влияет и имеет низкое сопротивление, зато для пичков\помех высокочастотных её сопротивление увеличивается в десятки\сотни раз и тем самым помехи гасятся вкупе с емкостями после бусины, вам вполне хватит 120-470 Ом бусины 0805\0603 размера + 100пф + 10нф дополнительно к тому, что есть уже около МК, но можно попробовать и обычную индуктивность небольшую с теми же емкостями.
Отметил синим на фото, где разрезать дорожку и припаять бусину.
aloika
Active member
Спасибо за советы.
Вроде бы как победил проблему. Включил параллельно датчику (а это по сути катушка) 1 нФ. Помеха ушла. Я рад
До этого землю прокидывал, как вы нарисовали, а бусин у меня нет (надо обзавестись, почитал — полезная в хозяйстве вещь). Вот здесь даже написано, какую взять, чтобы 2,4 ГГц фильтровать.
pvvx
Активный участник сообщества
A_D — бусинки не влияют. На них вы получаете как раз приемный контур.
Основы помехи от WiFi две — ЭМИ и броски тока по питанию модуля.
Импульсы питания лечатся правильной разводкой цепей питания и схемой стабилизатора (распределения фильтрующих емкостей).
ЭМИ же наводится на проводки. И если там индуктивность — бусинка, то размах помехи увеличивается.
Вторая часть от ЭМИ — детектирование непосредственно кристаллом, уже в корпусе микросхемы. Это лечит только экран.
Так-же необходимо гасить все входящие высокочастотные сигналы со всех проводников подходящих к микросхеме ADC.
А это просто в метре от AP роутера, на ту-же петлю из щупа и тот-же неубиваемый СВЧ диод Д405Б :
И такая ситуация рядом с роутером:
«Бусинка» никак не спасает от помех типа ESD и НИП. Она только ограничивает импульс как делитель на последующих элементах, за счет габаритной емкости. Простой последовательный резистор SMD может сыграть ту-же роль, если далее стоит SMD конденсатор на GND. «Бусинка» только переведет (размажет) импульс из нс в миллисекундные затухания и может увеличить размах помехи на резонансе. А резонанс давят уменьшением добротности контура «Бусинка»/провод — резистором. Выходит лишняя паразитная деталь — «Бусинка».
A_D
Active member
@pvvx, почему не влияют ? они как раз хорошо чистят питание от импульсных помех от самого модуля wifi для питания аттини, если ставить их и на питание модуля — то питание в некотором роде можно сказать разделено будет на участки по вч и бусины будут выполнять роль стены между этими участками. От эми помех конечно не спасут, в этом случае надо править разводку платы.
Как бороться с сигналами wifi машрутизаторами соседей использующие те же каналы?
Покажу вам две картинки:
В первом случаи «сеть тупит», — браузер с трудом открывает что либо. Во втором случаи все иначе, — браузер «с удовольствием» загружает все что его не попросишь. Прошу обратиться внимание на то что в первом случаи браузер просит подождать пока загрузится страница с помощью алерта, — так же вызываются ошибки у плагинов. Замер делаю с помощью своего телефона рядом с ноутбуком, — интересует как влияет то что канал моего роутера совпадают с каналами маршрутизаторов моих соседей. То есть верно ли я полагаю, — то если уровень сигнала моего роутера на том же канале высокий, — то это не страшно. Страшно когда он совпадает? Что делает в таких случаях. Возможно каким то программным способом повлиять на ситуацию? Мой машрутизатор управляемый, — производства Asus, — модель 13N что ли, — стоит на кухни в 4-5 метрах от меня, — между ним только холодильник и одна стена.
Оценить 1 комментарий
Всё очень просто, WiFi — среда с общим доменом коллизий. То есть, чем больше устройств работают на одном канале (±2 соседних), тем выше вероятность коллизии — одновременной попытки передачи пакета. Каждая такая коллизия требует задержки перед повторной попыткой передачи и снижает суммарную скорость всего канала. При этом неважно, к одной или нескольким точкам доступа подключены клиенты, домен коллизий один на канал. Потери суммарной пропускной способности обычно принимают как 3-5% на каждое следующее устройство в том же или в соседних каналах.
Бороться можно только переходя на свободные каналы, большинство бытовых точек доступа пытаются это делать автоматически. По возможности переходите на проводной линк.
Если оклеить всю квартиру, то поможет (клетка Фарадея). А если заземлить, то и соседям мешать не будете.
Скажите а в случае с wi-fi мостом, можно ли проблему с доменом коллизий решить увеличением мощности сигнала и/или мощными направленными антенами?
Так сказать чтобы лишние сети не фонили мне в устройства, и чтобы я не фонил своей сетью на весь микрорайон.
xaseros: Направленными антеннами можно, но для WiFi вне помещений по закону надо оформлять частное разрешение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).
Да, Вы правы — присутствие других точек доступа на том же канале может только отрицательно влиять на качество Вашего Wi-Fi соединения.
Решение 1.
Выберите наименее загруженный канал, и настройте свою точку доступа для работы на нём. WiFi Analyzer на одной из вкладок (со звездочками) показывает, на какой канал лучше всего повесить свою точку доступа
Решение 2.
Предоставьте своей точке доступа право автоматического выбора канала. Не все точки доступа одинаково хорошо с этим справляются, но обычно им хватает мозгов. В данном случае, Вам не придется регулярно проверять, не «подселился» ли кто-нибудь еще на этот канал.
Второй вариант — не очень. У меня, например, очень много соседей, которым провайдер бесплатно ставит какое-то китайское Гэ, которому определить, работает ли что-то еще на той же частоте, как раз мозгов не хватает. В итоге канал жестко забивается, потому что несколько устройств пытаются одновременно использовать ту же частоту, что и я. Решилось выставлением максимального номера канала.
Решение достаточно простое.
Проверьте эфир на 5Ггц. Уверен, что там будет совсем пусто.
Купите самый дешевый роутер на 5Ггц (замените ваш n13) и настройте только одну сеть (без 2.4Ггц).
Предварительно узнайте, работают ли ваши устройства с таким типом сетей.
У нас везде понатыкали МГТС Гпон, и повключали бабушкам ВайФай. Сеть забита сильно больше вашего, помог только переход на 5Ггц.
Ну и да, временно -настройте свой роутер на 14 канал. Убедитесь, что ваше железо поддерживает его и понаблюдайте пару дней. У вас достаточно пустынно на 2.4Ггц.
maddimons: может мне еще сделать online статистику радиофона моей квартиры из трех точек кухня спальня туалет? окей, сделаю. как раз валяются несколько андроидов на 2.3 ненужных =)
maddimons: или квадракоптера запрограммировать на заданные полеты по маршрутам по моей квартире, — дабы определить, — A/B тестирование в четрых проекция 4 время
Модели телефона и ноута напишите сюда или сами погуглите хар-ки ваших устройств (ищем совместимость 802.11a/с).
maddimons: свои андроиды я рутировал. Смотреть аппаратуру? Toshiba Sattelite что то там — мб lshw поможет?
maddimons: так понимаю мы сейчас пытаемся определить аппаратную способность вайфай компонетов систем, -верно?
Для начала начните с того, что настройте свой роутер на 14 канал. И попробуйте подключиться к вайфаю со своих устройств.
maddimons: 14 канал отсуствует(только 13), пруф:
Посмотрите на ваши скриншоты в вашем основном вопросе- выберите канал посвободнее. Если 14ого нет -возьмите 12 или 13ый.
Kirill Kuznetsov: 14 канал вроде как запрещен в РФ. Могут и придти от радиочастотников. А вообще он только в Японии разрешен, вот имено Японию и надо устанавливать в качестве страны для параметров сети.
Но помните, у японцев скорее всего будет порезанная мощьность.
Пройдите по квартире с этим анализатором. Посмотрите как изменяется уровень сигнала от левых точек.
Выберите место где сигнал от левых точек минимален. Поместите вашу ТД в такое место.
Это не всегда возможно, но помогает.
Надо учитывать что сигнал WiFi очень плохо проходит через стены, особенно капитальные. Поэтому если вы видите сигнал от соседских точек, то во многих случаях этот сигнал приходит к вам через окно, или дверь.
Т.е не держите точку доступа у окна, чтобы она не собирала сигнал от других точек.
Поэкспериментируйте с антенной. В идеале антенна должна максимально освещать те места где вы работаете с WiFi и при этом минимально выходить за пределы квартиры.
Если ваша точка позволяет изменять мощность передатчика, попробуйте покрутить настройки. Например уменьшить мощность процентов на тридцать.
Перейдите на диапазон 5Ггц если возможно, это конечно потребует замены оборудования, но у этого диапазона два плюса — во первых он менее загружен, во вторых он намного хуже распостраняется в городской застройке, и риск слышать соседнее радиооборудование значительно меньше.
Запретите вашей точке переходить на стандарты WiFi более низкие, чем поддерживаются вашим оборудованием.
По поводу канала — дело не столько в мощности сигнала, сколько в интенсивности передачи данных.
Т.е соседская точка доступа с огромным уровнем сигнала может вам вообще не мешает, т.к она почти не используется. А вот другая соседская точка, с достаточно слабым сигналом может очень сильно мешать, если по ней сутками качают торренты.
В итоге:
Оптимальное расположение точки доступа — когда точка доступа прекрасно слышит ваш ноутбук, но не слышит соседей.
Оптимальная мощность точки доступа — когда ваш ноутбук прекрасно слышит вашу ТД, а соседи ее не слышат.
Оптимальный канал — где меньше народу, и где меньше трафик.